加载中…
个人资料
文竹tina
文竹tina
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:478,032
  • 关注人气:1,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

若知相思何许,方解愁为何物!

(2009-06-11 09:17:05)
标签:

情感

 

若知相思何许,方解愁为何物!

相思是对伊,绵绵不尽,无时无刻的牵挂;是夜半时分惊醒后的心痛;唯痛,方知爱之深,是望月无声的长叹,这叹息中又有多少诉不清,道不明的惆怅。而惆怅里有多少对伊的担忧,关爱。鸿雁传书,鱼传尺素,相思纸上却只有:近来可安?!

相思是李白笔下“长相思,催心肝”的无言痛楚; 是“孤灯不明思欲绝,卷帷望月空长叹”的彻夜难熬;是“在天愿做比翼鸟,在地愿作连理枝”的永世誓言;是“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”的心灵感应;是“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”的无尽缠绵;是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人惟悴”的终身不悔,唯不悔,方显情真情切。

相思是李清照笔下“一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”的哀愁,而这愁看似淡淡,却犹如浓雾,笼罩在女词人心头,挥不去,抹不断,她用她的妙笔,把相思之愁写到了心坎上。相思也是晏殊笔下“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的春心企盼,这种企盼又何尝不是相思的无奈之愁,这样的愁绪多少又表明了“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”感慨,在感慨中,一切如过眼烟云。李之仪的“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休?此恨何时已?只愿君心似我心,定不负相思意。”在他的这首词作中,相思的愁,虽多了几分哀怨,而这份哀怨却是这样的耐人寻味,犹如一枝橄榄,吃起来虽不免有几分苦味,却后味无穷。因为这样的感情,正好应了孔子对《诗经》中“关睢”男女爱情定性:乐而不淫,哀而不伤。这恰好就是相思愁的味道。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:初恋
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有