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邂逅意大利90后少庄主

(2012-04-10 16:05:03)
标签:

意大利

皮埃蒙特大区

葡萄酒

葡萄园

起泡酒

分类: 悦活Lohas会客厅

 文/赵晓娟cherry

   

   今年春天,意大利贝拉庄园(Bera )年仅19岁的少庄主Riccardo带着其酒庄的多款产品,开始了在中国市场的推广。笔者有幸在成都与这个从小就在葡萄园里泡大的“男孩”,进行了深入的交流和沟通。也许是为了不被别人一眼识别出年龄,Riccardo留了些许络腮胡,但是依然也遮挡不了俊秀的脸庞和稍许的腼腆。除了介绍其家族和产品,作为一个旧世界葡萄酒国家新成长起来的一代人,Riccardo对葡萄酒的观念也非常具有代表性。这次是他第一次来到中国,而接下来,他将从中国直接赶赴澳大利亚,进行其酒庄在下一个国家的推广。

               

家族酒庄的传承

   

    对话的开始与国外很多酒庄一样,是一个关于家族的故事。意大利贝拉庄园的地理位置在意大利北部的皮埃蒙特产区内。酒庄现任主人Valiter Bera是Riccardo的父亲。贝拉家族的酿酒历史可以追溯到几个世纪前。但是直到上个世纪70年代末,酒庄才开始出售带家族标志的瓶装葡萄酒。如今家族农场已经扩展到30公顷,其中23公顷为葡萄园,其范围已延伸到临近的村镇。

 

   Maria和Sisto Bera是贝拉家族的历史和传统的见证者,也是Riccardo的祖父母,他们将葡萄园传承给子孙后代,并为其种植葡萄和酿造葡萄酒的经验积累打下了基础。Riccardo作为新的一代也加入到了家族的庄园工作中,用心学习相关知识经验,同时更是庄园的好帮手。基于辛勤的工作和对葡萄酒的热情,贝拉酒庄取得了众多国际性的重要奖项。

 

    Riccardo从小就在葡萄园里长大,喜欢做和葡萄酒相关的所有的事情,从种葡萄到卖酒,但是他清楚地知道,酿造好酒是很难的事情,会与恶劣的天气做斗争,在酿造过程中也丝毫不能大意。他说,他的祖父曾经告诉他:“在好的年份,是上帝站在酿酒桶旁边。在差的年份,是酿酒师站在酿酒桶旁边。”今年Riccardo的哥哥24岁,主要精力就放在酿酒上面,而Riccardo却从事和葡萄酒有关的所有的事情,一方面这是他自己的兴趣,另一方面他也希望多一点时间去学习更多的实践知识。

邂逅意大利90后少庄主

正在侍酒的Riccardo

 

对中国年轻消费者的建议

 

    当笔者问起,他对于中国的年轻消费者该如何享用葡萄酒有什么建议,他想了一想,回答道:“有两件事情很重要,一是喝的这杯酒应该是要有优秀的品质,另一件事情是知道这酒从哪里来,因为风土条件直接决定葡萄酒的好坏。当然,还有一件事情也很重要,那就是喝谁一起喝。毕竟,和朋友一起喝酒才更能体会到葡萄酒带来的那份轻松与惬意。”

 

   作为90后的年轻人,平时喜欢喝什么样的酒。Riccardo说,在意大利,像他这一代的年轻人还是更喜欢喝啤酒。而且不同的酒适合不同的场合,葡萄酒比啤酒贵,而且也讲究场合,因此很多年轻人会在轻松随意的场合选择喝啤酒,但是在一些正式或者优雅的场合,更多的人会选择喝葡萄酒。而对于他来说,葡萄酒显然是一件生活的必需品。在辛苦的田间地头工作一天之后,来一小杯自家酒庄用传统香槟法酿制出的起泡酒对Riccardo来说简直是一大享受。

 

品鉴两款讨喜的美酒

邂逅意大利90后少庄主

由于在冰水里浸泡,酒标稍有破损。

    接下来,Riccardo很高兴地向笔者推荐起了其在中国市场重点推广的两款葡萄酒。而且在主题推荐会上,这两款酒也颇受在场来宾的喜欢。笔者认为,一方面是其清新爽口的口感,另一方面是其甜美的味道更容易讨女性来宾的喜欢,甚至有人戏称其为“雪碧”。

