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山东游记之济南穿越黄石崖大佛头

(2015-08-01 21:41:45)
标签:

黄石崖

大佛头

济南

分类: 泉城济南

山东游记之济南穿越黄石崖大佛头      2015年7月31日清晨,雨后天阴,三伏天凉爽难得,能见度尚可。

      济南千佛山对面有连在一起的山头五六座,统称为佛慧山。佛慧山海拔460米,山势峭拔,巨石危立,涧谷萦回,现在属于市中心了。佛慧山景区的景点从开元寺入口起为开元胜境坊、开元遗韵、空谷寻幽、揽胜轩、开元寺文化展室、开元寺遗址、春风渡、大佛头、卧云洞、文峰塔、黑风口,而从黄石崖入口则为望佛亭、一线天、环翠台、乐缘亭、碧峰云台、摩崖石刻遗址、罗袁寺顶。在这些景点中,最为著名的当属三大历史名迹:开元寺遗址、大佛头造像、黄石崖石刻造像。
     如果体力好的话,建议从皇宫大酒店---“开元胜境”牌坊----开元寺遗址----大佛头----黑风口----黄石崖-----千佛山完成穿越。

       昨夜一场暴雨,将济南的气温拉下十几度,三伏天的济南,能够体会到凉爽的感觉实属不易。天蒙蒙亮,打的到千佛山南门对面的黄石崖入口。

       本次旅游路线:黄石崖入口---智慧禅心---黄石崖造像----望佛亭---千米画廊------黑风口(清风台)---大佛头----春风渡---开元寺遗址---沿公路西行-----下行---古城龙壁----“开元遗韵”牌坊---“开元胜境”牌坊----皇宫大酒店。

       本次游览数据:总时间约2小时,总里程约:6公里。


 天刚蒙蒙亮,早起打的到达千佛山南门对面的黄石崖入口。

 


山东游记之济南穿越黄石崖大佛头

智慧禅心
山东游记之济南穿越黄石崖大佛头

地质地貌介绍
山东游记之济南穿越黄石崖大佛头

沿山路上行,地上湿滑,但空气清新凉爽
山东游记之济南穿越黄石崖大佛头

山东游记之济南穿越黄石崖大佛头
到达黄石崖下的小桥
山东游记之济南穿越黄石崖大佛头

黄石崖佛教造像

  济南市重点文物保护单位。位于济南市历下区千佛山东南,罗袁寺顶山阴。此山海拔350米,造像分布在距山脚500米处的悬崖平台上,因岩石呈黄色,故称黄石崖造像。造像范围长40米,呈一字形排列,造像区域最高高度5米,最低高度70厘米。开凿于北魏正光四年(523)至东魏兴和二年(540)。全部造像集中在天然石窟及左、右崖壁上。洞窟内造像32尊,立式8尊,坐式17尊,飞天7个。最高者156厘米,最矮者11厘米。洞外造像68尊,其中飞天9尊。最高者78厘米,最矮者7厘米。造像服饰着敷搭双肩袈裟外衣,跣足。衣纹多用直平阶梯式刻法,刀法纯熟洗练,均为高浮雕。此处尚有北魏至明代题记8则,北魏正光四年(523)、孝昌二年(526)、孝昌三年(527)、建义元年(528)和东魏元象二年(539)、兴和二年(540)造像题记6则,北宋宣和三年(1121)及明天启元年(1621)2则。黄石崖造像为济南最早的石窟群,是研究山东佛教的重要史料。造像头大部都有不同程度的损伤。
     黄石崖石刻历史比千佛山还早。如今在黄石崖上随处可见的佛教造像,对于济南市来说是非常宝贵的历史遗迹。相传,秦时黄石公曾隐居在这里,又因山岩呈黄色,顾名“黄石崖”。据史料记载,北魏正光四年开凿,先后历时17载,至东魏兴和2年才全部完工。它随山就形,分布崖壁与天然洞窟内,建成时,共有造像57尊,其中菩萨28尊,最大的高约1.5米,小的仅20余厘米。
  虽然千佛山和黄石崖都有佛教的摩崖造像,但黄石崖的时代却比千佛山早得多。黄石崖是北魏至东魏的造像,距今1400多年。而千佛山则是隋代的造像。而且黄石崖造像在全山东的石窟摩崖中也是最早的作品,因而在山东的石窟中具有相当的重要性,在全国的石窟中也有一定的地位。

