欢乐的咕嘟咕嘟

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比利牛斯山西班牙elsencantats登山杂谈 |
分类: 天涯海角 |
在亮黄和红褐色开始点染草尖树梢的初秋,我们来到了向往已久的西班牙Aiguestortes国家公园。此公园座落在西班牙北边,比利牛斯山南麓,方圆4万多公顷。除“泉水蜿蜒”的大名外,公园还有两个名字,一个是 “千湖山”,因其拥有星罗棋布的高山湖泊而得名;另一个是”Els Encantats”,是Sant Maurici湖南边那座山峰的名字。Els Encantats原词有狂喜,奇观和施人魔法的意思。用它来形容这公园给人的感受,再合适不过。这的的确确是令人如醉如痴的奇景。找不到更好的词来描绘这里的景色。是啊,用什么词来表达这种直想唱起歌来的喜悦呢?用什么词来形容这让人涕泪齐下的激动呢?
国家公园的东边进口处在小镇Espot往西三公里的地方。我们到停车场已是下午两点了。车还没停稳,公园管理人员就递上一份小册子,上面用西英法德等各种语言标明公园里的各种禁规:不准摘花草,不准扔垃圾,不准带宠物进去,不准搭帐篷野营……当然还有不准自己开车进去。
因为禁止露营,公园内有大大小小10个避难所供游客过夜。有的在夏季有人管理,六月至九月底提供三餐和热水,通铺上有枕头和毯子;有的则常年没人看守,要自带食品和卧具。大的避难所有七八十个铺位,小的只有二十来个。正因为铺位有限,旺季要早早预订,事先设计好行走路线。公园里有个传统竞赛节目,叫“空中飞毛腿”, Sky Runner,即在最短的时间里跑遍9个避难所,约55公里路程,累计登高9500米,比珠穆朗玛峰还高。从网站上看,目前第一名的记录是10小时20分钟!!!当然,这绝不是像我这样的普通人能做到的,也不想去做。一般游客每天走四五个小时,登高800到1000米左右,整个公园绕一圈,约一个星期。我们因为把猫咪独自留在家里,这次两夜三天,只兜了北边一部分,留一部分给下次再来。
在停车场的草地上简单吃了自带的火腿面包后,我们乘当地越野出租车去Sant Maurici停车场。越野车可以坐八个乘客,五公里路,走走要一小时一刻钟,乘车付5欧元一人,不到十分钟就到,何乐而不为。一下车,翡翠般透明清澈的Sant Maurici湖就印入眼帘,让人眼睛陡然一亮。一对男女游客坐在松树下看闲眼,见我们还没站稳就急吼吼地快门嚓嚓,露齿笑道:“悠着点,好景多得是呢!”
我们预订了在Amitges Refuge过夜的铺位。从Sant Maurici停车场到Amitges Refuge,导游书上说只有1个半小时的路程,可我们花了两倍的时间,走了近3小时。这是我们一贯的懒散作风。我们是来观赏美景的,不是来参加体育比赛的,何必赶路匆匆?抵达目的地只是整个过程的一部分,就像面对生命,谁也不愿意用“活过了”来代替“活着”一样。
何况这一路上又有怎样的景色!
湖光山色带来的欣喜已让人心狂欢乱跳不止,没料到上山小道旁还布满了令人涎滴的黑黝黝的蓝莓,红艳艳的覆盆子!还有,还有,数不尽的牛肝菌!!!平常在法国出门采蘑菇,如能找到一个牛肝菌,就会为这天的好运气而乐得合不拢嘴。而这里居然放眼皆是!看它们一个个小帽子挺挺,大大方方地袒露它们古铜色的美丽,我禁不住“啊,啊!”连声:是惊,是喜,又是无奈。我们由衷佩服西班牙人守纪律的品格,如是在法国,估计早就消失在登山包里了。法国人会找出各种借口,什么是在公园外两米处找到的呀,什么不捡也会烂掉了呀……回来后和一个法国朋友聊起这满山的诱惑,他说,他就曾经采摘了,还公然拿到避难所让管理员烧煮。遭到严词拒绝后,他毅然把它们生吃了,不负天赐!
