加载中…
个人资料
用户1592917513
用户1592917513 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,438,100
  • 关注人气:63,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

进观奇辩:2023年10月10日#思进每日财经新闻解读速览#

(2023-10-10 20:43:29)
标签:

陈思进

金融

绝情华尔街

商战

杂谈

分类: 华尔街金融真相
#思进每日美股点评# #美股:盘前三大股指期货微涨 市场摆脱冲突与油价上涨影响# 昨日美股收高,道指涨约200点,显然巴以冲突的影响力不足以改变金融市场的驱动力(思进注:这是我在得知巴以冲突时的第一反应),并重新关注通胀与美联储政策问题。

几条要闻点评:

一、【传奇投资者警告:别投资美国,股市或暴跌50%,国际油价或跌至45美元】同时【高盛唱好中资股第四季反弹MSCI中国指数未来12个月有望录得约15%回报】在周末的一次最新播客访谈中,传奇投资者杰里米·格兰瑟姆再次发出严厉警告,称全球资产市场正处于有史以来最大的泡沫之一中,而且清算即将到来。他在这次访谈中表示警告人们,别在美国投资,标普500指数可能暴跌50%,美国经济将在明年陷入衰退,美国房价也将下跌。国际油价可能跌至每桶45美元,而比特币是精心设计的骗局。

思进点评:对于格兰瑟姆的唱衰美股(甚至美国经济将在2024年出现大萧条以来最严重经济崩溃)、和同时华尔街头部投行高盛看好中国经济,唱多中资股(详情请见全文 ),长久关注我的网友都知道我的“看懂财经新闻”的四原则吧,那就只转不评了,只提二点,格兰瑟姆对比特币的评价(精心设计的骗局)和我完全一致;MSCI中国指数自2021年初高位至今,已累计调整近50%……点到为止吧;

二、【高盛:美债收益率飙升将抑制美国经济增长,但不会出现衰退】高盛集团经济学家表示,过去几周美国国债收益率飙升至历史高位,这将抑制经济增长并埋下金融风险隐患,不过该行仍预测经济不会陷入衰退。

思进点评:这和我之前的判断基本一致,以利率上升为首的金融环境进一步收紧产生的主要影响是其对GDP增长会更长久地形成拖累。在未来一年对美国经济的冲击约占GDP的0.5%,不过,这不及去年金融环境收紧产生的拖累,影响太小,还不足以造成经济衰退的风险。

再顺便转一下美联储洛根昨日发言要点:1、高通胀是最大风险,不能允许其重新引发;2、继续保持紧缩的金融条件将是降低通胀的必要条件;3、产出和支出出人意料地强劲、劳动力市场仍然非常强劲,工资仍然稳定,通胀进展“令人鼓舞”;但现在对于其能否以可持续、及时的方式达到美联储2%的目标还为时过早(by the way,昨日IMF警告:通胀依旧顽固,全球经济将继续“步履蹒跚”)。

三、再谈经济学奖:【历史上第3位女性!刚刚,她,获得诺贝尔经济学奖!】哈佛大学的女性经济学家Claudia Goldin(戈尔丁)获得了今年的诺贝尔2023年经济学奖,表彰她“增进了我们对女性劳动力市场结果的理解”。戈尔丁揭示了劳动力市场性别差异的主要驱动因素,首次全面介绍了几个世纪以来妇女的收入和劳动力市场参与情况。她的研究揭示了变化的原因,以及剩余性别差距的主要来源。

思进点评:这是身份认同经济学第一次获奖,身份认同经济学是近些年经济学发展非常快、也非常引人注目的领域。而性别相关的经济学从广义上来说,也可以认为是身份经济学的一个重要分支。

再接着分享哈希在得到上对《文明,现代化,价值投资与中国》的系列解读:价值投资在今天的中国还适用吗?(三):

昨天最后谈到,李录自知没有丰厚的家底,没有傲人的管理才能,也没有把握去创业,但是,研究公司的价值,研究复杂的商业数据、财务报告,却是他的专长。

这儿接着谈。

在那之后,李录研究了整整一年巴菲特、芒格和伯克希尔公司,从此踏上了价值投资之路。毕业后他成为一名投资人,一年后创办了喜马拉雅资本管理公司,成立了自己的投资基金。后来,机缘巧合下,他有幸结识了查理·芒格。2004年,芒格成为李录的投资合伙人,一直到现在。目前,李录管理的资金规模已远超百亿元。

那么,这位芒格非常信赖的投资合伙人,他对于财富积累有哪些自己的独到见解?芒格为什么会把他称为“中国的巴菲特”?答案就在这本书里。

这本书的内容布局,粗看有些奇怪。上半部分讲李录对于人类文明演进、现代化发展规律的看法,下半部分讲价值投资,似乎是割裂开的。但是细看你会发现,其实李录在下半部分中讲到的,有关价值投资本身,有关在当下中国如何积累财富的观点,都可以从他对于人类文明、现代化、经济发展史的思考中追溯到源头。

第一部分

比如,他为什么会选择价值投资这种积累财富的方式?虽然,这个念头缘起于他偶然听到的那次巴菲特讲座,但让他坚定了这条道路的,是他的历史视角。

他的思考起点是这么一个问题:如果你要做投资,那从长期看,什么金融资产可以让你的财富安全、可靠地增长?

很多人捕捉到“安全、可靠”这类字眼,首先浮上脑海的可能就是现金、黄金、债券这三种资产。

明天再接着分享……#美股# #今日美股# #美联储加息# #金融危机# #经济危机#

PS. 1、(几乎)我所有的书都渐渐地转为音频(小说改编为广播剧)(独家)上线了喜马拉雅,已上线了24部(其中,《绝情华尔街》第二部《危机》新鲜上线),多部专辑已进入了各类收听排行榜TOP50:如《归·去·来》广播剧最佳,曾经进入新专辑TOP10(目前在整个喜马拉雅的有声图书进入TOP100,和众多经典名著排在一起),另外,《看懂财经新闻的第一本书》《看懂金融的第一本书》《看懂货币的第一本书》《投资的方法》等进入财经类TOP30……请打开链接订阅收听:http://m.ximalaya.com/gatekeeper/h5-listen-list?albumId=75881160&uid=77781964 ;

2、一本金融科普之作《看懂金融的第一本书》(再版),销量竟然再次超过了基辛格百岁沉淀之作,有点儿不好意思了(凡尔赛一把)……请打开链接查阅:http://product.dangdang.com/29581403.html ;

3、香港书展精选畅销书《超時空拯救》繁体字版新鲜上架,全球发行:https://blog.sina.com.cn/s/blog_5ef1fe090102zr1l.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有