加载中…
个人资料
韩梅
韩梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,548,356
  • 关注人气:52,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

出国留学最易陷入的4大误区

(2010-10-25 21:37:02)
标签:

留学服务

留学申请

韩梅

留学低龄化

留学中介

排名

西岸

杂谈

分类: 韩梅视点

 今天下午的时候,有一对母子来咨询留学的问题,一坐下来,母亲就不断地提出自己的问题,儿子却在一旁,一副事不关己的样子,看起来男孩年龄并不大,应该还在青春期,逆反心理很强,听着母亲的唠叨,偷偷地带起了耳机。仔细听了母亲的问题,孩子还在上高中,家里想把他送去美国上高中,虽然也不舍得,但是觉得自己这么做都是为了儿子好。 

 出国留学最易陷入的4大误区
 

与这位母亲的一番对话,引起了我的思考。步入21世纪以后,随着人们生活水平的提高,人们开始有更多的精力关注生存以外的问题,更舒适的生活质量,更完善的教育水平。家长将自己的目光发散出去,他们把目标瞄准了国外更为开放的学习环境和教育水平,希望让自己的孩子能接受更好的教育。出国镀金成为了很多学生的第一选择。10月是留学展最密集的季节,也是各国学校的招生旺季。在众多的学校中,该如何选择判断一直困扰着很多学生和家长,往往会容易走进留学的误区。

 

误区一:留学一定要趁早

 

据统计,去年中国约有25万人出国留学,同比增长三成;在所有出国留学人员当中,高中生、初中生的比重呈逐年上升趋势。然后在上个世纪90年代直到本世纪初,硕士生、博士生才是留学的主力军;越来越多的高中生甚至是初中生也投入了留学的浪潮,对一个孩子而言,低龄出国留学真的就是福音吗?

 

未成年的青少年的独立生活能力首先遭到质疑,面对一个崭新的环境,文化的碰撞和教育方式的变化,加上缺少来自父母和同伴的社会支持,不少留学生感到孤立无援。面对国外五光十色、新奇刺激的复杂环境,他们会感到强烈的难以抵御的诱惑。另外,国内严格监管与国外宽松自由的环境形成巨大的反差,相当多的留学生感到不知所措,难以适应。一些缺乏自制力的孩子很可能会信马由缰,为所欲为,放任自流,导致学业荒废,对生活和学业失去信心,甚至因前途渺茫而自暴自弃。

 

其次,中国传统教育也有好处,中国教育会为孩子打下良好的学习基础和理论常识,到了外国陌生的环境中,很多中国学生会发现自己处于一个轻松的环境,就是因为他们在中国打下的良好基础。

 

最后,对于青少年来说,很多留学决定可能都是家长为其制定的,这点肯定是不可取的,一定要是孩子自己做出的选择,这样面对问题,他会抱着一定要用解决的决心,因为这是自己的选择。总之,面对留学低龄化的问题,各位家长不要盲目跟风,留学有利有弊,因人而异。

 

误区二:择校过分依赖排名

 

关于学校的选择,很多家长都会参考一些所谓的学校排名,上面列出的永远都是那几个名校,哈佛,耶鲁。关于学校的选择最怕的就是道听途说,云亦云亦,一定要有自己的判断,适合自己的才是最好的。其实美国有近4000所大学,2000多所社区大学,按照比例来说,就算是300名(前0.75%)的学校,也是非常优秀的。另外,美国的学校更讲究学生的个性化发展,选择学校时,应该根据自己的实际情况结合学校的专业和地理位置进行选择。综合排名只能作为一个参考标准,而不应该是选择的唯一标准,不要迷恋大学排名,应该实实在在选个好专业让日后事业有个好的开端,并不断提升自身的能力和价值。

 

另外关于留学国家的选择,北美国家或者澳大利亚、新加坡当然是最好的选择,除了良好的教育背景,对于从小就学英语的中国学生来说,有着优先的便利和亲切感。如果要去非英语国家留学,首先要攻克第二外语,如意大利,西班牙,往往这些国家会提供很优惠的留学政策,另外在学会第二外语前,也可以使用英语交流,对于那些英语不好的学生来说,也是不错的选择。

 

误区三:高考失利马上选择出国

 

很多学生家长对出国留学的申请时间没有明确的概念,高考失败后,仓促地选择出国留学,或者看到一些好的项目广告或匆忙间决定留学后才开始办理申请,最后发现自己还没有语言成绩,难以赶上合适的申请时机。出国留学是一个整体计划,需要严密、完整、有序的制定和执行,其中的时间计划则可以说是整个计划顺利实施的前提,赶上每年各国学校的招生季就更是时间计划的重点了。除了申请准备的时间,学生也需要时间准备语言关的考试,和做好留学独立生活的心理准备,这至少需要一年时间来提前准备。很多人认为留学是最后不得已作出的选择,这是极其不负责任的。

 

 误区四:盲目自包自揽

 

受到澳大利亚私立学校倒闭的影响,很多家长开始选择自助留学申请,盲目的搜索着信息,从朋友、论坛找到一些可能是错误的信息,据调查表明由于自助留学者对材料指导以及流程提醒的缺失,加上对各学校留学政策的陌生等问题,使得自助留学者的签约成功率只有约55%,而留学机构的签约成功率则约为90%。因此,自助留学在时间和金钱上都具有一定的危险性,选择正规的专业性质的留学服务机构,能够给学生提供更多更好的求学机会。

 

留学对青少年来说是学习生涯的重要历程,留学服务机构应当细分市场、树立责任心才能赢得广大学子的信赖。在留学申请前增强教育部分,做好对学生基础知识的巩固;在留学申请时,能够进行专业分析,依靠经验优势帮助学生在相同分数线上申请到更好的大学;在学生得到录取通知后,能够帮助学生处理手续问题,并在留学全程做好学生的咨询和辅导工作。在自助留学风头正劲之时,留学服务机构只有提升服务价值才能增强硬实力,在留学市场坐稳江山。

 

最后还是向母亲推荐让儿子上完高中再说留学的事情,并向她介绍了澳洲的莫纳什大学,因为那里或许有让儿子感兴趣的学科,对那些留学生家长们,我想说,给孩子们一个快乐的暑假,让他们树立好青年应有的自信和坚强吧!真希望下次再见到他们的时候,能看到一个个茁壮成长,挺胸抬头的中国大好青年。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有