         这些造像在唐武宗李炎时期大部分遭到破坏,文革时期也难逃厄运,1996年又出现岩崖崩塌,部分佛龛造像和题记滚落山崖,目前已没有一尊完整的佛像了,造像头部大都有不同程度的损伤,有的是被盗,佛像数量也比原来少多了,而且有不少涂鸦,很扫游兴。
     黄石崖的全部佛像,皆作禅定说法姿态。石刻刀法纯熟洗练,均为高浮雕,具有明显的北魏艺术风格。
    据说这黄石崖附近曾有一座“乐缘寺”,此山那时称乐缘寺山,但史料基本没有乐缘寺的详细记载,遗迹在哪里也无法确定。但正是由于有了乐缘寺,后来才演绎出诸多的山名,如罗袁寺顶、罗庵寺岭顶、螺丝顶山等名字。
    北魏为北方的鲜卑族创立,魏孝文帝虽然倡导穿汉服,但这里的大多数佛像仍有游牧民族胡服装束的影子,衣着肥大,身穿敷搭双肩袈裟式外衣,平直阶梯式衣纹,两肩较窄,面庞清瘦,露脚赤足,特点十分鲜明,有别于其他佛像石刻。
     此处尚有北魏至北宋题记11则,其中北魏8则犹为出色,魏书苍劲潇洒,工整豪放,具有由篆向楷书演变的北朝时期特点。造像题记者,有皇室贵族、地方长官、僧尼、善男信女等,都是为了给帝王、法界众生、师僧、父母、眷属祈福。


山东游记之济南穿越黄石崖大佛头



山东游记之济南穿越黄石崖大佛头

岩壁上的很多佛像都被破坏了,尤其是佛头,同其他地方一样,可惜了。

西面中间有一窟,佛像一尊,侍者两尊。刀法滑腻,服饰着敷搭双肩袈裟式外衣,面目则已无法辨认。
山东游记之济南穿越黄石崖大佛头
石崖下方正中为坐式佛像二尊,左为侍者二尊,上面有五个飞天;两肩较窄,露脚赤足。正中右下手还有立式佛像上下三排,上面也镌有飞天;这些造像,刻工精细,层次分明。
山东游记之济南穿越黄石崖大佛头


山东游记之济南穿越黄石崖大佛头

山东游记之济南穿越黄石崖大佛头

山东游记之济南穿越黄石崖大佛头

山东游记之济南穿越黄石崖大佛头



山东游记之济南穿越黄石崖大佛头

山东游记之济南穿越黄石崖大佛头

山东游记之济南穿越黄石崖大佛头

 黄石崖东侧有一天然洞穴,是造像群中的主窟,洞高4米多,宽约2米,深约3米。洞内顶部有一缝隙,雨季清流渗出,称“潋泉”。洞穴内西壁有几尊较大的立像,与真人仿高,赤足立于莲花座之上,左右为侍者。西壁上还有数个小佛像,只是头部均被破坏,不知其本来面目。洞穴内东壁一组为坐像,一组为立像,左右均为侍者,当年一定是风采无限。佛像背后,雕有圆形头光、舟形身光、火焰大背光等,外饰卷草、梅花如意、二龙戏珠等图案。佛像之上雕配有半圆形高浮雕飞天,着裙裾,披飘带,持乐器,乘风起舞,潇洒俊秀,风度闲雅,形态窈窕,楚楚动人,其雕刻艺术,可与大同云冈石窟媲美。真是“不图今日眼,获见古精神”。西壁立像,衣饰流畅自如,平直阶梯式衣纹,刀法细腻。可惜头部均不知失于何时——真有些龙门石窟的感觉。
山东游记之济南穿越黄石崖大佛头

黄石崖石刻造像,也是佛慧山重要古迹。为了减少游客对古迹的人为破坏,景区将在观景平台栏杆的西侧增加玻璃幕墙,防止游客进入造像区域,玻璃幕墙高1.5米不影响游客观赏造像。通过观景平台可以观看黄石崖造像四个区域的石窟和造像。
山东游记之济南穿越黄石崖大佛头

