加载中…
个人资料
韩梅
韩梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,549,096
  • 关注人气:52,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

世界各国养老大不同,哪个国家更舒适?

(2011-01-11 21:24:54)
标签:

韩梅

西岸

留学

养老

回家

日本

美国

发挥

余热

保险

老有所依

分类: 韩梅视点

老龄化正在慢慢成为世界各国普遍存在的问题,中国由于人口基数较大而且从实行计划生育以来,现在的中国正面临地不仅仅是老龄化问题,而是老人赡养问题。未来大多数成年就将面临这样一个问题,一对夫妻将要赡养四位老人。近年来虐待老人等问题层出不穷,养老问题不但是老年人自身的问题,也是国家、社会和年青一代的肩头重任。

 

 

世界各国养老大不同,哪个国家更舒适?

 

多年前陈明的一首《常回家看看》,不知唱出了多少温情与思念,这本是父母对儿女的一些期许,希望他们有空的时候可以回家看看,陪父母说会话,吃顿饭。可如今这简单的一句话却要写进法律,要求“家庭成员不得在精神上忽视、孤立老年人”,特别强调“与老年人分开居住的赡养人,要经常看望或者问候老人”。这种规定着实让人觉得有些诧异,现在多数的年轻人都还在打拼的阶段,而且背井离乡,不是他们不想回家,而是有那么多的理由束缚着他们。不过将这条规定纳入法律,也折射出了中国传统养老模式正在遭受着严峻的挑战。

 

老龄化不仅仅是中国面临的问题,“银发浪潮”正在席卷世界,看看国外是怎样实现“老有所依,老有所养”的。

 

日本:鼓励老年人发挥余热

 

与我国相邻的日本,也同样面拎着严峻的社会老龄化问题。1980年代,日本经济的迅速崛起大量农村劳动力人口进入城市中,农村中滞留的老人养老问题一度成为社会问题最为集中的话题。城市中,一心想通过个人奋斗获得经济上所谓的“财富自由”,挤破头角地希望在城市中谋求自己的一席之地时,不得不放弃的是家中的老人――甚至是当时日本经济崛起需要付出的一种“必须付出的代价”。

 

而且与中国一样,日本也深受东方儒家文化影响,在这种养老观念中,老人与家里的儿孙一起才是一个完整的家庭。根据调查显示,目前日本的老龄化率已经达到了19%,到2025年预计将达到30%,其增长速度堪称世界第一。因此,从日本政府到个人都很重视这个问题,整个社会都在积极地发展养老事业,以满足越来越多的老年人的需求。

 

日本想到的对应方法就是让老人能够发挥余热。而且日本劳动力不足,老年人的“余热”就更受到了社会的重视。东京有一家特别的“看护器材公司”。所谓特别就是指这个公司的职员年龄都在70岁以上,这也是该公司招收职员的条件。这家由70岁以上老人组成的公司主要开发适合老人用的各种看护器械。由于大家都是老年人,最懂得老年人的需求,所以开发出的商品很受欢迎,公司发展十分稳定。此外,很多大公司也推出退休人员再聘任制度,一种让老人发挥余热的风气正在形成。

 

除了为老年人提供从事社会活动的各种场所和机会,以减轻社会负担,日本政府还推出了“看护保险”,对那些生活不能自理或是行动不便、患有痴呆症的老人提供完善的服务。享受“看护保险”的老人可以到各种看护中心享受由专业人员提供的训练服务,增进老人的身体机能。这样做使得很多原本行走不变的老人扔掉了拐杖,减少了需要看护的人数,效果十分显著。

 

美国:老年公寓应有尽有

 

美国现有近3亿人口,仅次于中国和印度。近年来,许多发达国家的人口开始呈现负增长,但美国人口却一直在增加,究其原因,主要是美国的移民政策以及外来人口的高生育率造成的,美国也是较早进入老龄化社会的国家之一。

 

为了解决养老问题,美国各级政府采取了多种方式,设立了不同的养老机构,主要是根据老人的身心健康程度和社交需求而建立,而收费多的条件则会更好一些。主要分为以下三类,一是老人住在老年公寓里自己独立生活,二是住在有各种辅助设备的生活区,三是住在有人照料的退休社区,岁数再大一些的住在护理院,当然也可以选择在家里养老。

 

以前在80岁以上的美国老人中,60%以上希望住养老院;而现在,越来越多的美国老人喜欢住在老年公寓里,一般的老年公寓具有多个单元房,只租给55岁以上的老年人。这样的公寓环境比较安静,没有孩子和年轻人的吵闹,还能结交新的老年朋友。

 

大一些的老年公寓有人管理,也称“退休社区”或“退休之家”。与老年公寓不同的地方是它除了租赁房屋外,还提供就餐、清扫房间、交通、社会活动等便利服务。典型的设施和服务还有:医务室、图书室、计算机室、健身房、洗衣房、紧急呼叫系统、外出购物、组织参加社会活动等。公寓内每周放一次电影,还提供两小时免费卫生服务,定时有人上门帮忙,其服务标准不低于四星级宾馆。以前曾陪一位美国朋友看望他住在这种公寓里的母亲,老人家虽然已经82岁高龄了,可是每天过的很开心,老人喜欢编织,天天都义务为幼儿园的孩子织袜子,有时还参加编织设计比赛,忙得不亦乐乎。

 

另外近年美国还出现了一种新的养老趋势,与上述传统养老方式的稍有不同,几个经济条件比较优渥的志同道合的朋友、生意人或亲属联合起来选一块地,自己或请人设计一个小小的养老社区,社区内有邮局、游泳池、网球场等服务设施。这种养老社区既能满足个人的要求,也能对社会和社区发展做出贡献。

 

当然对老人来说,来自儿女的关爱才是最重要的,但把这人情的要求上升到法律的高度,就有点矫情了。老年人的生活,不应爱只围绕着儿女转,为他们操心了一辈子,也该放开手了,赵本山老师的小品《昨天,今天,明天》里,白云和黑土还要去大城市里度个蜜月,去趟铁岭的,老年人的生活也可以多姿多彩。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有