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《以色列纪行》之三  内盖夫荒漠

(2009-07-03 15:12:36)
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杂谈

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6月24日  内盖夫荒漠

      今天离开了特拉维夫进入以色列南部内盖夫沙漠。其实,很多地理书上叫“内盖夫沙漠”是不准确的,以色列南部属于地理上的荒漠地区,而非沙漠。以色列有一半以上的国土属于这种荒漠。车行驶在荒原上的感觉让我回忆起1994年夏天我作为摄像在新疆拍摄纪录片《西域风情》的感觉(那次在新疆拍片的三个月是我最重要的人生记忆之一)。

      中午我们见到了安排我们南部行程的米哈女士。在一片古罗马时期的教堂遗址边有一处葡萄架掩映着的小院,风格很像新疆维族人的院落。米哈女士在这里请我们吃饭,这顿很特别饭,据说是地中海沿岸的犹太人,尤其是北非犹太人的典型风格。我感觉是意大利通心粉和新疆过油拌面以及北京炸酱面的混合产物,面包烤的也很像维族人吃的馕。这顿饭虽然简单,但味道不错。

      下午我们进入了以色列最大的一个荒漠中的峡谷,希伯来语称为“寻的河流”。峡谷深处非常干旱,但雨季水量很大,所以我们徒步穿行其间时谷底既有低矮的荒漠荆棘,也有一人高的芦苇。据说这条河在以色列人出埃及的过程中起了重要作用。抬头仰望,峡谷非常壮观,远远望去很像美国西部片中“关山飞度”的场景。在峡谷里我竟然看到了我曾在帕米尔高原上见到过的盘羊,生活在新疆帕米尔高原上的塔吉克人把这种长着美丽的角的山羊叫做“帕米尔露丝”。我曾经不远万里把一个边防军战士送我的巨大的羊角从新疆带回到南京,后来送给了一个朋友。不同的是,我当年在新疆帕米尔高原见到的“帕米尔露丝”非常机警怕人,因为它美丽的角引来了无数狩猎者,而我今天在以色列峡谷里见到的盘羊却在我们面前显得从容不迫。我想,以色列全国禁止狩猎一切飞禽走兽可能是原因之一。开着越野车的当地向导把我们带到了一处沙漠里的清泉,水深得竟然可以游泳,实在是沙漠奇观。看到几个小伙子竟然徒步进入沙漠专门来此游泳,更让我们吃惊。来到一个牧场,生平第一次骑了骆驼,给我们牵骆驼的是一个皮肤黝黑裹着白头巾的阿拉伯小伙子。那幅场景充满着异域风情,耳边仿佛了响起驼铃和曼妙的阿拉伯音乐。

      晚上住在荒漠边缘一个叫瑞蒙的小镇。宾馆的房间实在差了些,但晚餐可以算得上我在国外吃过最好的中餐。晚饭后太阳还没有落山,在黄昏的寂静的小镇散步,虽然地处荒原,小镇竟也绿意盎然,空气里飘荡着一种熟悉的花香。低矮的白色建筑在湛蓝的天空映衬下更加白得更耀眼了,天空也因为这白色建筑衬托得更加湛蓝了。我一时竟想不起一年中有过几次这样漫不经心的散步了。   

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