罗袁寺顶

右边,据一位长者介绍,叫做螺丝顶,顾名思义,山势颇像螺丝一样,愈往上愈加尖陡,状如螺丝般。山巅一架高耸的信号转播塔,亭亭玉立。南望,则是宽旷的大峡谷;北眺,即见千佛山。昔日感觉还算可以的千佛山,在此处远望,感觉如临脚下,颇有点儿“登泰山而知天下阔”的味道。有道是,山外青山楼外楼。

    此山海拔350米。山上旧有“乐缘寺”,因此该山亦俗称“乐寺顶”,后以讹传讹,演化为“螺丝顶”或者“罗袁寺顶”。而黄石崖正是该山山阴的一处悬崖,上有北魏孝明帝正光四年(523年)至北宋宣和三年(1121年)的摩崖造像若干尊。
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东看日出
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前行
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山路陡峭山东游记之济南穿越黄石崖大佛头
聚仙台
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远观看看罗袁寺顶
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远看千佛山

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望佛亭
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半山腰看望佛亭
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山东游记之济南穿越黄石崖大佛头

山东游记之济南穿越黄石崖大佛头


千米画廊

“千米画廊”位于罗袁寺山北坡360米处,依托沿线奇峰峭壁和丰富的植物景观建成,总长1.2公里,是济南市近郊海拔最高的山崖游览景观步道。“在这里可以俯瞰济南全景,能见度好的时候还能看见黄河。”此外,“千米画廊”沿线建有12处观景平台和4处廊亭及坐凳等休憩服务设施,市民可全方位欣赏美景。“北望可以俯瞰济南市内全景,因为‘千米画廊’所在山头海拔要高出千佛山80米左右,还可以看到千佛山南麓遍山的红叶。”
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一线天

又名柳叶沟
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远观望佛亭
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环翠亭
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崖壁栈道
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东看皇宫
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从罗庵寺岭看大佛头,左中隐约可见,看去大佛头来的路,还是很险要的。
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黑风口(清风台)

    黑风口,现改为清风台,可能觉得黑风口名字不太好听吧。

   “黑风口”实为两山峰之间一峡谷。左边一条坡度足有40度左右的狭窄山路,通往佛慧山。
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回看
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站在清风台上,向东看对面的山。
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到达大佛头月台
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 大佛头造像

       山上有座济南最大的石刻佛像,建于宋朝,高约10米,故又名大佛头,是济南市1979年公布的重点文物保护单位。

      关于大佛头的来历,中央电视台2008年的“走遍中国”节目中的“走进济南”第六集曾经有一期专题。通过其考证,结论是,大佛头是宋朝时期所开凿。当时曾经试图在这里凿造一座完整的佛像。但是佛头完工后,发现其下方的石质不行,所以放弃了,只留下大佛头。
山东游记之济南穿越黄石崖大佛头
远看羊头崮
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远看山下
山东游记之济南穿越黄石崖大佛头

山东游记之济南穿越黄石崖大佛头

大佛头旁边的摩崖石刻

1979年即被定为济南市重点文物保护单位,是一处登高望远的好去处。佛龛向上,可达山巅,于上观景极佳。鳞次栉比的城市楼宇,透澈如镜的明湖,九曲蜿蜒的黄河,“齐烟九点”的秀姿,尽收眼底。
山东游记之济南穿越黄石崖大佛头
佛龛外东侧石壁上,有北宋景三年镌刻的方形密檐浮雕塔两座,体态玲珑,风格典雅
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山东游记之济南穿越黄石崖大佛头

一堆佛像,不知为何,济南的佛像,不论官阶大小,那一派系,总是成堆放在一起,倒也其乐融融,倒也方便了跪拜者,一拜一群,这么多菩萨保佑,一定平安无事。原因为何?

右中见抬头见寿的石刻,看起来蛮象,但不知有没有经过人工雕凿


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下山
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春风渡
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下山回看
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开元遗韵牌坊
山东游记之济南穿越黄石崖大佛头

“开元胜境”牌坊

这是开元寺大佛头景区大门牌坊,开元勝境,济南老书法家王仲武先生题写,两侧楹联由已故济南著名学者徐北文先生撰书,“文笔峰高,斯文不坠;开元寺古,重开生机。”走在旅遊路上,被鱼翅皇宫和自留地两家饭店的招牌挡着,很难发现!
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鱼翅皇宫酒店
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