加载中…
个人资料
罗天昊
罗天昊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,657,557
  • 关注人气:7,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

鄱阳湖VS皖江:谁能领先一步?(4)

(2010-05-20 02:29:41)
标签:

财经

分类: 城市与区域竞争战略

                高新及生态产业VS传统产业

 

罗天昊

 

   定位与战略目标的差异,使皖江城市带与鄱阳湖生态经济区的产业机构,存在着重大的区别。

 

    皖江城市带的规划是,至2015年,汽车;钢铁;有色;装备制造;化工;建材;家电;农副产品加工等八大产业销售收入超千亿元,三大产业协调发展,建成全国重要的先进制造业和服务业基地。

 

    但是,在皖江的三大产业中,其侧重点绝不一样,非农产业比重达到90%以上。暗含着皖江未来,以大规模工业化为特征。

 

    同时,要形成城市群,面对长三角的产业转移,亦将是集中式的,皖江城市带加工产品的50%以上为长三角配套,汽车、家电等产业所需零部件70%左右来自长三角。其产业转移,出现了组团式转移趋势。皖江的开发园区,亦将出现集中的趋势。

 

    而在鄱阳湖的规划中划分的三个区域中,湖体核心保护区滨湖控制开发带,主要注重生态,控制开发,高效集约发展区才是产业集中区。

 

    在鄱阳湖的战略目标中,首要的是生态建设和环境保护,其次才是在此基础上的工业发展。而这种战略布局,注定了鄱阳湖生态经济区未来三大产业的比列,将比较均衡,难以象皖江那样,非农产业达到90%以上。

 

    不仅两者在三大产业的比例上差异巨大,其未来的工业体系,亦各有侧重。

  

    在产业结构方面,皖江城市带承接产业转移示范区将明确把装备制造业、原材料产业、轻纺产业、高技术产业、现代服务业和现代农业作为重点发展的六大支柱产业。在此区域里,全柴动力、安徽合力等装备制造企业;江淮、星马等汽车企业,国通管业,海螺水泥等建材企业,美菱、三洋等家电企业:,是其主流企业。

 

    在工业产业方面,皖江城市将主要承接长三角的传统产业,大众消费产业。其特征,为具有规模效应的广泛的制造业。

 

    而鄱阳湖生态经济区的主要确定了光电产业、新能源产业、生物产业、铜冶炼及精深加工产业、优质钢材深加工产业、炼油及化工产业、航空产业、汽车及零部件生产基地等八大工业产业。

 

    在传统的产业之外,在鄱阳湖区未来的工业体系中,重要的亮点在于高技术产业和战略性新兴产业,科技部长万钢称,将优先扶持鄱阳湖生态经济区内科技创新,重点支持光伏、风能核电、新能源汽车等产业,促进产业聚集。

 

    江西石英储量全国第一,是我国最重要的光伏产业基地。太阳能巨头赛维,即在鄱阳湖生态经济区内的新余。此外,在鄱阳湖概念股中,亦存在仁和药业。昌九生化、江中药业、正邦科技等医药企业,以及凤凰光学,联创光电等光电企业。

 

    此外,与皖江城市带相比,鄱阳湖产业基础相对较差、在龙头企业的比拼上,皖江城市带的领袖性企业如江淮汽车灯,更有影响。同时,皖江城市带加工产品的50%以上为长三角配套,汽车、家电等产业所需零部件70%左右来自长三角。配套能力强大,而鄱阳湖在配套能力上的不足,使其无法形成皖江城市带那样的组团模式,亦难以形成集中的工业园区。

 

    作为既是鄱阳湖生态经济区,又是承接东部产业转移重要区域,上饶的产业结构就具有典型的多重性和复杂性。在上饶,既有比较发达的工业,亦有生态农业,2008年上饶市省级以上农业龙头企业达68家,占全省1/6,为全省第一位,同时,高科技产业,商贸物流产业亦比较发达。

 

    据上饶信州区副长张爱平介绍,作为上饶的中心城区,信州形成了纺织服装、机械制造、光学电子、食品加工为主的四大支柱产业。商贸物流产业对于经济的贡献,竟然达50%以上,与皖江城市带的主要靠工业贡献大为不同。在信州,有13家营业额过亿的商贸市场,3家营业额过亿的商贸城。而其工业体系中,高科技产业比较显著,有本土的凤凰光学,众力光学;来自台湾的太阳能企业光宝集团;来自广东的光伏产业金科能源等。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有