
此次去西班牙,因为没有太多的时间可以到处看看,仅选择了两座城市:马德里和巴塞罗那作为逗留之地,将原来计划中的塞尔维亚也忍痛去除了!
行前对西班牙的历史和文化粗略地补了一下课,翻阅了林达写的《西班牙旅行笔记》,于是对此行应该看些什么心里大致有了个底。
马德里附近有两座古城:托莱多和塞哥维亚。这两座古城都经历了数千年,见证了西班牙的历史,我们在马德里的行程计划中,将这两座古城列入了必去之地。
当我们到达马德里后发现,钻在各个博物馆的时间比预计的要多了许多,如果这两座古城都去的话,在时间已不太可能了,于是纠结了半天,决定去塞哥维亚,因为那里有很值得一看的罗马人造的水道桥、伊斯兰人建造的古堡、还有那诱人的烤乳猪......
在马德里皮欧王子巴士总站坐上了开往塞哥维亚的长途大巴,一个多小时后,我们已经站在了塞哥维亚的街区上了。

塞哥维亚是一个小镇,在西班牙的地图上,它是马德里北面的一个小点点。冬天的塞哥维亚有点寒冷,因为这里地处海拔1000米的高原。当我们置身于当年罗马人建造的水道桥下时,立即被这宏大的建筑所震撼,把这里寒冷的天气也全然忘记了.....

公元前80年罗马人占领了塞哥维亚。出于军事目的,罗马帝国在这里建立了城镇,使其成为统治伊比利亚半岛的重地。图拉真大帝(公元53-117年)时代,为了将18公里外的弗利奥河水引入城内饮用,罗马人又修建了这条长894米的水道桥。

上下两层的水道桥,高28米,相当于十层楼高,很难想象当初是怎样全靠人力一块块巨石堆砌到如此般的高度。

几千年的风雨侵蚀,大自然用它的巨手,洗出了这些石块的经脉,石块的棱角也变成了圆弧。

水道桥让人惊叹的是,163根拱形柱,完全没有水泥和钢钉,而是用巨石“垒”起来的。

当年的古罗马人,怎么也不会想到这个功能性的输水管道,被后人当作了一件伟大的石头艺术品。并且让世界各地的人们,不远万里前来欣赏它。

水道桥的拱形柱,透出碧蓝的天空。

从水道桥的平台上,可以俯瞰这座历经数千年的古城。

古韵犹存,这是一座保存完好的古城。

今天的塞哥维亚游人云集,也是艺术家的天堂,大家都是为欣赏这人类建筑史的杰作之一:水道桥而来。

1985年,塞哥维亚的水道桥和旧城区,被联合国列为世界文化遗产。

我们去时,正值这里的旅游淡季,寂静旧城区的深巷,让人有时光倒流的感觉。

斑驳的老城墙,写满了这里曾经的历史......

古城墙前,这里曾来过古罗马人、希腊人、伊斯兰人.....

古城堡的门前

依坡地而建的民居


悠然漫步在塞哥维亚的幽深的窄巷间,抬头随处可见教堂的尖尖顶。

不同风格的教堂

塞哥维亚众多的教堂中,最吸引人眼球的是塞哥维亚主教堂。

位于塞哥维亚主广场边上的主教堂,这座宏大的建筑,在所有想象得到的地方都耸立着一座座的小尖塔和飞扶壁,让人看得眼花撩乱。

塞哥维亚主教堂的命运十分沧桑,原本位于阿尔卡萨城堡,不幸毁于战火于电击。

如今的塞哥维亚主教堂,是1525年时卡洛斯五世下令在此建造的。

这座主教堂耗费了两个世纪的时间才得以落成,因此它成为了西班牙境内最“新”的哥特式建筑。

主教堂内立柱上精美的手绘图案
精美的祭坛
宏大的外观相比,主教堂的内部有点显得平淡了些。
塞哥维亚闻名在外的,还有这里的美食“烤乳猪”。

烤乳猪是塞哥维亚古城的特色,那里的烤乳猪才最正宗!

我们在主广场边上的一家餐馆,享用了这道著名的烤乳猪。

与中国的脆皮乳猪不同,西班牙乳猪的皮软而韧,想咬开都有一定难度,不过它的肉多汁且软滑嫩。这是一道手工菜,选1.5公斤的乳猪仔用牛油、迷迭香、蒜蓉涂抹好后放入焗炉焗一个半小时,其间要不断淋入葡萄酒和撒胡椒粉,出来的猪仔,里面的脂肪已经被烤成半融化状态,入口即化,甘香无比,还带着淡淡香草味。

漫游塞哥维亚古城,让我们的思绪穿越了时空,惊叹数千年前这里创造的人类的文明,我们感到真没枉此行!
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