加载中…
个人资料
张宇东
张宇东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,369,400
  • 关注人气:48,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

主持人应该从容应对“熊抱”事件

(2010-12-30 21:50:39)
标签:

教育

管彤

熊抱

主持人

意外情况

西岸

播音主持

张宇东

杂谈

分类: 教育杂谈

   日,县委书记一个熊抱,女主持人一脸紧张的报道在网上引起热议。12月25日,陕西省志丹县委书记祁玉江在当天文艺演出舞台上与央视女主持人管彤“互动”的照片与视频陆续出现在网上,成为网民围观的焦点。——《南方都市报》12-29

 

    对于这位号称上任三年仍坚持捡垃圾的祁书记很多人并不陌生,他此次的“雷人”言语举止,有人认为是表达热情好客之意,体现了书记的“好作风、真性情”,但批评声更是不计其数,甚至有人认为是刻意炒作。也许,出于什么目的,只有当事人祁书记心里最有数。对于这件事,我倒是很想从另一个角度谈谈看法,那就是主持人的素养和应变能力。

 

    作为事件的另一位当事人——央视女主持人管彤,应该说表现出了不错的素养,虽然她可能已经被突如其来的拥抱搞得手足无措,却一直很有涵养地保持着微笑。

 

    主持人是一个外表光鲜亮丽的职业,但同时也是高风险、高压力的职业之一。他们的每一个动作、表情都可以被镜头放大,一举一动都在众目睽睽之下。主持一档节目,每个环节都存在着不确定因素,可能面临着各种各样的突发状况。尽管主持人大都提前做好充分的准备,但这并不意味着他就能从容应对类似“熊抱”一类的突发状况。在这种情况下,无论是沉默不语或是信口开河,都是不妥当的。如果管彤能在台上随机应变地转移话题,也许能更好地避免尴尬。

 

    优秀的主持人在面对意外情况时沉着应对、临危不乱,不仅能有效地化解危机,更可能把危机巧妙变为转机,让观众领会到他们的智慧、幽默和从容。即使再有瑕疵,观众亦能理解主持人的良苦用心。或许,许多优秀主持人的应变能力能给我们带来不少启发。

 

主持人应该从容应对“熊抱”事件



    杨澜有一次在采访易中天教授的节目中,主持得流畅自如、临危不乱,掌控现场与受访者的配合,不但将节目顺利完成,还能与易中天聊得很开心,大将风范尽显无疑。杨澜另一段主持佳话,是一次在台上下台阶时摔倒,但她非常沉着地爬起来说:“真是人有失足,马有失蹄呀。我刚才的狮子滚绣球的节目滚得还不熟练吧?看来这次演出的台阶不那么好下哩!但台上的节目会很精彩的,不信,你们瞧他们。”这段即兴主持不但为自己摆脱了难堪,更显示出她非凡的口才。话音刚落,会场就爆发出热烈的掌声。

 

    央视主播康辉有一次在播新闻的时候,他的鼻涕突然流下,但是康辉并没有慌乱地在镜头前擦掉鼻涕,而是临危不乱地播完该则新闻,直至镜头切换。这样镇定自若称职的表现,赢得了网友的大力赞扬。以不变应万变,堪称典范。

主持人应该从容应对“熊抱”事件



    作为台湾综艺节目的王牌主持人,吴宗宪遇见的意外情况绝对数不胜数,在面对意外情况发生时,吴宗宪也绝对是临危不乱。某年江苏卫视的跨年演唱会,周笔畅在演唱歌曲时,被现场歌迷的礼物不小心砸中眼镜,吴宗宪在随后访问周笔畅时,将这件事情在巧谈中一笑带过,令人佩服。

 

    07年快男的比赛,在杨二车娜姆和包小柏火药味十足的对峙中,汪涵为控制场上局面,巧妙地将火药味化解为笑料,一句“以上言论只代表嘉宾个人观点,与本台立场无关。”立刻引来全场笑声,也缓解了场上紧张的气氛。

 

    根据情况随机应变,绝不是凭空地随意调侃。那看似轻松的表面背后,是主持人日积月累的经验与智慧。为了镜头前光艳照人,主持人可谓全身武装甚至到了牙齿;为了播报流利,主播们天天苦练发音。即便如此,他们仍然可能面临突发状况窘态百出。但平时注重知识积累和自身修养的提高,无疑有助于主持人更巧妙地化解危机。

 

    电视节目主持人面对突发状况所发挥出的应变能力,是节目主持人多种素质的外化,是一种综合能力的体现。它并非一日之功,必须经历刻苦锻炼和学习积累。“做一个心理素质强大、各种知识储备丰富和思维灵活随机应变的‘杂家’。”西岸播音主持专业的老师这样概括。然而,做到这些谈何容易。正如美国三大传媒巨头之一的哥伦比亚公司(CBS)负责人威廉·伦纳德所说:“当你在现场时,当你面临真刀真枪——比如选举、年会、太空发射以及像总统遇刺之类不知从什么地方冒出来的事情,而你根本无从准备时,你能机智地即兴解说得头头是道吗?”这是一项长期的积累与任务,终身学习这根弦需要每一个有责任感的主持人时刻紧绷。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有