从小路经过Sant Maurici瀑布后,可以走宽大的越野车道去Amitges避难所。快到时,山云堆积,天色渐暗,冷清无人的四野,巨石陡峭,凉风嗖嗖。跨进避难所,气氛为之一变。里面约有三四十个登山客,看样子已来了一阵子了。有人打牌下棋,有人喝咖啡看书。一个法国旅游团10来人,旁若无人地在用法语哇啦哇啦地喧哗着。法国人一贯说西班牙人吵闹,可实际上,当法国人一但结团,就会和其他国家人一样肆无忌惮。典型的集团效应。
也许因为有路和外界相连,据说这是整个公园里最舒服的避难所。花1欧元可以冲热水澡,在这天荒地凉的野外,算奢侈了。两间大卧房,因人不多,可以自选铺位。我们选了靠窗的上铺,拿出法国人粗俗地称为“肉袋”的单层睡袋罩在枕头和床垫上,上面再盖毯子,这样就只和自己的“肉袋”接触,其它就睁一眼闭一眼了。老实说,整个避难所还是很干净的。大家都自觉地把粗重的登山鞋和背包放在走廊里,穿避难所提供的拖鞋,零星日用品用一个塑料小盆装着端来端去。管理人员很热情,晚餐和早餐也做得出乎意料地可口。至于晚上睡得好睡得不好,就看个人的适应能力了。和所有大车店一样,有人一挨枕头会立刻鼾声大作,还能咬牙切齿地叽咕不休。有人则翻来覆去睡不着。我属于后者,再用耳塞把耳朵堵得发痛也还是没法与世隔绝。唉,能在野外搭帐篷就好了。
清晨,要走远路的登山者早早没了影子。我们则不慌不忙到九点才出发。下一站是Colomers避难所,途经海拔2570米的Ratera山口,累计登高不超过1000米,一般走4,5个小时,拖拖拉拉,6,7个小时也到了。
经过Ratera湖,登上Ratera山口,Ratera山峰虎视眈眈地望着我们。查西班牙词典,说Ratera是女窃贼的意思。但不知何处出典,问西班牙人,也没人说得出个所以然来。只好自己想象这里曾是强盗出没的地方,也许有个美丽女贼在这里演出过惊心动魄的的故事。
过了Ratera山口往北一望,Colomers地区大大小小晶莹透亮的湖泊就展现在眼前。它们犹如撒在山间的一块块宝石,有的湛蓝冷峻,有的碧绿柔和。虽然看看就在眼前,下山却花了近一小时。走到湖边巨石旁坐下,清澈的湖水中有不知名的小鱼在黄绿斑斓的水草间穿游,远处蓝天上几点墨鹰在尖利如刀的山顶盘旋。万籁寂静。我们默默地并排坐着。这样的景色已经存在了多少年?还会存在多少年?……
出了Ratera山口就算到了国家公园周边地区了,禁规相对宽松点。可以采摘蓝莓吃,比如说。但实际上,因为Colomers避难所和外界没有公路联系,所有用品不是由直升机空降,就得靠人力畜力搬运。结果,连垃圾都得自己装在包里带回山下。也许是太闭塞的缘故,Colomers避难所的服务比Amitges差得多。第一是没有热水。用积雪融化的山水洗手洗脸,手指骨会冻得发痛。有敢用这么冰冷的水洗澡的,不光可称作英雄,简直可以算是烈士了。第二是卧房狭小。一共5间15平米的房间,每间放了14张铺位,且规定开放时间,18点以前不许入内。尽管九月已不算旺季,这天房间里还是满满堂堂地睡了12个人!我早早挑了个靠墙的铺位,接受上一夜的教训,吞了半片Stilnox,说什么也要睡着这一觉!第二天早上,米歇尔说他半夜实在憋闷得慌,一个人到餐厅里去坐了好一会…… 也许是没有睡好,也许是潜意识作怪,他把一大包衣物忘在了那里,直到中午野餐时才发现,说,怪不得这背包轻了许多,还以为炼出力气来了呢!后来下山后打电话给避难所,想请他们把东西寄往法国,管理人员回答说没工夫去邮局,(那可不是,从那里去邮局,不知要走多少时间呢! )但可以代为保管,多少时间都行。这样,我们又多了个重游的借口。
第三天,我们从Colomers避难所走南路回Sant Maurici停车场。路上经过许许多多名字有趣的大小湖泊,好几个女贼湖,羊圈湖,咕嘟湖,欢乐咕嘟湖,等等。最喜欢的是欢乐咕嘟湖。可不是,那咕嘟咕嘟的流水声,是大自然赐给我们最动听的欢乐曲。
有人说,没见过Els Encantats等于没到过比利牛斯山。这或许有些夸张。但一个地方集中了这么多让人叹而观止的美景,实不多见。如果伊甸园确实存在,我希望她就像这个样子:朴实,天然,美得让人神魂颠倒。