加载中…
个人资料
张宇东
张宇东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,370,984
  • 关注人气:48,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“艺考”大军的吉普赛生涯

(2009-04-07 09:03:44)
标签:

考研

教育

艺考

北影

艺术院校

吉普赛

张宇东

分类: 教育杂谈

   “艺考”大军的吉普赛生涯

 

    近年来,由于艺术类考生政策调整、就业压力趋大,让2009年一些城市的艺术考生数量有下降幅度。与往年二三月份相比,曾有预测,受各种形势影响,今年艺术类考生将打破每年赶场报名的“忙月”定律,“艺考小年”时代即将来临。

 

    然而,事实果如此吗?以北京电影学院为例,每年艺考“忙月”之际,来自全国各地的考生和家长都聚集于北影报名现场。现在,北京电影学院2009年高招各专业报名已结束,按照北影此前公布的只计划招生440人来看,今年仍有1.3万余人次报考了该校,比去年同比增加近百人次。

“艺考”大军的吉普赛生涯

    据悉,北影首日报名达到3100余人次,这就比去年同期增加了700余人次。报名持续三天后,报考人数就已过万,比去年同期增加了2000余人次。其中,最受关注的表演学院吸引了4234人次报考,比去年增加400余人次。而今年学校计划招生只有58人的美术系,今年报考人数也比去年新增近300人次。

 

    除了北影公布其导演系今年停招一年的“重磅”在社会引起不小的涟漪外,这又使得文学系报考的人数增多。也就是说,今年除录音专业报考人数略有下降外,北影其余各专业报考人数均有上升。

 

    虽然北京影视学院、中央音乐学院、中央戏剧学院、北京舞蹈学院等一些‘国’字头艺术院校,在近几年的计划招生中能够保持冷静,但是报考上述‘国’字头艺术类院校的考生热情依旧不减。对于上述报考北影艺术院校的火爆场面,也只是其中各大艺术类院校的一个缩影罢了。

 

    不仅在北京,每年在全国各地,高校艺术类招生考场内外都是人潮涌动。而现在在全国各地一些非‘国’字头艺术院校,以及综合性院校中的艺术专业招生,仍处于高位运行,有些学校甚至还打算在“逆市”之中准备大幅扩招。

 

    众所周知,山东历年来是“艺考”大省,拿一所仅有20年办学历史的美术院校来说,这所美院在2002年的本科招生人数仅有410人,而到了第二年,这一数字则变为了890人。同比上一年,招生人数扩大了一倍还多。

 

    此后,这所学校“再接再厉”,在2004— 2007年,该校持续招生的情况下,在2008年及2009年二年里,招生数字则达到了最高值1500人。而且这还不包括每年招收的数百名大专学生。

 

    这样大幅扩招的趋势,也不只出现在山东艺术院校。在广西,一所综合性的艺术学院,2005年的招生名额为900人,到了2008年,这一数字则变成了1500人,而今年,该校则提出,招生人数要力争达到2000人。

 

    诸如全国各艺术院校大张旗鼓的扩招现象,也间接助长了参加“艺考”人数呈现出“野火烧不尽、春风吹又生”的常生态。于是,在全国各地参加“艺考”的学生以及陪同家长,在各大城市的艺术院校之间穿梭,构成了中国艺术类考试由学生和家长共同构成“艺考”大军的独特景观。

 

    这些参加“艺考”的考生以及陪同家长,大量从一所城市涌入另一所城市、从一所院校匆忙赶往下一所院校。他们只背着简单的行李,带上少量生活必须物品,陪同考生辗转于一所又一所报考院校附近的旅馆之中。这些陪考家长,或许有的是向单位请假陪着孩子到各地赶考的,或许有的是干脆办理停薪留职或辞职,专程陪孩子学习的。总之,他们为了孩子,放弃自己的一切也在所不惜。

 

    而就在刚刚过去的三月中,我们似乎还对报考艺术院校火爆的现场中,一位陪同家长发出“我们都成了陪住、陪读、陪考的‘三陪’家长”声音,已然记忆犹存。

 

    这不禁令人联想到在沙漠生活的的吉普寨人,他们从来没有目的地,却在天亮赶车出发,在日落安营扎寨,日复一日,年复一年。在繁衍生息中,一辆牛车代表一个吉普赛人的家庭,他们过着极为原始但又淳朴至极的生活。只是我们“艺考”大军的考生和家长们,虽然行囊也很简单,但是,不同的是,家长的口袋里一定要装满下一次“赶集”所需的大把“金币”。

 

    或许,绝大多数经历过“艺考”的学生,在若干年后,都会忆起这段人生中所特有“吉普赛”生涯。而从今年“艺考”的报考情况来看,2009年参加全国艺术考试人数就达到200万之多,试问,明年、后年、大后年......还会达到多少人呢?这种“赶集”式的吉普赛生涯,究竟还要有多少人挤破头、争抢着要来体验呢?

 

    在眼前,“艺考”学生人数增多,必然导致艺考竞争将更为激烈,这已成为不争的事实。当一些考生与家长热火朝天“赶考”过后,正准备一轮接一轮的复试之际,对于一些无缘进入复试、或者打算明年继续参加“艺考”以及预备加入“艺考”大军的学生和家长们,是否在盼子成龙、盼女成凤,怀揣“艺术梦”出发之前,能够更多一份理智、少一些盲从呢?

 

 

博主推荐---

 

点击下面的图片或文字,关注更多精彩内容:

 

 

“艺考”大军的吉普赛生涯 

 私立学校凭什么那么贵?

 

 

“艺考”大军的吉普赛生涯

代课老师该不该被清退? 

 

 

“艺考”大军的吉普赛生涯

 价格过亿的动漫玩具

 

 

“艺考”大军的吉普赛生涯

 中国“艺考”学生的生涯

 

 

“艺考”大军的吉普赛生涯 

国外千奇百怪的校车 

 

 

“艺考”大军的吉普赛生涯

参观新加坡的政府廉租房

 

 

“艺考”大军的吉普赛生涯

猛于海啸的读书无用论

 

 

“艺考”大军的吉普赛生涯

猎奇:加拿大的监狱旅馆

 

   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有