加载中…
个人资料
陋室蠹书虫
陋室蠹书虫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:258,332
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

森村诚一与《恶魔的饱食》一书

(2014-02-07 10:18:08)
标签:

森村诚一

恶魔的饱食

731

学苑出版社

军国主义

军事

    上世纪八十年代初,日本社会推理文学的代表人物森村诚一创作了长篇纪实小说《恶魔的饱食》。这部纪实文学以大量的事实揭露了第二次世界大战期间日本侵略中国东北时,以中国人为生物实验对象来试验细菌生化武器。作品最初在《赤旗报》上连载,引起轰动,结集出版后300万册一销而空。由于此书的出版,日本右翼团体视森村诚一为眼中钉。一些好心人劝森村诚一不要冒政治风险,不要招惹是非,因为森村诚一此时已功成名就,不如写点纯技巧性的推理小说安稳度日。但森村诚一毫不惧怕,他以无畏的精神表达了自己文学创作的目的:“当一个只知版税与稿酬的作家,我是无法容忍的。”“当一个作家应当关注社会问题,以反省历史来揭露社会弊端,追求人生的真谛,这才是我写作的目的,是我生存的意义。”八十年代中期,《恶魔的饱食》在他修订下出版了第二版与第三版。森村诚一又以推理小说的形式,写出了《新人性的证明》,以一个中国女翻译被谋杀,再次揭露日本七三一部队当年犯下的杀人事实,使日本右翼人士哑口无言。

 

森村诚一与《恶魔的饱食》一书
森村诚一就学苑出版社出版《恶魔的饱食》一书的授权书

 

  更难能可贵的是,森村诚一为了写作《恶魔的饱食》一书,不惜工本,花了近2000万日元作私下调查。在作品发表后,因为误用照片,日本军国主义者和右翼团体借机大做文章,恶意攻击森村诚一。森村诚一在受到围攻与恐吓之后,泰然自若,他说:“如果我就此退缩,以后我还有何面目以作家自居?”他在自己的作品中援引日本宪法条文据理作出反驳,辑为《日本国宪法的证明》一书,由德间文库出版发行,这更表明森村诚一是一个具有良知和正义感的作家,也奠定了他在世界文坛的地位。

  2008年3月,《恶魔的饱食——日本731细菌战部队揭秘》全三集,已由学苑出版社出版,后因日本右翼分子以版权授权纠纷的技术手段进行干扰,至今未能正式发行。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有