 

Moscato d’Asti docg Bera

一款清新明快的葡萄酒,稻秆黄色,酒体复杂优雅,带有麝香葡萄特有的风味。葡萄成熟于意大利南部和西南部,基于此取得了甜度,以及成熟的麝香葡萄持续长久的回味。能完美搭配甜品尤其是奶油类、水果馅饼及蛋糕。

 

Asti docg

阿斯蒂起泡酒,由Moscato Bianco品种酿造而来。这个葡萄品种种植于钙质丰富的土壤,酒品具备耀眼的金黄色,具有成熟的桃子、杏、橙子和花朵的香气,酸度及甜度平衡,是作为庆功、开胃的最佳选择。

邂逅意大利90后少庄主

Riccardo与笔者合影

 

 

后记:在当天与经销商的晚宴上,笔者与Riccardo同桌。他很大方地带来两款酒作为餐桌上的搭配,而这两款起泡酒确实很适合搭配口味较重的川菜,能够化解油腻的口感,还细微的小气泡还能增加口腔的清爽度。席桌刚开始的时候,Riccardo还是很羞涩的样子,但是经不住中国经销商的热情和好客,几杯酒下肚,同桌的和他一起的几个外国酒庄代表都入乡随俗地“干杯”起来,到最后,连啤酒也上桌了。只见Riccardo和几个外国客人与四川的并不懂外语的经销商互相搭着肩膀,有说有笑,这时候,语言已经不成其为障碍了,因为美酒已经缩短了种族和国家间的距离。

 

相关链接: 

邂逅意大利90后少庄主

 

位于意大利西北部的皮埃蒙特(Piedmont)大区面积 25,399平方公里,其中山区占43%、丘陵占30%、平原占27%,由8个省组成:亚历山德里亚、别拉、阿斯蒂、库内奥、诺瓦拉、都灵、威尔巴诺-库西奥-奥索拉、维切利。

 

皮埃蒙特在意大利语里是山脚下的意思。实际上, 它正处于阿尔卑斯山脉的弓背的位置。如今,皮埃蒙特大区是意大利葡萄酒,特别是高品质葡萄酒的主要产区,其DOC和DOCG酒的产量比重位居意大利20个大区之首。历史上, 皮埃蒙特大区的葡萄是由利古里亚大区的巴摘尼家族传入,最早成功的葡萄酒是由葡萄干酿成的慕斯卡多甜酒, 是一种仿效古希腊的产品,其特点是:甜而富含酒精,有时还添加香料。最早有关内比奥罗的纪录可以追溯到1200年前,此后,产生了多且多、科代赛和巴巴莱斯克。不过,直到19世纪初这些产品还没有什么声望。

 

皮埃蒙特大区的酿酒技术在意大利复兴时期得以振兴, 因为并不是简单地仿照古老的方法,而是按照一位名叫LOUIS OUDART 的法国酿酒师的建议改进技术,,LOUIS OUDART是应FALLETTI DI BAROLO的聘请前来皮埃蒙特的,所以,此后,巴罗洛葡萄酒闻名于世。

 

皮埃蒙特大区的葡萄树一般种植在丘陵地带。如今,皮埃蒙特大区的大约9000家葡萄酒生产企业拥有约80000公顷的葡萄园,生产着约50个品种的葡萄酒,每年的产量在20万吨左右,虽然产量在意大利并不算高,但是质量却是非常出众。

 

皮埃蒙特大区的特色烹饪还享誉意大利乃至欧洲,块状菌是这里常用的原料,此外,大蒜、肉也各具风味。由十几种以上的原料做成的油炸拼盘和桃仁、杏仁、鸡蛋、糖用一种白葡萄酒浸过之后所烤出来的甜食,用榛子和各种巧克力制成的蛋糕都是这里的特色食物。

 

 (本文发表于逸香网http://www.winesino.com/html/201204/8357.html,略有修改)

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