加载中…
个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,449,109
  • 关注人气:63,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

进观奇辩:2023年10月07日#思进每日财经新闻解读速览#

(2023-10-07 20:12:08)
标签:

陈思进

金融

绝情华尔街

商战

杂谈

分类: 华尔街金融真相
#思进每日美股点评# 今日周六,美股休市,就简单提几点吧:

一、昨日(周五),#非农数据远超预期# 热门就业报告公布后,股市扭转大幅跌势,道琼斯指数周五飙升近 300 点。有网友问,非农数据远超预期,股市不该下跌吗?在我一高端粉丝群内有群友回应,股市上涨了,说明了什么,非农的数据表明美国经济异常的强盛,其对股市带来的积极影响显然盖过了加息带来的消极影响。“非典型牛市”。我的点评:这是有水准的分析,属于底层逻辑了。

同时,还有网友问,非农数据远超预期,美元指数应该继续上涨、而金价按说应该继续下跌,为何一时不那么走了?我的回应:金融市场是混沌市场,是由无数因素的变化相互影响所构成的。如,美元已经11周连涨,黄金也下跌那么久了,难道还真会一路单边吗,那还叫市场吗。再提示一下,Information is surprise(信息就是意外);或华尔街的金句:Buy the Rumor, Sell the News……而大趋势已经很明显了;

二、【美企无惧高利率继续疯狂举债,鲍威尔只有继续加息一条路……】在过去的18个月里,美联储一直在疯狂地试图打破美国人的借贷和消费习惯。这对抗通胀至关重要。不过,在全美各地的首席执行官和首席财务官们似乎并没有领悟到这一信息。这反映了在美联储决策者长期将基准利率维持在零附近的二十年间,借贷-消费模式在美国企业中变得多么根深蒂固。如今,许多管理资产负债表的高管都是在轻松赚钱的年代开始职业生涯的,这使得改变这种思维模式变得更加困难。这和我之前反复提及的国人对中国房地产的观念一样,人要改变惯性思维太难了;

三、有网友问,为何国际金融机构能在7年之前(思进注:其实,甚至在2012年,美国浑水机构香橼及其创始人就曾发表了一份针对恒大的沽空报告),就开始警示恒大的问题了?我的回应,其实,这真不难。具体不谈了,只点一小点:稍微学过些会计、有些财务思维的人都知道,只要注意一下财报中流动资产和流动负债,只要流动资产/流动负债 = 流动比率小于1,那么这家公司就会出现资金链断裂风险。甚至稍微有点金融常识的人都能看出来。

再接着分享万维钢在得到上对《后资本主义生活》的系列解读总结:信息经济学的定律和忠告(五、完):

昨天最后谈到,要确保货币像时间一样可预测、不可逆、无欺诈并且具有可替代性。

这儿接着谈。

3)要允许破产和失败。旧的物种离场,才为新物种打开了未来的大门。

4)要推动实验(如加密货币、基于碳的发明、新的商业模型等等),但不要预先决定实验结果,也不要给某个结果提供补贴。

5)要支持贸易和交换,因为知识的扩散和权力的分散能扩充机会和创造力。

6)不要控制价格。市场自然形成的商品价格是宝贵的分散信息和知识的来源。历史经验表明价格控制总是带来失败。

7)不要给企业提供保证。政府要是保证了这家企业或者这个行业肯定能活下去,那就等于抹掉了信息,去除了意外,也就抑制了学习。

8)不要补贴现存的经济权力结构。现存的结构都是过时的。

9)不要对抗不确定性——未来是不可预测的;如果你让它发生,它会比你想象的要好。

10)请记住,你无法控制一切。

我看这十条全都是说给政府听的。这很有必要,因为政府有个闲不住的手,政府很想做点什么,政府的本能冲动就是控制一切。但是政府不经常听到这样的道理,对政府说话的人总是想借助政府的力量为自己办事。

我们了解了信息经济学和供给侧的思路,这些就都是非常自然的道理。而政府听了吉尔德这些话,也许会感到很意外。但意外的信息才是信息。

明天再接着分享《文明,现代化,价值投资与中国》解读系列。

进观奇辩:2023年10月07日#思进每日财经新闻解读速览#

昨(周五)晚8点半直播,聊了一下和每个人都相关养老问题,干货满满,可复制 ##X-aCYd8OJp8dc4OQ##,打开快手(或直接到我的(陈思进)快手号)查看直播精彩回放,谢谢关注!……顺便提一下,昨晚直播中谈及,脑力工作者,如科学家、教授、研究员、作家等,哪怕年纪再大,都可以继续工作。不禁想起,19世纪最伟大的物理学之一麦克斯韦,在 48 岁英年早逝。想一下,如果他能活得更久,他或许能发现他的方程式在允许时间和空间变形的情况下,就会直接得出爱因斯坦的相对论。一想到麦克斯韦要是能稍微活得长久一些,相对论就可能早半个世纪发现,那当今社会会怎样,就令人兴奋了……难怪爱因斯坦在评论麦克斯韦方程式的重要性时写道,这是“自牛顿时代以来物理学家经历的最深远、最富成果的事件”……

PS. 1、(几乎)我所有的书都渐渐地转为音频(小说改编为广播剧)(独家)上线了喜马拉雅,已上线了24部(其中,《绝情华尔街》第二部《危机》新鲜上线),多部专辑已进入了各类收听排行榜TOP50:如《归·去·来》广播剧最佳,曾经进入新专辑TOP10(目前在整个喜马拉雅的有声图书进入TOP100,和众多经典名著排在一起),另外,《看懂财经新闻的第一本书》《看懂金融的第一本书》《看懂货币的第一本书》《投资的方法》等进入财经类TOP30……请打开链接订阅收听:http://m.ximalaya.com/gatekeeper/h5-listen-list?albumId=75881160&uid=77781964 ;

2、一本金融科普之作《看懂金融的第一本书》(再版),销量竟然再次超过了基辛格百岁沉淀之作,有点儿不好意思了(凡尔赛一把)……请打开链接查阅:http://product.dangdang.com/29581403.html ;

3、香港书展精选畅销书《超時空拯救》繁体字版新鲜上架,全球发行:https://blog.sina.com.cn/s/blog_5ef1fe090102zr1l.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有