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呼伦贝尔,梦中的大草原

(2010-09-11 07:54:14)
标签:

内蒙

呼伦贝尔

草原

鄂温克

呼伦湖

分类: 屐痕萍影

呼伦贝尔,梦中的大草原

                               美丽草原一角 牛群悠然自得
   “敕勒川,阴山下……天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”从小就读过的这首北齐乐府诗,将内蒙草原描述得十分令人向往。九月初秋,我在据说是一年中呼伦贝尔最美的时节里来到了这慕名已久的大草原,盼望置身在蓝天白云、青草绿地、牛羊成群的环抱之中,亲身感受草原民族悠远凝重的文化。

呼伦贝尔,梦中的大草原

                                妆点景区的漂亮蒙古包

    呼伦贝尔市虽仅是地级市,总面积却全国最大,达25万多平方公里,相当于山东与江苏两省之和,其辖区一直远至与俄罗斯接壤的国境满洲里。我们首站先在海拉尔鄂温克族博物馆参观了这个总共才3万多人口的游猎民族的成长历程,观赏了他们先民生活、劳作的场景和工具,接着驱车观赏了红花尓基公园白桦林立的森林湿地风光。令人担忧的是,风景点外,周边的生态环境似乎仍十分脆弱,时时可见裸露的沙土。

       呼伦贝尔,梦中的大草原

                      近处绿草丛生水波荡漾,远处黄沙漫漫山丘裸露

        呼伦贝尔,梦中的大草原
                            博物馆陈列的草原古生物猛犸化石

       呼伦贝尔,梦中的大草原
                                 复原的蒙古王公居室

    呼伦诺尔风景区据说是呼伦贝尔最美的地方。第二天一大早就出发往那里去游览,客车行驶在茫茫草原上,一路可见散漫在草地上的牛群,但那草皮却薄得连牛蹄也难遮住,很难感受古人“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的壮观情景。到达景点才下车,就有揽客的年轻骑手三三两两策马向我们驰来,可惜不大有人敢骑上去试试。放眼望去,草原上散放着好几辆“勒勒车”,还保存有一座据称是内蒙最大的敖包,供人祈福和拍照留念,感受一下草原文化的神秘和浪漫。

       呼伦贝尔,梦中的大草原

                                导游称这是全国最大的敖包
    展览厅前,一位彪悍的中年汉子领着一群穿蒙古传统服装的女孩热情地向我们这些远道而来的游客一一敬献迎宾—下马酒,容器是那种浅浅的小酒盅,虽然我不习惯喝白酒,但据说男人不喝完不够礼貌,所以我就硬充好汉,一仰脖把它给“闷”了。午餐时的手抓羊肉是好客的蒙古人的传统特色,一大盆热气腾腾的大块羊肉端上了桌子,可惜女同胞们都有点敬而远之,纵使有热心的男同胞不大熟练地用现场配发的小刀对大块羊肉作了切割,仍没勾起她们的食欲。

       呼伦贝尔,梦中的大草原

                                呼伦湖畔的蒙古马
    第三天安排游览呼伦湖。呼伦贝尔原本就得名于“呼伦”和“贝尔”两个有名的湖泊,呼伦湖(又名达赉湖)是内蒙古第一大湖。那天是阴天,浩淼的达赉湖犹如一幅水墨画,那湖边的沙滩看着湿漉漉的,其实踩上去连个足迹也不会留下。有条木制栈道伸向水中,那是停泊汽艇供游客上下的简易码头。在沿湖景区转了一圈,就闲坐在一个古色古香的长亭里休憩。举目四望,眼前绿荫丛丛簇簇,远处湖水浩渺天际,点点白鸥在湖边浅滩处觅食,几匹枣红色的蒙古马悠闲地在湖边踱步,此情此景恍如置身塞外江南。但远处却依稀可见漫漫黄沙。此时我有点杞忧,不知随着现代化节奏的加快,城市文明是否会逐渐侵蚀原生态的草原文明?一代天骄成吉思汗的后人们,要完成守护大草原自然生态、不让荒漠吞噬绿色生命的大业,似乎已经变得越来越艰难了。盘桓在这经过精心妆点却缺少原生态的景区,我有点恍惚,在这人心浮躁的当代社会,还能重新触摸到已经逐渐远逝的原生态草原文明,重睹当年壮阔无比、生机勃勃的大草原吗?                 呼伦贝尔,梦中的大草原                              阴天的呼伦湖宛如一幅水墨画
呼伦贝尔,梦中的大草原                                满洲里中俄边境庄严国门



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