加载中…
个人资料
张宇东
张宇东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,367,904
  • 关注人气:48,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

警惕孩子教育的五大误区

(2011-02-28 20:39:15)
标签:

少儿

美国

误区

教育方法

表扬

迪诺少儿英语

张宇东

教育

分类: 少儿英语

   

警惕孩子教育的五大误区



   关孩子教育的话题,真是三天三夜也说不完。有的家长诚惶诚恐,担心给予了孩子生命之后,却没有合适的教育方法;有的家长属于比较神经大条,管好孩子的吃喝之后对其放任自流;也有的家长自以为是,把几十年前的老黄历奉为“圣经”,美其名曰自己就是这么长大的,没什么问题……

 

    对于孩子的教育,家长们不应该掉以轻心。不同的教育方法培养出来的孩子会有天壤之别,甚至会影响孩子一生的性格。以下这些教育误区,我们一定要小心远离。

 

    误区一:听话的孩子才是好孩子

 

    “乖”、“听话”这是我们成人经常对孩子说的一句话。久而久之,在孩子心中便形成了听话的孩子就是好孩子的定势。老师和家长们似乎都喜欢孩子“听话”,认为听话的孩子才是乖孩子、好孩子,不听话的孩子是“淘气包”,甚至是“差生”、“坏孩子”。

 

    我们平常所理解的听话仅仅是停留在浅薄的层面上,所强调的往往只是孩子的遵守、顺从的意识。在这种意识下培养起来的许多很听话的孩子,遇事畏畏缩缩,没有主见,不敢承担责任,没有创造激情,往往墨守成规,从不敢越雷池一步,唯师长之意是听。这样的孩子就“好”了吗?

 

    据调查,美国的孩子最不听话。同龄的中美学生中,中国孩子成绩好;而十年后,美国孩子发明创造多。究其原因,成绩好是遵从师长之意的结果,但十年后中国的孩子的表现则是创新精神、创新意识、创新思维、创新个性、创新技能都比美国孩子差,这恐怕与我们平时教育“好孩子”的理念和方式不无关系。

 

    所谓好孩子应该是充满自信心,并富于想象和创造精神的孩子。也许他们并不按我们的指令去做,但只要他们讲得有道理,有独到见解,做得有意义,即使不听话,也是好孩子。

 

    误区二:为孩子做决定,是为了他好

 

    许多家长习惯了包办孩子几乎所有的事情,从衣食住行到兴趣特长班,从选择学校到大学专业甚至工作、恋爱,并以爱的名义称之为“都是为了孩子好”。

 

    这样做的结果,一方面使孩子缺乏独立性和主动性,不利于其长远的发展;另一方面,家长的决定往往出于对孩子的关爱,却忽视了孩子个人的想法和利益,影响孩子长远的发展。

 

    孔子说:“过犹不及。”在是否替孩子做决定这件事上,尊重太过,就成了没有原则的妥协;尊重不足,冲突又会随即产生。怎样才能做到适度呢?父母既要做孩子的知心朋友,也要做严格的长者,让孩子信任你,乐于向你敞开心扉。父母专制的威风不可取,无条件无原则由着孩子的性子也不可取,你可以用温和而坚定的句式提建议:“假如我是你,我就……”并陈述理由,这样的说法会让孩子感觉自己受到尊重,对父母的意见也就比较容易接受。以过来人的身份,帮助而不是代替孩子做决定,是个明智的选择。

 

    误区三:表扬孩子会让他骄傲

 

    当一个孩子兴高采烈地冲回家告诉妈妈得到老师表扬了,而妈妈由于怕孩子因此骄傲、翘尾巴,却说:“你看看你的衣服多脏!”这样真的能平衡孩子的骄傲情绪,让他心态平和了吗?

 

    即使骄傲了也不是孩子的问题,是家长没有夸对。迪诺少儿素质英语的老师认为,只有通过学习,掌握了孩子成长的规律和孩子家庭教育的规律,才能及时捕捉夸孩子的时机,恰如其分掌握夸孩子的度,从而收到事半功倍的教育效果。

 

    孩子不是不能表扬,而是需要掌握好表扬的时机和度。表扬孩子有三大原则:夸具体不夸全部,如“谢谢你帮妈妈拿遥控器”,而不是“你真棒”;夸努力不夸聪明,如“你真聪明”——这是家长惯用的评语。家长对孩子的每一个进步如果都用“聪明”来定义,结果只能是让孩子觉得好成绩是与聪明划等号,一方面会变得“自负”而非“自信”,另一方面,他们面对挑战会采取回避,因为不想出现与聪明不相符的结果。这就是家长说的“一夸就骄傲”、“一夸就翘尾巴”的原因;夸事实不夸人格。“好宝宝”这样的话是典型的“夸人格”,家长们会无心地将其挂在嘴边。但“好”是一个很虚无的概念,如果孩子总被扣上这样一项大帽子,对他反而是种压力。

 

    误区四:喜欢横向比较

 

    最突出的表现就是家长常说“你看某某……”比来比去,似乎谁都比自家孩子好,如此一来,很容易造成孩子的自卑心理。

 

    其实,每个孩子都有自己的长处和弱点,如果家长和老师经常通过横向比较评价孩子,拿孩子的弱点跟别的孩子比较,甚至用责怪的口气教训孩子,说孩子不如这、不如那,孩子很容易产生自卑感,其天性和创造力可能会被抑制。与其拿孩子跟别人比较,不如拿孩子的现在跟过去比较,让孩子在成长中总结和学习。

 

    误区五:有条件地满足

 

    “你考第一名就买旅游鞋!”“进入前五名我们就全家去旅游!”很多家长都把这个视为一种对孩子合理开明的奖惩举措。

 

    殊不知,这带给孩子潜意识的讯息是:父母对他的爱是有条件的,只有符合爸爸妈妈的标准,才是被爱的。然后孩子会为了得到父母的爱付出失去自己的代价。聪明的家长们,不要再有条件地满足孩子的要求。

 

    对孩子的教育没有定势,应该根据其天赋和个性来具体对待。父母们应该重视孩子的个体教育,用科学的育儿理念武装头脑。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有