加载中…
个人资料
陋室蠹书虫
陋室蠹书虫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:258,332
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

那些不是欧元区的国家,咋也用欧元呢?

(2016-10-21 13:45:19)
标签:

杂谈

欧元是欧盟中奥地利、比利时、芬兰、法国、德国、希腊、爱尔兰、意大利、卢森堡、荷兰、葡萄牙、斯洛文尼亚、西班牙、马耳他、塞浦路斯、斯洛伐克、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛这19个国家的货币,他们合称为欧元区。据统计,目前共有3.3亿人使用欧元,加上与欧元固定汇率制的货币,欧元影响到全球4.8亿人口。200612月,共有6,100亿欧元在市面上流通,按照当时汇率计算,相当于8,020亿美元,欧元流通的现金总价值超过美元。

不过,你知道吗,法属圭亚那、留尼汪、圣皮埃尔和密克隆群岛、马提尼克等地区也使用欧元——晕呀,这里有南美洲的,也有大洋洲的。其实,之所以使用欧元,那是因为他们都是某些欧元区国家的海外领土。因此如果您有幸到访上述地区,别忘记走的时候换点儿欧元。

那些不是欧元区的国家,咋也用欧元呢?

与之相反,隶属于荷兰王国、位于加勒比海的阿鲁巴则是另外一种情况——阿鲁巴为荷兰王国四个组成部分之一,但并非欧盟一部分。这里使用阿鲁巴弗罗林,与美元挂钩(1美元=1.79弗罗林)。与之类似的是,虽然塞浦路斯加入了欧元区,但是塞浦路斯岛北部、未得到国际广泛承认的“北塞浦路斯土耳其共和国”使用土耳其里拉作为其官方货币,不过欧元仍在流通。

那些不是欧元区的国家,咋也用欧元呢?

有意思的是,有些非欧元区国家也在使用甚至发行欧元呢!

摩纳哥并非欧盟的成员,但是通过与法国的关税联盟使用与法国货币——法国法郎,圣马力诺和梵蒂冈以前使用意大利里拉,而二者已被欧元替代。三国还根据与欧盟之间的协议获得了货币铸造权,代表欧盟铸造欧元硬币,在硬币的国家面上使用自己的设计。

安道尔以前使用法国法郎和西班牙比塞塔,黑山、科索沃以前使用德国马克,以上货币被欧元替换后,这些国家改以欧元作为实际货币,但它们和欧盟之间没有任何法律上的协议,没有参加欧洲中央银行体系。安道尔于200410月开始与欧盟协商关于允许安道尔像摩纳哥、圣马力诺和梵蒂冈一样铸造欧元硬币的协议。


那些不是欧元区的国家,咋也用欧元呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有