加载中…
个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,438,100
  • 关注人气:63,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

进观奇辩:2023年11月18日#思进每日财经新闻解读速览#

(2023-11-17 20:45:36)
标签:

陈思进

金融

绝情华尔街

商战

杂谈

分类: 华尔街金融真相
#思进每日美股点评# 今日周六,美股休市;同时,今天开始,将去欧洲度假,可能将断更一段日子,不过,此刻在机场候机,就再简单提几点吧:

一、【“推动美国经济爆表的一大功臣”!美国音乐巨星强势席卷华尔街】【“泰勒热”正席卷华尔街!】对于外行人来说,这些标题可能并非特别奇怪。而对于一些研究美国经济第三季度为何如此火爆的分析师来说,是再熟悉不过了:这正是推动美国消费者大举消费的“功臣”,也是美国最具影响力的歌手之一——“霉霉”、即泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)歌曲中的歌词。

思进点评:“霉霉”在流行文化巅峰的统治是美国今年最大的故事之一,不仅仅是在音乐界。今年,她破纪录的巡演被认为是推动美国经济发展的“功臣”:她的歌曲,无论是新歌还是重新录制的老歌都有数百万的播放量;根据她的巡演改编的电影全球票房更是突破2亿美元。对“霉霉”来说,2023年是决定性的一年。外媒的经济研究院估计,这位超级巨星加上碧昂斯和《芭本海默》系列电影(《芭比》+《奥本海默》)的巡演,可能为美国第三季度的经济增长贡献了85亿美元;

二、顺着第一点:【我国2023年电影总票房突破500亿元,国产影片市场份额为83.98%】从国家电影局获悉,截至11月14日,我国2023年电影总票房为500.01亿元,总观影人次为11.79亿。其中,国产影片票房为419.89亿元,国产影片市场份额为83.98%。票房过亿影片58部,其中国产影片39部,进口影片19部;

三、(之前已被我老东家皇银兼并了的)加拿大汇丰的加元存款最高利率升到了6.35%,请见附图:

进观奇辩:2023年11月18日#思进每日财经新闻解读速览#

在我那《思维进阶》底层逻辑-高端交流群中就这个问题,大家讨论一下:

群友甲:这么高的利率,如果商业银行不能放贷出去,那利息由央行支付吗?

我的回应:和央行无关,银行自己支付。请大家点评一下底层逻辑,如会对哪些市场产生影响。

群友乙:记得前不久加拿大GIC的最高存款利率是6.2%,这么快又上升了15个基点。这一下,北美政府的养老金(美国的社安金、加拿大的CPP)可要乐坏了!

我再问:大家顺便谈一下,对于经济总体长久而言,究竟是基准利率低好(如之前的3%以下),还是高好(目前的5%以上)?再测验一下,大家猜猜之前100年内,美债最高的coupon rate(相当于银行利息吧)是多少?

群友丙:目前的5%以上好。历史上好像陈老师说过百分之十二到十六都有~
我的回应:对的,最高时超15%。请再特别注意这四个字:“长久总体”。

群友丁:1、企业融资成本高,更能优胜略汰。2、高利率对股市不利,抑制股市的泡沫。3、能抑制人们买房需求。不易推高房价泡沫。4、能增加储户收入,促进消费。5、抑制通胀。

我的回应:不错。

群友戊:长期高汇率,第一家先看看日本跟不跟,日本不跟先杀的就是日本,然后香港的港币恐怕又要被阻击,看看咱们那外汇储备救市战争中会被收割多少~

群友己:这次只要百分之六保持一年不变,估计明年就会看到亚洲国家货币战争各种市场狙击战了~

群友庚:难怪北美物价下降了,大家都把钱存进银行了,自然现金就少了……

小结,长期总体而言,合理利率水平当然好了,充分就业,低通胀,钱值钱了经济主体投资就会更加慎重,更加注意投资回报率,供需关系也不会扭曲,凯恩斯主义本来就是针对衰退萧条特定阶段的药方,不良后果就是滞胀,这些早就被西方国家发展证明过了……

再接着分享吴军在得到上对《世界文明史》终章的系列解读:我们应该如何看待历史和现实?(五):

昨天最后谈到,历史看多了,当下的事情就容易看开了,人就会变得更豁达。今天,大部分人在生活中可能都会遇到这样的情况:工作很努力,却得不到领导的赏识……

这儿接着谈。

帮了朋友和同事很多忙,他们却反过来伤害自己;由于家庭条件不好或者生活在一个闭塞的小地方,加倍努力也很难取得别人的成绩,等等。

但是如果一个人历史读多了,可能就会对这些事情看得更理性。比如我们想想历史上的岳飞或者被誉为“明朝第一忠臣”的于谦,他们都功高盖世,有匡扶社稷之功,最后也避免不了被冤杀。再想想古代历史上的每一次改朝换代,都会有一大半人口死于非命,我们就更能会体会生在和平年代是多么的幸福。

第四,再说说我们能从历史中学到什么样的经验。

实际上,这件事是因人而异的。虽然古人也说,以史为镜可以知兴衰得失,但是真正能吸取历史教训的古人,其实少之又少。否则古代中国的历史,也就不会一直只是简单的王朝更迭了。

即使在今天也是如此,只要我们仔细观察,就会发现绝大多数人即使是自己经历的失败,同样的错误也会一犯再犯,就更不要说从别人的失败中总结教训了。

不过,对于那些善于反省、善于学习、善于进步的人来说,多了解历史就可以让我们少走很多弯路。我们不妨从三个方面,来看看历史能带给我们的人生启发。

第一个方面,历史能帮我们判断,在哪里发展是更好的选择。我们在《世界文明史》课程的一开始就讲了,自从有城市以来,它就是人类社会的中心……

Last but not least, 今天开始,将去欧洲度假,可能将断更一段日子,谢谢关注……#美股# #今日美股# #美联储加息# #金融危机# #经济危机#

PS. 1、(几乎)我所有的书都渐渐地转为音频(小说改编为广播剧)(独家)上线了喜马拉雅,已上线了24部(其中,《绝情华尔街》第二部《危机》新鲜上线),多部专辑已进入了各类收听排行榜TOP50:如《归·去·来》广播剧最佳,曾经进入新专辑TOP10(目前在整个喜马拉雅的有声图书进入TOP100,和众多经典名著排在一起),另外,《看懂财经新闻的第一本书》《看懂金融的第一本书》《看懂货币的第一本书》《投资的方法》等进入财经类TOP30……请打开链接订阅收听:http://m.ximalaya.com/gatekeeper/h5-listen-list?albumId=75881160&uid=77781964 ;

2、一本金融科普之作《看懂金融的第一本书》(再版),销量竟然再次超过了基辛格百岁沉淀之作,有点儿不好意思了(凡尔赛一把)……请打开链接查阅:http://product.dangdang.com/29581403.html ;

3、香港书展精选畅销书《超時空拯救》繁体字版新鲜上架,全球发行:https://blog.sina.com.cn/s/blog_5ef1fe090102zr1l.html ……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有