加载中…
个人资料
张宇东
张宇东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,367,904
  • 关注人气:48,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

少儿英语要讨好孩子还是讨好家长?

(2011-01-03 21:56:58)
标签:

少儿英语

英语学习

兴趣

抵触心理

讨好

迪诺

张宇东

教育

分类: 少儿英语

    如今,很多年轻的家长在一起,话题总离不开孩子。除了孩子的吃、喝一类的日常生活外,最新的话题总离不开英语学习。奇怪吗?刚刚上幼儿园的年龄,正是认知世界、快乐玩耍的大好时光,孩子的家长们已经在攀比谁家孩子学了多少句话、掌握多少单词,仿佛这样能证明谁家孩子更聪明。

 

    这不禁让我深思:越来越低龄化的英语启蒙,是孩子愿意学、学得懂,还是家长不甘心落后?少儿英语培训究竟为了讨好谁?是孩子的成长需要,还是家长虚荣心的需要?

 

    对于几岁大的孩子来说,他们显然缺乏愿意或不愿意学英语的判断力,更缺乏哪种英语更适合自己的鉴别力,很多时候是家长代替孩子做决定:是不是给孩子选择双语幼儿园?要不要尽早给孩子报个英语培训班?家长们依照纷杂的信息或者自己的判断,为孩子选择英语培训的方式,却很少倾听过孩子们内心的声音:究竟什么样的英语是适合孩子的?什么样的形式是孩子愿意接受的?

 

    虽然,早期的语言启蒙对于孩子智力的开发大有裨益,这已经被无数实验和历史证明过了。但我并不支持不顾孩子兴趣,出于虚荣攀比而强迫孩子去学习英语。迪诺少儿英语负责人认为,兴趣是最好的老师,少儿英语的学习,也要从兴趣引导出发。如果孩子表现出反感情绪,家长千万不要强迫孩子,以免造成逆反和抵触心理。

 

    让“兴趣”这个老师先领孩子入门

少儿英语要讨好孩子还是讨好家长?


    都说小孩子对新鲜事物总是有很大的兴趣,所以对英语这种新语言会感到新奇。老师和家长要善于利用孩子的这种天性,多鼓励孩子讲英语,并经常给予孩子一些表扬和奖励,培养孩子说英语的自信心。

 

    有些孩子对于英语学习,有一段时间的“沉默期”,这段时期甚至会持续6—8个月。像接受母语时一样,孩子在学习母语的开始阶段,家长用语言和孩子交流,有很长一段时间孩子不能张口说话作出回应。因为他们只是在听,听得多了,慢慢开始理解并记住家长的话,然后才逐渐学着说。英语学习的道理也类似。外界语言的输入在幼儿头脑中逐渐积累,逐步唤醒大脑中潜在的语言信息,这样积累到一定程度,在外界交际环境的作用下,孩子才开始理解语言并开口说话。

 

    了解到这点,对于老师教学、家长辅导都有指导意义。如果忽视孩子学习语言的规律,盲目追求孩子背出了几个单词、说出了几个句子,重形式轻体验的学习方式,往往会让孩子感到英语学习是一种负担,最终产生抵触心理,丧失了学习的兴趣。

 

    平时,有意无意地用英语或双语引导孩子对话,用图画卡片吸引,用奖励方式鼓励。在兴趣激励中学习,在学习中提升兴趣。不限定不强制,慢慢地孩子有了感觉,学出了味道,有了兴趣和基础,孩子学习英语的动力才会从内心爆发出来。

 

    好“方法”巩固提高

 

    有了兴趣就有了学习英语的良好开端,同时也需要老师和家长一起努力,通过得当的方法帮助孩子巩固和提高。

 

    1. 给孩子创造英语学习氛围和听说环境。记单词别说对于孩子,就是大人们也会感到头疼。通过图形、颜色、实物等,给孩子最直观丰富的视觉刺激,同时强化英语记忆。比如学orange这个单词,不是用中文告诉孩子,最好是拿橘子或图片给他们看。学了简单的句子后,不是生硬地考查孩子记住了多少,而是在生活中恰到好处地激发孩子用会说的单词或句子表达出来。

 

    2. 快乐英语快乐地学。少儿英语的教学方法与其他年龄段的英语教学方法完全不同,尤其在英语教学中出现的手指游戏、英语童谣、英语歌曲等形式多样的方法,从听、说、做等多方面激发了儿童的兴趣。在欢快的英语童谣、形式多样的游戏中学习英语,既增强了外语能力,又从中得到了快乐,增加了自信。

 

    3. 不要过分苛责。无论老师还是家长,对孩子学习英语应抱着乐观轻松的心态,不该过分苛责或提过高的要求。因为这个时期孩子的口腔器官还尚未发育完全,尤其是低龄孩子,有些单词无法准确发音,这时可以适当引导,但不要苛求孩子发音的准确性,影响了他们学习英语的兴趣,得不偿失。

 

    让孩子学有所得固然重要,但兴趣的激发、智慧的启迪对孩子而言显然有着更长远的意义。家长没必要盯住孩子“学到了什么”不放。让英语表达最终成为孩子心灵外化的一种需要,才真正让学习有了价值。

 

    总之,别让孩子学英语变成讨好家长虚荣心的工具,而是真的让孩子从愿意接受起步,为未来的学习打好基础。这样,真正“讨好”了孩子,也便“讨好”了家长。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有