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发现新西兰葡萄酒之旅(二):霍克斯湾,杯中的风土

(2014-05-27 11:30:16)
标签:

霍克斯湾

新西兰葡萄酒

ngatarawaalwyn酒庄

elephanthill

西拉

分类: Cherry游走酒乡

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文/赵晓娟cherry

 

   乘坐20个人的小飞机,经过一小时的飞行,我们从奥克兰抵达霍克斯湾的机场,办好租车手续,一行人深入新西兰葡萄酒产区之旅的第一站——霍克斯湾(Hawke’s Bay)。从繁华的都市抵达如世外桃源般的葡萄园,一路上,深秋季节连绵不绝的葡萄园在阳光的照射下闪耀着美丽的金光,这番熟悉迷人的景象,总是让我魂牵梦系!

 

发现新西兰葡萄酒之旅(二):霍克斯湾,杯中的风土

发现新西兰葡萄酒之旅(二):霍克斯湾,杯中的风土

  霍克斯湾位于新西兰的北岛,奥克兰以南360公里。处于南纬39.4°,气候类似于北半球的波尔多。霍克斯湾在太平洋海岸线上,占地面积140万公顷,葡萄园都集中在Hastings和Napier城市周围的50X30公里范围内,不过也有越来越多的葡萄园在南北两侧的140X60公里范围内。

 

发现新西兰葡萄酒之旅(二):霍克斯湾,杯中的风土

发现新西兰葡萄酒之旅(二):霍克斯湾,杯中的风土

 

   来到此行的第一家酒庄TE AWA时,已过正午。当我们到达时,霍克斯湾葡萄种植与葡萄酒酿造协会执行官James Medina已经等候多时。TE AWA酒庄建立于1992年,是新西兰著名的先驱酒庄。2002年,这家酒庄被一位美国的百万富翁花巨资购买下来。TE AWA酒庄最值得一试的是长相思和赛美容的混酿,西拉以及赤霞珠和美乐的混酿。午餐时间,我们有幸品尝到了酒庄2011年的霞多丽和2011年的西拉,清爽多汁的口感非常开胃。餐桌上,James 告诉我,之前他在加州工作,后来娶了一位新西兰的媳妇,从此决定在霍克斯湾生根。这里的美景、美酒和美食让他非常享受,虽然产区推广工作不易,但是这毕竟是他重要的选择,他会全力以赴。

 

发现新西兰葡萄酒之旅(二):霍克斯湾,杯中的风土
Ngatarawa Alwyn酒庄的品酒室。

 

发现新西兰葡萄酒之旅(二):霍克斯湾,杯中的风土
酒庄外如画的美景。

   午饭后,我们来到Ngatarawa Alwyn酒庄的品酒室,进行产区酒品鉴。在品鉴之前,James Medina和当地主要酒厂的酿酒师们给我们上了一堂生动的产区课。霍克斯湾是新西兰最古老的葡萄酒产区,它拥有92家独立的酒庄,各自专注于酿造优质的葡萄酒。目前,该产区有16家酒庄正在积极投身中国市场,向中国部分地区出口葡萄酒。

 

    海洋性气候、排水良好与低肥沃率的土壤类型,炎热干燥的西北风,低降雨量、长生长期和平均每年2320小时的日照,使霍克斯湾成为新西兰最热的地区之一。这也使得霍克斯湾成为赤霞珠、美乐和西拉等红葡萄酒的最佳产地。新西兰每年的赤霞珠、美乐和西拉年份酒有80%以上来自霍克斯湾。霍克斯湾的赤霞珠美乐葡萄酒被评为“拥有诱人的成熟水果风味,陈年后可获得复杂的结构与优雅度”。

 

    在随后的产区品鉴中,我们分别品鉴了6款霞多丽、8款西拉和9款赤霞珠、美乐等品种的混酿。霞多丽有清新而充满新鲜果香和矿物质风格的酒款,也有经过不同橡木桶发酵后,散发出奶油、吐司味道的酒款,整体来说,水准均处于中上水平。不过,最让人惊艳的,还是其西拉带给人的那种优雅的感觉,品鉴的年份以2010年以后为主,漂亮的宝石红,充盈着红色水果的香气,口感与温暖地区产的西拉完全不同,酒体轻盈得犹如在你的舌尖上跳舞,酸度、酒精度都如此和谐,单宁丝滑但又不失力度,悠长的余味让人沉醉。如果是各产区的西拉进行盲品,你一定能轻易找出霍克斯湾的西拉。“集旧世界葡萄酒的上等结构和新世界葡萄酒的纯正水果风味于一身”这样的评价不虚。

 

发现新西兰葡萄酒之旅(二):霍克斯湾,杯中的风土

James正在介绍霍克斯湾的风土。

发现新西兰葡萄酒之旅(二):霍克斯湾,杯中的风土
产区品鉴的部分酒款,质量都相当高。

 

 

    夕阳西下,由于在每一个酒庄逗留的时间都超出了事前的预计,所以当我们赶到下一个酒庄——Elephant Hill酒庄时,酒庄的工作人员已经下班,偌大的酒庄只剩下市场和销售部经理Vince Labat在等待我们的到来,为此我们深表歉意,Vince则表示非常理解——因为有美景和美酒,以及热情的主人的地方总是会拖住人们的脚步。

 

   Elephant Hill是一家德国人拥有的酒庄,从建筑到酒庄的布局都体现了酒庄主的严谨风格,最值得一提的是,这里有一台超贵的设备——用于净化水源,酒庄里面除了饮用水之外的所有用水都可以通过这台设备达到在酒庄内循环,非常环保。Vince表示,环保是一种社会责任,一个酒庄要想良性发展,不能光顾眼前利益,而是要给子孙后代留下可持续发展的一片天地。

 

   在新西兰葡萄园,璀璨的星空下,对于这样的一种态度,我尤其感到敬佩。在中国,很多时候,环保只是一种噱头,而没有落到实处,消费者在很多时候也并不关心环保这件事情,而更多关心的是价格、品牌这类与自己看似更相关的东西,而企业也更关心怎样控制成本,怎样促进销售等看似更实在的事情。希望随着社会的进步,葡萄酒在生产过程中对环保的要求,会引起更多中国企业的重视。

 

  一天的行程结束,第二天我们将到访位于霍克斯湾的,新西兰最古老的酒庄——明圣庄园(Mission Estate Winery)、具有很高声誉的特内提山酒庄(Trinity Hill)和一家被中国人低调收购的高质量的Paritua酒庄。感受霍克斯湾的历史和现代,是一件值得期待的事情!

 

发现新西兰葡萄酒之旅(二):霍克斯湾,杯中的风土
Elephant Hill这家德国人拥有的酒庄,建筑感觉非常现代。


 

 发现新西兰葡萄酒之旅(二):霍克斯湾,杯中的风土
大象是酒庄的标志。

 

发现新西兰葡萄酒之旅(二):霍克斯湾,杯中的风土
Vince带我们参观葡萄园,介绍土壤情况。

 

发现新西兰葡萄酒之旅(二):霍克斯湾,杯中的风土
随处可见的轻松有趣的装饰画以及涂鸦一样的布告栏,为这个严谨的酒庄增添了不少艺术和生活的氛围。

发现新西兰葡萄酒之旅(二):霍克斯湾,杯中的风土
在Elephant Hill酒庄,我们品尝到了其不同级别的长相思、西拉和波尔多混酿,品质非常有潜力。


(注:本文已发表于逸香网,转载请注明出处。)

 

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