加载中…
个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,620,407
  • 关注人气:63,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

走别人的路,让别人无路可走的微软

(2010-07-23 19:24:59)
标签:

陈思进

电脑

微软

新视窗

netscape

试算表

华尔街

财经

文/陈思进

 

去年秋天的一天,浏览中文网站,一个醒目的标题抓住了我的眼球:“吻妻”即将问世!我打开连接一瞧,原来‘吻妻’是幽默的中国网友给微软最新视窗Windows7取的中文名字。电脑技术是华尔街的火车头,可以这么说,没有电脑技术的日新月异便没有华尔街的今天。我在华尔街工作至今,跟微软结下了不解之缘,一路走到现在,见证了微软的发展史。

 

20年前的电脑软件业好似中国的春秋战国时代,群雄并起,但后来无数的软件商不是被微软斗垮,就是被微软兼并。

 

刚上班时,我的电脑中装有上百家软件公司的各种软件,那时上网的浏览器是Netscape、发电邮用的是Lotus,写文件用WordPerfect、试算表用Quantum、开发使用PowerBuilder、数据库用dBase和Sybase,感觉上微软就只是提供了操作系统Windows而已。

 

Windows95是微软的一个里程碑,特别是它提供了免费浏览器IE,给了Netscape以致命的打击。Netscape是互联网时代的先驱,它的浏览器曾经占有60%以上的市场,那时50美金一个浏览器,好似印钞机,市值曾高达数百亿,如果不败给微软,它可能会比今天的Google还厉害。

 

微软接着开发了办公室软件,有写文件的Word,试算表Excel,桌上型数据库Access和演示所需的PowerPoint等,将这些软件捆绑打包,比其它软件商单卖的软件至少便宜30%;软件包在每次新视窗上市时卖还有更大的折扣。因为华尔街公司更乐意由一家公司作支援,没几年,同类软件如WordPerfect、Quantum等便消失得无影无踪。

 

我曾在开发金融软件的INEA公司做过三年。我是INEA的第三名员工,挖我跳槽时,老板为激发我的积极性,给了我0.5%的公司干股,他担保公司一旦上市后,市值至少突破10亿美金,我的0.5%干股就是500万美金!诱惑实在太大了。我跟着老板没日没夜地苦干,使产品好几次在同类的软件评比中名列第一。这套软件的经济效益非常大:例如有家大投行在全球有几百家分行,在没有使用我们公司软件之前,平均一个分行要请十个分析师,而使用了我们的软件之后,只需两个分析师,并且我们电脑软件比分析师更为精确。两套软件的使用费才3万一年,相比较一个分析师平均年薪10万,这家投行每年就能节约5千万美金!

 

不久微软闻风而来,我的老板当然兴奋万分,进入了与微软的谈判进程。我每天在等待好消息,进公司的第一件事就是打开电邮信箱,希望读到公司与微软谈判的最新动向。一天上午,我终于从老板的电邮中得知,微软开价一个亿收购INEA。虽然这个价格是我们公司年产值的10倍,在兼并生意中还算合理。但在那个疯狂的年月,高科技公司一旦上市,市值超过年产值二、三百倍稀松平常,差距太大,老板自然一口回绝。结果微软兼并了仅次于我们的另一家公司,将他们类似于我们的产品开发做大,打进那些投行的软件包里,逼得我们公司做不下去。INEA最后只能以500万的价格卖给了法国一家软件公司。

 

每一次微软的新视窗中,都依附着微软模仿其他公司的软件、以及其它公司的创新软件,像微软发明的口号那样:If I can't beat you, I buy you!微软走着别人的路,逼得其他软件商无路可走。这次“吻妻”上市也不例外,在“新人”欢笑的同时,又不知背后有多少“旧人”在哭泣……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有