加载中…
个人资料
思考投资------牵牛星李剑的博客
思考投资------
牵牛星李剑的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,940,199
  • 关注人气:13,360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

最具理论“野心”的投资专家

(2011-07-22 17:27:23)
标签:

杂谈

分类: 李剑:投资和股市简评

    最具理论“野心”的投资专家

------读罗善强先生新作《反常者赢——股票投资的技术、艺术与哲学》有感

 

                                   李 剑

    在中国资本市场的投资专家中,原中国银河证券公司证券投资部总经理罗善强先生比较特殊,恐怕是最具理论“野心”的一位。近读他的第三本专著《反常者赢——股票投资的技术、艺术与哲学》,深感他的卓尔不凡。他竟然要在各种投资理论、流派、风格的基础上,在丰富的投资实践的领悟中,把股票投资的技术、艺术与哲学融为一体,结合中国股市特点和规律,创建一种新的完整的理论体系。

    罗善强先生是中国著名股票投资专家,原中国最大的证券公司中国银河证券公司证券投资部总经理,国家评定的高级经济师,曾任中国长城信托投资公司基金部总经理、博时基金管理公司监事、中国农业银行江西省信托投资股份有限公司副总经理等职。1993年开始从事股票投资工作,曾经管理过四只投资基金,长时期管理着数十亿元的证券公司的自营资金,历经了中国股市大起大落的牛熊市场变幻和重大事件,亲自主持操作了若干在国内具有重大影响力的股票投资项目,熟知国内机构主力股票投资的套路和手法,熟知一般投资者的心态及弱点,了解中国股市的运行规律,在长期的股票投资实践中形成了一套自已独特的盈利模式和投资风格,曾被业界誉为中国十大著名操盘手。

    罗善强先生不仅阅历和经验丰富,而且博览群书,特别善于对股票投资实践进行总结,在投资理论上作了很多大气而有益的探索。他曾在日本大和证券公司访问、交流,在美国加州洛杉矶州立大学学习、讲课,2005年以来一直不定期在北京大学讲学;2000年出版了《看透股市》一书,对2000年以前中国股市的全貌进行了深入的分析;2004年出版了《中国股市机构主力操盘思维》一书,提出了股市宏观运行的内在四大矛盾的理论;最近又出版了《反常者赢——股票投资的技术、艺术与哲学》一书,在股票投资理论方面,首次构建股票投资的技术、艺术与哲学的理论体系。

    罗善强先生在新书中把有股市以来的各种投资理论、流派、方法进行了新的归纳,提出了新的分类。把世界各种股票投资理论、投资方法和投资实践,统一定义为投资技术、投资艺术与投资哲学三个层面、三种境界,并强调投资者应该不断提升自己,从技术层面向艺术层面、哲学层面发展、前进。

    同时他认为: 任何一个股票投资者都是带着太多的人性的弱点和内心的躁动进入股市,这使股票投资成为一种修行。应该以“反常者赢”为精神导引,分析股市与市场主力对一般投资者正常心态和行为的颠覆情况,分析一般投资者在投资分析、投资操作、心态控制方面存在的问题,应该明确股票投资是一种生活方式和思想境界,投资者的赚钱之路是一条通过自身修炼、消除盲目噪动,追求“自由自在、内心平静、理性随机”的思想境界之路。 他还认为:任何一个投资者又是带着太少的或不完整的投资知识进入股市的,这又使股票投资成为一种学习。应该全面了解各种各样的投资理论和方法,取其精华,去其糟粕。全面武装自己,不为各种各样的投资陷阱所迷惑。

    罗善强先生阅历太丰富,思想包容性特别强。因此阅读此书,能使投资者全面了解世界和中国股市的历史,全面了解股票投资的各类理论、流派和方法,全面了解人性在投资世界的表现,启发、引导投资者的心智走向全面和成熟。

    当然,关于价值投资方法的某些论述方面,我与罗善强先生还有一些不同的看法。但这并不影响我对他全面深究理论、勇于观念创新的精神的欣赏,特别是对他不断在投资上向最高境界追求,试图用一种体系全面包含一切投资精华的“野心”的欣赏。他的喜欢把事物归类,喜欢寻找、总结投资世界的规律,喜欢独立思考,喜欢独创的宝贵精神,是让投资者人生不断得到升华的强大动力,是我们学习的榜样。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有