加载中…
个人资料
思考投资------牵牛星李剑的博客
思考投资------
牵牛星李剑的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,945,392
  • 关注人气:13,360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

投资随想录(二):长期持有的理念不是要我们更坚定

(2010-03-20 15:03:10)
标签:

杂谈

分类: 李剑投资随想录

投资随想录(二):

 

                长期持有的理念不是要我们更坚定

                        

                           李 剑

    当股价平均水平在山脚下时,随便买入耐心持有都能获得好的收益。这时苦了那些职业投资者和基金经理,他们往往被指数基金所打败;当股价平均水平在半山腰时,头脑灵活善于高抛低吸的炒家赚得不亦乐乎。这时苦了那些思想传统守着蓝筹不愿变化的老股民,他们对中小板、创业板、主板板块轮动往往无所适从;当股价平均水平在山顶上时,善于逃跑的波段和趋势投资者落袋为安。这时苦了那些优秀股票的长期投资者,他们不久就将面对这样的严酷事实:鹰有时飞得比鸡低,甚至低得多。

 

    赚钱的快乐不是每天的,但参与和研究的快乐是永恒的。

 

    投资的规律之一是:从满足人的最低需求开始,到满足人的最高需求结束.

 

    初入股市校门的人,一定会觉得赚一阵子的钱比赚一辈子的钱容易得多;当你在股市上读到大四的时候,你会突然发现:有时,赚一阵子的钱比赚一辈子的钱困难得多。

 

   价值投资者明白:股价水平与投资勇气成反比,与选股能力成正比。

 

   最好的价值投资者兼具两种动物的本能:一种是辛勤探矿的猎犬,不断而高效地寻找十年涨十倍的宝藏;一种是静静潜伏的鳄鱼,耐心等待时机,出手迅猛无比。

 

   在判断股价、房价、金价、油价等价格高低的问题上,你一定要做一个明白人;在预测股价、房价、金价、油价等价格涨跌的问题上,你不如做个糊涂蛋。

 

   在投资上,实践和经验的重要性可能在于,不是对正确的投资理念认识有多深,而是对错误的投资方法认识有多广;思考和智慧的重要性可能在于,不是对知识的掌握有多宽,而是对思想达到的境界有多高。

 

   总想对大学毕业后的女儿说:买到好股票等于找到一份好工作。

 

   买那些不必考虑卖出的股票,买能够养老的股票,象买自己住的房子一样买股票。

 

   但永远别忘了,长期持有的风险比想象的大,时间是最大的成本。十年后发现的问题令人沮丧。长期持有必须牢牢建筑在好股、好价的基础之上。

 

   长期持有的理念不是要我们更坚定,而是要我们更严格地挑选公司。

 

   人因盲从而动摇,因思考而坚定.

 

                                                  2010.3.20于深圳

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有