
去西班牙前,对这个国家的概念是一个曾经拥有海上霸权的日落帝国,还有塞万提斯笔下《唐吉柯德》的国度,而如今现代的文明与发展已比不上其他发达的欧洲国家,但西班牙人对艺术具有超群的想象力。对马德里的想象,因为看过一些网络资料后,则感觉这是个不太安全的城市。所以,行前对选择西班牙作为此次的欧洲之行的旅行地之一,怀揣一种忐忑不安的心情,毕竟是二个人独自的旅行,遇到问题要靠自己的能力去解决。
当我们乘坐的由里斯本飞往马德里的飞机,降落在马德里机场停机坪上时,一道刺眼的阳光射进了机舱,顿时让我们感到我们到达了一个阳光明媚的国度。
清澈天空下的马德里,街道干净而不杂乱,让我们的心情一下放松了不少。
游走于这里的大街小巷,马德里这座承载着昔日帝国荣光的宏伟面貌如画卷展现在我们面前,让我们感受到了这里弥漫着的一股浓浓的艺术气息。相对于巴黎、罗马,马德里或许缺乏历史悠久的古迹建筑,但我们倘佯在宽敞笔直的街道、华丽的广场、奢华的建筑、充满艺术感的店铺和世界上顶级的博物馆之间,满目触及流动着的时尚而优雅的人群,真感觉到这里并不比巴黎、罗马逊色许多。
阳光明媚的马德里,没有太多的历史沉重感,不需要我们刻意去赶太多的景点,在轻松自如地踩着蔡依林《马德里不思议》的节奏,游走于广场和巷弄间,让我们一下子喜欢上了这座城市......
纯白色外观的皇宫,在碧蓝的天空映衬下显得雍容华贵。

当初升的阳光映照皇宫的侧墙上,隐约映照出昔日的荣耀的影子。

这座结合巴洛克式和新古典主义风格的宫殿,是当年西班牙皇室鼎盛时期的代表性建筑。

如今皇宫已不再是西班牙皇室的居住地,这里成为接待外宾和供人们参观的场所。

皇宫的一侧是著名的阿尔穆德纳圣母大教堂,阿尔穆德纳圣母是马德里的保护神。

阿尔穆德纳圣母大教堂属于近代建筑,从1879年开始动工,经过几番周折后,直到1993年才最后完工。

大教堂原来设计的是哥特复兴式的,最后改成了巴洛克式风格,以对应皇宫白色和灰色的外观。

教堂的内部洋溢着现代风格,主祭坛上方是崭新的壁画。我们去时,教堂内正在进行弥撒仪式。

皇宫的另一侧便是萨巴提尼花园。这里原来属于皇宫的一部分。1978年国王卡洛斯一世将花园对全民开放,是它成为马德里居民最喜爱散步的地点之一。

花园内修剪成几何图案的立体花卉和姿态优雅的雕像
皇宫的对面是著名的东方广场

广场的中央耸立着菲利五世的雕像

广场上放有历代君王雕像,这些雕像原本设计是放在皇宫顶上的,后来完工后发现这些雕像太重了,所以选择放置在了这里。

东方广场后面是皇家剧院
沿着阿尔穆德纳圣母大教堂对面的calle
mayor大街,来到市政广场。

迷你如口袋的市政广场

市政广场的不远处,便是著名的马德里马约尔广场。

马约尔广场历史可追溯到1576年,今天我们在这里看到的建筑,是1790年重建的结果。

广场上四周环绕的建筑,过去是皇室举办各种仪式和节庆活动,以及斗牛和行邢的重要场所。

广场的中央耸立着菲力三世的雕像

沿广场的拱门拾阶而下,可以看到这里许多颇有历史的酒馆。

广场前的长廊

日落时分,这里开始热闹起来,广场上的餐厅陆续将餐桌椅放在门前,准备迎接来此过夜生活的人们。

太阳门广场是马德里的中心点,也是马德里人约会购物的主要地点。

广场上整日人潮汹涌。

这里被成是马德里最不安全的地点,不过我们置身在这里,到没有感觉到,只是在人群中要注意自己的钱包和重要物品。

骑马巡逻的警察,也是城市的一道风景线。

大名鼎鼎的格兰大道,沿街店铺林立,前面的大楼就是目前马德里最高的建筑。

冬意正浓的普拉多大道

去马德里不得不去的地方--普拉多美术馆

外观为新古典主义风格的普拉多美术馆出现于18世纪,原本为皇室的私人艺术收藏馆,后改为对市民开放的美术馆,馆内收藏绘画多达8000多件,是世界上三大博物馆之一。

美术馆的入口处,这里是了解西班牙艺术的最佳起点。

普拉多美术馆前的画家

普拉多美术馆前的皇家圣杰若尼姆教堂

要想了解西班牙现代艺术,一定要去索菲亚王后艺术中心看看。

这里是全球数一数二的现代美术馆,收藏有20世纪西班牙艺术作品,特别是毕加索、达利和米罗的作品。

马德里街头随处可见的富有艺术感的建筑。

很有特色的商店装饰

街头雕塑与喷泉
《马德里不思议》
阳光优雅地漫步旅店的草坪
人鱼在石刻墙壁弹奏着竖琴
圆弧屋顶用拉丁式的黎明
颜色暧昧的勾引
我已经开始微醺
火红的舞衣旋转在绿荫小径
连脚步都佛朗明哥的声音
悬在窗棂 小酒瓶晃的轻轻
对着风温柔回应
原来爱可以寂静
马德里不思议 突然的想念你
彩绘玻璃前的身影
只有孤单变浓郁
马德里不思议 突然那么想念你
我带着爱抒情的远行......
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