加载中…
个人资料
妈咪Jane_黄静洁
妈咪Jane_黄静洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,561,195
  • 关注人气:17,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“多动症”一定会影响宝宝的学习?

(2009-10-15 14:38:02)
标签:

多动症

学习困难

成绩差

坐不定

学习类型

早教

育儿

分类: 人气博文

“多动症”一定会影响宝宝的学习?

网名为hmnpu的妈妈在我的专栏“Ask jane”里留言,让我帮忙调整她家宝宝“坐不定”的状态:“老师反映我的孩子是全班唯一不会安静坐在板凳上的孩子,到处游走,只有吃饭和看书时稍微安静一些。”从留言中可以感到hmnpu妈妈很担心宝宝的这一“弊病”会成为老师拿来说事儿的“尾巴”,不除则后患无穷。然而在我看来这个“坐不定”的多动状态对部分幼儿来说完全正常,我的两个儿子全都这样。


不能安静听课,却能安静看书?其实,这已经在向妈妈“暗示”宝宝的喜好,更进一步地分析就是宝宝接受信息即学习的方式,这位宝宝可能更喜欢通过 “视觉”,而非“听觉”去接受新事物。对于这种状况,科学上用“视觉学习型”来定义他们的学习行为。了解孩子喜欢用什么方式学习和接受信息,就像有了一个定位精准的导航仪,既能指出最精准最快捷的育儿之路,又能激发孩子热情与积极性,同时也避免妈妈对孩子失去耐心或信心。

教育专家发现幼儿的学习类型主要分三种,你的宝宝属于以下哪种呢?

视觉学习型
视觉学习型的孩子会静静坐在图书角里看书或自己玩拼图游戏,并具有敏锐的观察力:当你说话的时候,孩子会看你的嘴唇;当你给他示范什么的时候,孩子也会注意观察你的动作。视觉学习型的人主要依靠视觉来获取、理解和记忆信息,他们如果不能“看到”,就无法完全理解。

通常表现:
1、用眼睛看东西记得最牢。
2、他们讲话时语速一般都很快,与人说话时,喜欢盯着对方的脸看。

学习特点:记得快,忘得也快。他们在学习课本时,可以少做预习,但要大量复习。

 

听觉学习型
听觉学习型的孩子喜欢通过聆听来学习新知识和新概念。这个类型的孩子只要听老师唱一遍儿歌,就能记住旋律跟着唱,一个指令老师讲过一两遍之后,他们就能一字不差地照做。

通常表现:
1、爱说话,经常重复,而且往往滔滔不绝
2、喜欢安静的环境,难以忍受噪音

学习特点:
喜欢听故事或讲故事;喜欢音乐;听觉灵敏,注意力容易分散。

触觉学习型:

感觉学习型(又叫触觉或动觉学习型),他们是传统课堂里学习起来最吃亏的一群孩子。学校里的差生,多半属于这一学习类型,然而他们却是在现实生活中极易成功的一群人。他们是通过肢体去学习,各类小动作会让他们兴奋不已,好“动手”的特性让他们重感觉,直觉大于思考遇事也较宜冲动,逻辑性相对会较弱些。

通常表现:
真心接受批评,也真心想改,但过不了多久,老毛病就又会重犯,很多父母说他们“没皮没脸”,这是由于他们的性格决定的,对他们来说,重要的在于执行并且坚持。

学习特点:
1、灵活、爱动,一听就懂,一学就会。往往认为自己掌握了,注意力马上就转移了。
2、耐力不够。

我的大儿子是典型的触觉型,老师曾告诉我一句很经典的评语“课堂里只要长‘脸’的地方他都用手摸过了!”更让我哭笑不得的是,他永远忘东西,丢三落四,学校午餐的饭卡丢了,只能饿肚子,去吃朋友剩下的半块Pizza。

而4岁的小儿子看来则更像听觉学习型。练钢琴时不喜欢看谱,完全凭听觉,新曲子听1—2遍后立即可以在琴键上复弹出来。

孩子就像地里长的花花草草,各有属性各有生长的过程。心急的妈妈不一定能有好收成,懒于思考疏于观察的妈妈肯定少有斩获,而且会有越“种“越累的感觉。

下一篇我们一起来说说妈妈如何因材施教,为三种不同类型的孩子寻找更适合的游戏和学习方式。

 

如果妈妈们在养育的过程中遇到难题或困扰,可以前往妈妈宝酷网我的专栏Ask Jane提问,我每周会选择回答问题。希望我的经验能帮到各位妈妈们!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有