加载中…
个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,449,109
  • 关注人气:63,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

进观奇辩:2023年10月21日#思进每日财经新闻解读速览#

(2023-10-21 18:52:57)
标签:

陈思进

金融

绝情华尔街

商战

杂谈

分类: 华尔街金融真相
#思进每日美股点评# 今日周六,美股休市,就简单提几点吧:

一、首先要说的是,【周五收盘:三大股指本周均录得跌幅 美债收益率攀升令美股承压】10年期美债收益自2007年以来首次突破5%令股指承压。投资者担心周末巴以冲突可能升级。市场继续关注美股财报与美联储政策前景。

思进点评:1、美联储主席鲍威尔在本周讲话称通胀仍然维持高位,很有可能需要降低经济增长速度来使其下降。鲍威尔还表示,他并不认为现在的利率过高。长久关注我的网友都知道,这和我之前的反复判断完全一致;2、美联储哈克更明确表示:“美国就业市场仍然出人意料地强劲。经济表现非常出色且具有弹性。”显然,也如我之前的反复多次判断,美联储可能真需要放缓经济增长速度来解决通胀过高问题;3、如果10年期美国国债收益率达到5%或更高,将达到美国国债的公允价值水平,这对投资者来说是一个很好的买入点。在当前条件下,从期限角度来看,这将是拉长投资组合久期的绝佳价位;

二、最近,很多网友问,【国内的房价究竟跌了没有?跌了的话,究竟会跌到何时?】

我的回应:国内的房地产的问题,我早就谈透了。不过,既然又被问到了,就再简单地回应一下吧。

首先,国内房价有没有跌?各种统计数据、报道太多了,或自己去卖一套房子试试看就知道了。

至于究竟会跌到何时?金融市场本来就没人能够准确,就更别说中国的房市了。就对标一下著名的日本超高房价之时吧:

当年日本房价最疯狂的1990年时,日本人均GDP2.56万美元,东京圈的人均年收入为694.1万日元(相当于人民币34万元),而那时东京圈十公里以内(大概相当于北京5环以内)的房价均价折合人民币7.29万人民币元/平方米;

三、【诺基亚(Nokia)裁员1.4万人!这家科技巨头怎么了?】作为全球曾经最大通信设备制造商诺基亚公司拟裁员1.4万人,以削减成本,提高运营效率。

思进点评:我和我太太迄今还珍藏着我俩第一个手机——“摔不坏”的诺基亚,好似古董文物一般。巅峰时,全球10部手机中,就有7部是诺基亚;如今诺基亚手机更多成了几代人的记忆和人们唏嘘感慨的话题。

从上世纪90年代开始,诺基亚牢牢占据着全球手机第一的位置长达15年之久,但却在短短的数年间,迅速从巅峰坠落。之前的诺基亚是如此的成功,而后又跌落得如此迅速,从巅峰到谷底,成了颠覆式创新冲击超大公司的全球最经典的企业案例之一。

不过,对于这家成立于1865年的芬兰公司而言,从造纸到化工、橡胶,从电缆、制药到油气、电子……每次转型都相当于一次全新的尝试和冒险,面临过诸多类似危机时刻的诺基亚,适时进行战略转型与聚焦新领域,成为诺基亚屡次绝处逢生的关键能力。手机上的失利或许只是其150多年公司发展史上的一个重要转折;


再接着分享哈希在得到上对《文明,现代化,价值投资与中国》的系列解读:价值投资在今天的中国还适用吗?(十四):

昨天最后谈到,股票的价值核心,就是公司利润的增长;而一家家公司利润的增长,汇聚起来就是国家宏观经济的增长。所以,要想知道,在当下中国还适合做股票投资吗,我们实际上要问的是,中国未来经济增长的前景。

这儿接着谈。

而李录的选择是,把视角拉长,从人类文明演进的视角来看这个问题。他的视角源头是融合了《枪炮、病菌与钢铁》《西方将主宰多久》《文明的度量》这三本经典的书。

李录把人类文明演进分为三个阶段。1.0阶段是狩猎采集文明,开始于15万年以前,人类出现以后;2.0阶段是农业文明,开始于公元前9000年左右,农业和畜牧业最早在两河流域出现的时候;而直到200多年前,工业革命以后,人类文明才进入了3.0阶段,也就是现代化阶段,李录也叫它科技文明。

3.0文明跟前面两个阶段的最大区别是什么?是整个经济出现了持续性的、累进性的增长。在这之前,经常是经济刚增长一段时间,但一场天灾、一场战乱,就又回去了。你应该也看过那条著名的曲线,1800年之前,人类社会的经济发展曲线基本是一条直线,但1800年之后,这条线开始陡峭上升,一直往上走。哪怕是一战、二战这样的浩劫,都没能阻挡这个趋势。

只有出现了这样持续累进性的经济增长,才出现了现代金融产品的可投资价值,我们才能来讨论资产配置。没有这个前提的时候,这种讨论就没有意义。因为经济增长才是财富创造的根源。

那为什么会出现经济能持续增长的3.0文明?

明天再接着分享……#美股# #今日美股# #美联储加息# #金融危机# #经济危机#

PS. 1、(几乎)我所有的书都渐渐地转为音频(小说改编为广播剧)(独家)上线了喜马拉雅,已上线了24部(其中,《绝情华尔街》第二部《危机》新鲜上线),多部专辑已进入了各类收听排行榜TOP50:如《归·去·来》广播剧最佳,曾经进入新专辑TOP10(目前在整个喜马拉雅的有声图书进入TOP100,和众多经典名著排在一起),另外,《看懂财经新闻的第一本书》《看懂金融的第一本书》《看懂货币的第一本书》《投资的方法》等进入财经类TOP30……请打开链接订阅收听:http://m.ximalaya.com/gatekeeper/h5-listen-list?albumId=75881160&uid=77781964 

2、一本金融科普之作《看懂金融的第一本书》(再版),销量竟然再次超过了基辛格百岁沉淀之作,有点儿不好意思了(凡尔赛一把)……请打开链接查阅:http://product.dangdang.com/29581403.html 
 

3、香港书展精选畅销书《超時空拯救》繁体字版新鲜上架,全球发行:https://blog.sina.com.cn/s/blog_5ef1fe090102zr1l.html ……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有