加载中…
个人资料
潘昕
潘昕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:771,953
  • 关注人气:28,059
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

急性乳腺炎的是什么原因造成的,有什么症状?

(2022-07-23 10:59:59)

急性乳腺炎为乳房的急性化脓性病症,是哺乳期一种十分常见的疾病,多发生于产后3~4周。
病程有两个时期,即红肿期和溃烂期。
红肿期主要症状包括乳房肿胀、疼痛,局部区域发烫、红肿;
烂期表现为乳房局部变硬,肿块逐步增大,并伴有明显的全身症状,如发烧、寒战、头痛、身疼痛,时而伴有呕吐、恶心等症状。
常可在4~5日内形成脓肿,肿块中央变软,若为乳房深度脓肿,可出现全乳房的肿胀、疼痛、高热,需穿刺方可明确诊断。
造成乳腺炎的原因,一方面是乳汁淤积很可能导致入侵的细菌繁殖生长,另一方面是
细菌通过乳头破损、皲裂处入侵,沿淋巴管入侵是感染的主要途径。
还有一些情况也常容易起炎症,比如,婴儿口含乳头睡觉,或婴儿患有口腔炎症,吸乳时细菌可以直接侵入乳腺管。
在婴儿长牙阶段乳头容易受到损伤。另外,营养不良性贫血或过于疲劳,婴儿吃奶时由于体
位不正确或自己干家务时不小心而损伤了乳房,这些也可能引发炎症。也有人认为乳腺炎是因为奶量过多,不能及时排出,导致乳房组织发炎。
如果产妇发现乳房局部红肿热痛,按之有肿块,可以用以下方法进行缓解,但是要注
意手法一定要轻。每次哺乳应让宝宝把乳汁有乳汁吸空,如有乳汁淤积,用吸奶器排尽乳汁,并且每次哺乳后应挤出少量乳汁抹在乳头上。
多喝水,增加液体的摄入量,使排尿次数和排尿量明显增加,使体液流动加快。
哺乳前用毛巾热敷或按摩两侧乳房。要坚持哺乳,因为乳腺炎是乳房组织的炎症,并没有使乳汁受到感染。所以,不但要喂奶,而且要勤喂,至少每隔2~3小时喂1次。应先喂发生炎症的一侧乳房,以
保证乳腺管的畅通。每隔4小时测量一次体温,如果体温有所下降,就要坚持以上的办法。
大多数妈妈在采取了以上方法后,24小时之内情况会有所好转。如果持续发热,并且症状加重,如双侧乳房发炎、奶中有脓或血,应及时到医院就诊,进行抗生素等治疗,脓肿已形成应及时切开引流。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有