加载中…
个人资料
妈咪Jane_黄静洁
妈咪Jane_黄静洁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,559,801
  • 关注人气:17,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

发现孩子快乐记忆的“开关”

(2009-03-21 17:20:38)
标签:

与孩子交流

心理引导

幼儿园

育儿

黄静洁

分类: 育儿·亲子与沟通

发现孩子快乐记忆的“开关” 

上周送三岁小儿子Sean去幼儿园,该和他分手时,小儿子很干脆地说:“妈妈,我要去教室了。”说完自己拎着小书包径直上二楼了。我望着他的背影猜想,当孩子们拾阶而上独立走向自己的教室时,他们的情绪正在从备受宠爱的家庭转向独立的小集体中去。突然他回过身来对我说:“妈妈,下午你来接我哦!”在听到我的肯定允诺后,便很肯定地走去他自己的储物柜,脱衣,换鞋,放书包。

 

这时,一直站在一旁的Sean的主课老师Esther,过来对我说:“Jane,我很惊奇,你来送Sean时他表现得很不一样。”


“真的?他怎么不一样了?”我好奇地问。
Esther想了一会儿说:“Sean看起来更独立,更自主(self-assused)。阿姨带他来时,他会撒娇,有时还会小闹一下。”

 

到了办公室后,我一直在思考这个有趣的现象:为什么不同的人送宝宝,宝宝与大人分别时的表现或是感受会不一样?我开始回忆那天送Sean去幼儿园路上我与儿子的对话。因为在此的前一天我恰巧应邀去他们学校做parents’ observation,也就是让家长在一间与教室相连的观察室里,通过单面透视镜观察教室里孩子们的一举一动,因为孩子看不到镜面后的家长,一切活动都是在自然状态中进行。

 

上学路上,我拉着儿子的手问他:“Sean,昨天妈妈看到你做工了,还记得你做什么工作吗?”儿子瞪大眼睛说:“我擦玻璃镜台了。”
我直夸他:“Sean,妈妈看见你擦得真干净噢,还会用海绵刷横刷竖擦呢。”
我看见宝宝的脸笑得象朵花一样甜。
我又问:“你昨天和谁一起写数字啊?”
他想了想说:“Jenny啊,她写得比我慢呀……”
“你和谁抢扫帚了?”
“Ben!”Sean完全没有问我为什么我会知道那么多他教室里的事,他只是一直在讲述在回忆。在到达学校之前,我看得出他的心已经完全飞进了教室,已在想象与Jenny与Ben与小朋友们欢乐开心的新的一天了。

 

我想,孩子的思维是很直观的,我在无意中打开了Sean对学校快乐记忆的“开关”,让他在与我的对话中重温了一段段美好的场景,让他从一个依恋妈妈的小甜心自然地转换成一个独立的“小大人”。于是身随心走,他快乐地喊出“妈妈,我要去教室了。”

 

真要感谢Esther老师的提问,一个小小的问题让我找到了一个重要的答案:与宝宝交流时,形象描述和心理暗示或心理引导是妈妈最有效的法宝。我真的很享受送孩子上学的每个早晨,尤其是当我又发现了一个新的关于快乐记忆的“开关”时。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有