加载中…
个人资料
张宇东
张宇东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,369,400
  • 关注人气:48,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

解析600分高考落榜的真相—校长为考生填报志愿支招

(2009-04-23 09:31:18)
标签:

教育

留学

平行志愿

第二志愿

海淀区

张宇东

杂谈

分类: 高中教育

 

距离2009年高考只剩下不到两个月的时间了,在奋力为高考冲刺的同时,如何填报志愿也成了许多考生和家长都在思考的一件事。有的人或许会感到不屑:只要成绩好,怕什么?

   

但根据北京教委的一项统计显示:在2008年北京市高考中,分数在600以上的考生有32人落榜。由此可见,能否在填报志愿时一击中的,不仅仅靠的是成绩,其中更是包含了许多“技术含量”。那么,考生如何才能在填报志愿时既选择自己中意的院校又保证安全呢?为此,我特地拜访了北京中关村外国语学校王绍宗校长,听听他是怎么来为高考考生支招的吧!

 

解析600分高考落榜的真相—校长为考生填报志愿支招

北京中关村外国语学校王绍宗校长

 

博主:王校长您好,现在很多考生都为如何填报志愿烦恼,对此您有什么建议吗?

 

王校长:在填报志愿或选择院校时,考生首先应该仔细研读《普通高校在北京招生录取分数分布统计》、《高校招生章程》和《招生简章》这三种资料。根据自身平时成绩、模拟成绩、身体状况、个人爱好等,从中圈定几所心仪的院校。然后从办学水平、规模、发展前景、毕业走向、办学地址、收费标准、录取率等角度细致分析,审慎斟酌,决定取舍,切忌盲目攀比和“拔高”。

 

博主:从去年起,北京开始在高考中实行部分平行志愿的录取方式。这项政策的出台,使去年本市高考二志愿录取率比2007年提高了4个百分点,高分落榜考生比2007年有较大幅度减少。对此很多学生都认为,只要第二志愿填好就没大问题,您是怎样看待这个问题的?

 

王校长:第一志愿是最重要志愿,不要因为有平行志愿而过分看重第二志愿。

   

所谓平行志愿,就是在每个录取批次的学校中,考生可填报若干个平行的学校,然后按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档录取,改变过去志愿优先的录取原则。具体来说,本科一、二、三批可各选报4所学校,其中第一志愿可填报1所学校,第二志愿为平行志愿,可填报3所学校。艺术类高职可选报2所学校,专科批次可选报4个顺序志愿学校。每个志愿学校,考生可选报5个专业。

 

尽管平行志愿给许多考生带来了契机,但其实一志愿才是最重要的。据统计,往年本科层次一志愿的录取率达到86%,只有14%的考生进入二志愿,而10%的考生会被二志愿录取。因此,一志愿仍是考生最该关注并需要投入更多精力研究的。

 

博主:在许多家长看来,二志愿平行不过是“不浪费分数”,事实上是这样吗?

 

王校长:的确,在很多家长看来,平行二志愿就是“分数够哪所院校就能上哪所院校”,这样的观点无疑是错误的。

 

从去年北京市去年平行志愿录取情况看,一所学校的二志愿录取分数,往往都高于该校一志愿的录取分,很多学校甚至都高出了几十分。所以,二志愿平行并不像一些家长想的那样是“不浪费分数”,“分数够哪就上哪”,而是更多地为保障高分考生一旦一志愿落榜,能有一个第二选择而已。

 

博主:很多学生和家长常常误以为,平行志愿就是有两次机会,这样的想法当然错的,您来给大家解释一下这个问题好吗?

 

王校长:好的。

 

第二志愿中的平行志愿,就是在填报志愿时,学生可以填报ABC三所学校。“分数优先,遵循志愿”作为平行志愿向学校提档时的原则,对同一科类批次线上的考生按分数从高分到低分排序进行投档,每个考生投档时,根据考生所填报平行志愿从A到C学校的志愿顺序,投档到排序在前且有计划余额的学校。

 

但是,考生的档案只会投给ABC三所平行院校中的一所,如果档案被退回,则失去了二志愿的录取机会,只能等待该批次的补录。但二志愿是按100%的比例投档,因此只要考生不对专业苛刻要求,服从调剂,身体条件符合,一般都不会出现退档现象。

 

博主:那么平行志愿中的三所学校是不分顺序的?

 

王校长:不是,虽然说是“平行”,但三所学校还是有顺序的,会依次录取,平行志愿投档时候还是按A、B、C顺序投档的。

 

譬如说,学生填报了ABC三所学校,在平行投档后,录取的顺序会先按考生成绩从高分到低分排序,依次检索考生所填A、B、C三个志愿,如果满足A校分数则直接被A录取,不满足A再看是否满足B,以此类推到C。因此考生应该把最青睐的学校填在最前面。

 

博主:所有高校会出现在第二志愿栏吗?

 

王校长:不是。很多著名的高校第一志愿报名的就很多,生源非常充足,因此不需要通过第二志愿录取考生。因此,所以在填报二志愿学校前,考生一定要弄清哪些学校有二志愿名额。一般学校都会在招生简章中明确写出是否预留二志愿计划,因此学生一定要看清楚,以免在第二志愿中填报了这样的学校,导致自己白白浪费一个志愿。

 

博主:在填报志愿时,学生还要考虑哪些其他方面呢?

 

王校长:在填报志愿时还应注意看位次,尤其是考生本人所在的区域,比如你在海淀区上学和考试,要把你的一模成绩在全区站位摸清楚,结合近两年海淀区的录取比例以及当年的报考人数,来估计自己站在哪个批次;切忌用模考分数估算录取线,或用现在的分数去和某院校往年的录取分数线比较。

 

总之,考生在填报志愿时,遵循的原则应该是从高到低,把高、中、低档次的院校依次排列,形成梯度,尽量避免同一档次的院校并列在一起,降低落选的可能。

 

 

===================================================================

 

点击下面的图片或文字,关注更多精彩内容:

 

解析600分高考落榜的真相—校长为考生填报志愿支招 

 私立学校凭什么那么贵?

 

 

解析600分高考落榜的真相—校长为考生填报志愿支招

代课老师该不该被清退? 

 

 

解析600分高考落榜的真相—校长为考生填报志愿支招

 价格过亿的动漫玩具

 

 

解析600分高考落榜的真相—校长为考生填报志愿支招

 中国“艺考”学生的生涯

 

 

解析600分高考落榜的真相—校长为考生填报志愿支招 

国外千奇百怪的校车 

 

 

解析600分高考落榜的真相—校长为考生填报志愿支招

参观新加坡的政府廉租房

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有