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下龙湾印象

(2011-02-25 21:03:07)
标签:

下龙湾

克里希那

澳大利亚

游船

天鹅湖畔

http://s4/middle/5f535703t9bc627e6f453&690

 

写游记真的趁热,不然没了兴致, 提不起笔来,忘得也差不多了.

下龙湾还是美的.  不枉此行. 

去之前狠狠地犹豫了一把, 最想去沙巴,有浓郁的民族风情和法式度假村,但冬天最高气温才5度,放弃了.

宁平山谷据说也不错,可以骑车,爬山,戏水. 无奈时间有限,只能玩透一个地方, 决定还是去下龙湾.

 

选择名声在外的下龙湾, 另一个原因是攻略上说,游船上小住一晚, 可以海上观日出日落,别有一番滋味. 

而且,一直以来,想尝试船上过夜的感觉, 了却心愿.

 

去下龙湾, 我们选择了跟团, 因为可以包车,包吃, 包住, 省点事. 

据说火车最慢,条件较差, 大巴便宜,但条件一般.  我们包的车还凑合, 一辆普通中巴, 英语导游.

 

导游是个典型的越南小伙, 黑瘦精干,眼睛大大的, 一呲牙, 衬着牙齿白白的,  

他英语不错,而且敏感, 善于关照每个人的感受, 眼睛扫过去,会去注视你的眼睛,定定地说话, 予以尊重.

车上分为几派, 都是散客拼团, 韩国一家子, 我们, 印度夫妇, 澳大利亚夫妇.

 

据观察, 来乘坐游船游览的,不是中老年夫妇,就是一家子,省力,安全, 安静. 

不过, 上了码头发现, 同游拼团的,还有年轻的情人或恋人, 图个浪漫.  三对恋人,后证实,均不是夫妻.

 

一对波兰恋人,不过二十五六岁,女孩儿鸭梨体形,但耀眼的靓丽与青春,惹得我目不转睛地盯着她看.

更可爱的,是她的健谈和诚实,满脸诚恳地介绍他们一路从柬埔寨,经越南前往泰国接近三个月的行程.

波兰男孩一脸羞涩,不问不说, 黄毛卷卷地,刘海偶尔遮住了大眼睛,时不时甩下头发,偷眼看下四周.

导游邀大家喝餐前酒的功夫,我们靠在甲板的栏杆闲聊, 波兰男无任何征兆突然地轻吻了下女孩粉红的脸颊,

那女孩并未回应,似乎已经习惯了,继续扑棱棱地闪着大眼睛,与旁的人搭话.

青春无敌,年轻真好. 

印象颇深的,一个是女孩形容越南汽车车顶太矮, 火车卧铺尺寸太小和描述公路路况糟糕时的无奈,

那水汪汪的大眼睛瞪得溜圆,低头凝神,似乎陷入了回忆. 看到我笑,认真地纠正着,"不好玩, 真的不好玩."

另一个则是饭桌上,当螃蟹端上来时,那男孩诧异的表情,近乎错愕,让人实在忍俊不禁.

估计这辈子,他不知道,螃蟹这东西居然还能当菜吃!

 

爱沙尼亚的一对恋人经过我八卦的验证,不是蜜月之旅.  两人连恋人都不是,据说是同事.

那女孩一头乌发,黑得像经过了酱染, 身形瘦小,很像亚洲女孩,眼睫毛老长,忽闪忽闪,也算迷人.

最绝的,是她一个字不说,连饭桌上递个盘子之类的礼貌用语,也直接用手代替, 少点教养,多了份神秘.

同游的男孩相对健谈, 但眼神折射的,依然有着亚欧交界处人特有的谨慎和审视,个子高瘦,豆芽菜身板.

 

一对厦门女和澳大利亚男友的组合, 比较抢眼. 

开始以为他们是夫妇,发现男的嗓门大, 公共场合拉足了劲表达,眉目间有种轻浮, 直觉上并不喜欢他.

厦门女话很少,偏静. 直到饭桌上,才开始攀谈,娓娓道来她和男友前夜的争吵.

原来她在房间洗头,洗到一半没了热水,叫男友叫人,男友却不管,说不爱得罪人,惹怒了她,自己出去喊救命.

结果热水来了,洗到一半,又停水了,再让男友喊人, 男友依然不去.

她认为,这是中西文化的差异. 

 

谈得比较来的,还是那对澳大利亚夫妇. 

吃过早饭后,半躺在三层甲板的躺椅上, 百无聊赖地坐着,歪头看到了老太太手里的电子书,于是找茬搭话.

老头估计是闷得够呛, 跟老太太也实在话题有限, 见我搭话,忙凑过来聊天.

原来夫妇俩是从爱尔兰移民到澳大利亚的.

老头儿是退伍军人,很直,有啥说啥,健谈厚道. 老太太是护士,很安静,让人想起凯里郡的绿草和天鹅湖畔.

这对搭配, 发现老太太很有思想,但遇到争执,一般都会缄默,估计人前不愿争论,再说也不过是不同观点.

老头有点像从军的老爸, 有点独, 临出发前,只顾的自己抽烟, 没想起老太太一个人提了大包小包.

等琢磨过来,奔过去,老太没说或抱怨一个字,一脸的平静与祥和.

老头儿临行前,坚持和我们再次合影,看得出,他很喜欢我们. 想留个纪念.

 

印度那对夫妇,看得出夫长于妻不少, 两人都素食,酒鸡蛋都不沾.

夫头发没剩几根,看着像个学者. 妻看着还有些激情,尤其抱着手机一煲电话粥就是近一个小时,一句听不懂.

本想跟老太太套套瓷,翻出了"克里希那慕提"的书来找辙,老太太却说,没听说过这个人.

于是悻悻地, 不再与她搭话.

 

有人说下龙湾像桂林, 有石钟乳,有两边的碧绿的山谷和游船. 

同船的中国小伙予以否认, 说这里是海,桂林是河,完全没有可比性的.

游船上发呆,最神奇地,是脑子里常常一片空白,什么也想不起来,平日的感受都飘移地没了踪影.

这几日,是一年来,最放松的日子.

 

导游还算厚道,只安排了一项自费项目,划船看浮在水面的村庄,我们看到了学校和群屋.

嘀咕着,常年住在水面的人,是不是都会患风湿呢. 偶尔从屋子里,还看到一条条狗跑出来,遥看着河水轻吠.

 

最爱玩的,还是钻进一艘小潜艇一样的小船,自己划桨自由行.   

船设计地尖头尖脑, 只掏了两个洞,容纳两人进去.  临行前,导游奋力地冲着远去的我们大喊,

"别去撞大船,躲着点儿." 新鲜了,我们还能撞得了人家, 船尾轻轻一扫,就能让我们人仰马翻.

仰头看着远处,骄阳在上,真想迎着太阳,划到离太阳最近的天边, 去接近天涯,海角.

偌大的海面,任你选择, 一时间,竟没了方向, 累了,就由着海水推动着小船漂浮, 煞是放松.

 

几天下来,得出了一个结论,挣一年的钱,受三百多天的累,似乎就是为了准备这一周的放松.

值了.

有机会,还要出走.

清明,继续游走.

 

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