加载中…
个人资料
韩梅
韩梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,549,096
  • 关注人气:52,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

职场新人4招化解入职第一场危机

(2010-06-30 22:00:22)
标签:

毕业生

就业

工作

职场

新人

危机

化解

方法

教育

杂谈

韩梅

分类: 韩梅视点

夏天是毕业的季节,也是一些毕业生新生活的开始,这段时间很多的毕业生即使在校园度过最后的日子也会是行色匆匆,昨天便有几个朋友在抱怨他们的学生在最后的时间里都聚不齐。因为工作,实习等各种各样的问题,所有的学生即使跨入社会第一步,才开始有自己的一份正式的工作,可是种种的麻烦便开始出现。

 

学生时期,遇见不顺眼的老师可以横眉冷对,碰上不喜欢的课程可以悄悄撤换,大学里的自由度让很多刚毕业的大学生们羡慕不已,因为在工作当中,很多事情就不可避免,就必须去解决他,即使是在不如自己心意的事情。那么,到底要使用怎么样的方法才能化解新人在工作中遇见的种种烦恼呢,有几种方法不得不得记住。

 

职场新人可能会面临很多“第一次”的危机,比如第一次面试,第一次工作,第一次争取自己的合法权益,第一次拥有真正的合作团队,第一次独立承担某个项目等等。在这些“第一次”中肯定会遇到这样那样的问题,而这些问题又同时锻炼和消磨着这些年轻人,是双刃剑。这个时候就很有必要明白一些方法和技巧,善于化解由“第一次”带来的危机。

 

首先,别拿新人身份当挡箭牌

 

没错,现在的你是刚毕业的社会新鲜人,没经验,没技术,就是职场上的人际交往也比较生疏。可是这不是你办事情的借口,不是你做错事后只会用的一句话。在职场上可以不懂,却必须有记性。仔细观察你的同事,你专业上的前辈,有些经验就是在不知不觉中取得的,不知道没关系,多问问就明白,可是不能没有自己的一点思考能力。

 

上司不喜欢只会问十万个为什么的下属,喜欢的是触类旁通的下属,在工作的过程中,积累经验的同时也是改变习惯的开始,记住自己的缺陷,改善自己的难处,化被动与主动,保持新人的谦虚姿态,也充实自己的职业技能。

 

其次,别拿上司当陌生人

 

每个公司都有自己的企业文化,每个新人刚进公司的时候都会对公司有格格不入的感觉,那是你还没有融入其中,感受企业文化的同时也会让自己的工作更有干劲。

 

在与上司相处的时候,往往你会发现他是与公司氛围最为吻合的,小心观察,知道上司的喜好,对于刚进公司的新人来说只有好处没有坏处。工作的过程中要努力跟上上司的脚步,有规划的处理自己的职责,让上司给你的难题都迅速合理的解决。

 

再次,别拿办公室哲学当笑话

 

《杜拉拉升职记》是典型的办公室哲学,看那本书的时候很多人都有个感觉,就是作者根本不是在写小说,而是在写职场厚黑学,在阐述办公室哲学。在没有工作之前很多学生便听说过各种各样的办公室人际交往问题。从心底上很多新人都怕办公室的同事间的处理,其实真正在工作当中,办公室的人际关系说复杂也不算复杂,每个社会小团体内都会出现各种各样的问题。不要畏惧人际的交往,相反,在公司里最好可以搭建一定的人脉关系,相对于一个新人来说,少说多听是办公室的第一步学习。平和的与大家相处,这样的人脉关系可以在你遇见麻烦的时候给予一些帮助。

 

最后,别拿书本知识当经验

 

针对于在工作当中出现的麻烦,更多还是自己经验,知识储备的不足,所以充电是每个新人必须掌握的地方,不要认为离开学校就终于不需要学习,终于不需要考试。在职场上,学习,考试才是关键,有完备的知识职场,加上逐渐行为的经验保驾,以后在工作当中的麻烦自然可以迎刃而解。还有一些知识,是在职场中学习到的,人际交流,与主管上司的谈话,与客户的交流,这些知识都需要职场新人去慢慢充电。

 

在这个炎热的夏天又有许多的毕业生离开的学校,跨进社会。社会上的麻烦也许比起学校里更加繁琐复杂,可是作为新鲜人也会有自己的处理方法,有些时候记住以上的一些提示,这样会使你的职场生活更加完美。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有