加载中…
个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,449,109
  • 关注人气:63,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

进观奇辩:2023年10月06日#思进每日财经新闻解读速览#

(2023-10-06 18:04:22)
标签:

陈思进

金融

绝情华尔街

商战

杂谈

分类: 华尔街金融真相
#思进每日美股点评# #美股:盘前三大股指期货微升 美元迎来12周连涨# 首先要说的是,美元周五迎来12周连涨,但主要仍在区间交投,因市场期待今天公布的非农就业数据,以寻找美联储是否需要调整利率鹰派观点的线索。美元指数本周稍早一度触及约11个月高点107.34,最新报106.49,仍有望连续12周上涨(上一次创下这样的“里程碑”还是在2014年)。

美元兑欧元也有望创下了连续12周上涨的纪录。在周五备受关注的美国就业报告公布之前,美国经济数据表现强劲,强化了美联储更长时间利率更高的预期,并使美元和美债收益率飙升;

与此同时,【纽约黄金期货价格周四收跌0.2% 连跌9日形成“死叉”】自5月初突破每盎司2,000美元的关键水平以来,黄金期货价格已下跌近12%(思进注:长久关注我的网友都知道,这和我之前的多次反复预测一致),周四更正式形成所谓的“death cross”(死亡交叉),预示着今年剩余时间以黄金为代表的贵金属价格可能进一步走软……

再提几点:

一、【突发!原油崩了!创1年多来最大跌幅】国际油价周三重挫超过5%,美国WTI原油期货11月合约结算价收跌5.61%,报84.22美元/桶,创去年9月以来最大单日跌幅。背后原因其实很简单,对经济衰退的担忧使得供求关系发生变化(详情就不另赘述了);

二、好些网友问,【泡沫爆掉、甚至经济衰退后的日子,会是怎样的】简答一下:1、更多人“躺平避世”,不结婚、不生子、不工作、不社交的绝缘人剧增;恶性啃老文化兴起;影视等心灵寄托的产业(娱乐业)繁荣、2、全社会“美团化”。即固定就业变成随叫随到,随用随结的临时工;3、餐饮市场急剧萎缩,预制菜类激增;所有的非必需品消费都将崩盘,包括高端旅游退烧、4、治安恶化。好消息是:5、升学考试压力大幅下降。青少年在体育运动方面投入更多时间;人的寿命很可能不减反增……

三、再特别提一下这二天的软银大会,小结今天孙正义的发言要点:
1、10年以内AGI会诞生,AI将会超越人类的智慧(思进注:AGI,Artificial General Intelligence,通用人工智能或强人工智能,是具备与人类同等智能、或超越人类的人工智能,能表现正常人类所具有的所有智能行为);
2、20年以内AI的知识水平会达到人类的1万倍以上;
3、AI的知识水平高于人类10倍是什么概念?相当于人类与猴子的差别;
4、10年以内,接触AI的人与不接触AI的人,会有人和猴子的差距;
5、AI的知识达到人类的1万倍,相当于人与金鱼的知识差距;
6、AI比核武器还危险,需要一些管控;
7、人工通用智能不是我们的敌人,它是我们最强大、最可靠的合作伙伴;
8、我们已经开始在业务的各个领域使用人工智能。

再接着分享万维钢在得到上对《后资本主义生活》的系列解读总结:信息经济学的定律和忠告(四):

昨天最后谈到,阿尔伯特·赫希曼提出过一个理论叫「隐藏之手」。傅以斌研究的是给定目标的情况下如何做成一个大项目,他喜欢确定性,所以他不喜欢赫希曼。

这儿接着谈。

但是吉尔德理所当然喜欢赫希曼,而且他引用的也是隐藏之手那篇文章。

11)蒂尔的垄断法则:所有企业都寻求垄断,而且垄断的程度越高就越成功。创新是从0到1,创造出来之后才能在时间和空间上从1到N展开。
这个蒂尔就是写《从0到1》的那个风险资本家彼得·蒂尔(Peter Thiel),「从0到1」就是他的招牌思想。蒂尔认为垄断是好事儿,真创新都能造成一段时间内的垄断;垄断不成、跟人打价格竞争,那说明创新力不够。这个思想跟生物进化不是为了竞争、而是为了逃避竞争的观点一致。

12)分层宇宙法则:人类是按照其创造者的形象创造出来的创造者。
这句有点宗教意味的话的意思是在同一个圈层里折腾是折腾不出什么了不起的东西来的,你必须从圈外、上层引进一个思想才好。这说的是企业家的创新精神。我不能肯定这个法则是对的,但是我相信它在很多情况下是对的。
然后吉尔德提出了十条「在信息时代经济繁荣的要与不要」,分别是 ——
1)要确保政府的运作有规律且可预测,作一个低熵载体,而不是一个不可预测的高熵操纵者。
2)要确保货币像时间一样可预测、不可逆、无欺诈并且具有可替代性。

明天再接着分享……

进观奇辩:2023年10月06日#思进每日财经新闻解读速览#

最后预告,一会儿,今(周五)晚8点半,将在我的(陈思进)快手号上直播,聊一下和每个人都相关养老问题,谢谢关注……#美股# #今日美股# #美联储加息# #金融危机# #经济危机#

PS. 1、(几乎)我所有的书都渐渐地转为音频(小说改编为广播剧)(独家)上线了喜马拉雅,已上线了24部(其中,《绝情华尔街》第二部《危机》新鲜上线),多部专辑已进入了各类收听排行榜TOP50:如《归·去·来》广播剧最佳,曾经进入新专辑TOP10(目前在整个喜马拉雅的有声图书进入TOP100,和众多经典名著排在一起),另外,《看懂财经新闻的第一本书》《看懂金融的第一本书》《看懂货币的第一本书》《投资的方法》等进入财经类TOP30……请打开链接订阅收听:http://m.ximalaya.com/gatekeeper/h5-listen-list?albumId=75881160&uid=77781964 ;

2、一本金融科普之作《看懂金融的第一本书》(再版),销量竟然再次超过了基辛格百岁沉淀之作,有点儿不好意思了(凡尔赛一把)……请打开链接查阅:http://product.dangdang.com/29581403.html ;

3、香港书展精选畅销书《超時空拯救》繁体字版新鲜上架,全球发行:https://blog.sina.com.cn/s/blog_5ef1fe090102zr1l.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有