加载中…
个人资料
韩梅
韩梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,549,096
  • 关注人气:52,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

交白卷真能让90后走上创业道路吗?

(2010-06-29 21:31:23)
标签:

高考

考卷

作文

零分

白卷

成名

奋斗

成功

方法

教育

杂谈

韩梅

分类: 韩梅视点

现在的价值导向出现了问题,这是很多人不愿意承认也不想看到但却真的发生着的现实。直接的明证就是现在的很多孩子在希望自己能够有所建树的同时,往往把自己成功的希望全部寄托在一些倾斜了的方式和途径上面。比如层出不穷的各种“门”,比如动辄跳出来扭捏作态或者哗众取宠的这个女那个女。我并不歧视这些孩子,但却为更多正被这股歪风侵扰着的孩子们担忧。

 

教育未能幸免。高考结束后,各种关于考试的情况扑面而来,在网络上热传的是高考状元,高考语文零分作文,高考语文的古文写作,这些都是大家关注的焦点,在现实中大家所关注的还是高校的分数标准,学校的对比分数的政策。这就是如火如荼的后高考时期,等到九月这些消息才会慢慢的消逝,而现在的又一则新闻引起了大家的关注,高考生故意交白卷考零分,用这样的方式来吸引大众的关注度,希望能借此成名。

 

细看这则新闻,说的是网络上现在流传一则帖子,说的是今年高考陕西一名考生小非放弃了全部考试,交了白卷,总分为零。在网帖上,还有一张照片,虽然比较模糊,但仍可以看清该考生的四科高考成绩全是零分。这样的帖子让很多网友都难以接受,尤其他这么做的原因只是想要吸引大家的目光,希望这样有人给他赞助,想要创业。

 

刚看到标题的时候让我想到的是古代的那些击鼓鸣冤或是拦着轿子希望有人只知道自己的情况,虽然这种方法不够妥当,可是也是真正有可以理解的原因才会在高考的试卷上试用。但是在看到帖子后面的我更加的觉得不值,原因不是对高考有什么不满,也不是自身的问题,而只是想要有人注意到自己,通过聚焦的手段获得资助。好的,看完这帖子我可以对这个孩子说,你的确开始吸引目光,让大家关注到自己,只是这种方法却可惜可笑。

 

高考是什么,提出这样的疑问,一百个中国人也会给出类似的答案,不说它应试教育,不说它的公平性,就单单谈它的作用也会让千万的中国人点头。在中国现今的情况下,高考还是需要正视,在中国上大学,高考还是得用心准备。可是就在老师,家长,学生都在细心准备的时候这个孩子却用这样的方式来吸引注意力,我试图分析一下他的心理,也想着现在的情况,也许从中可以找到这个孩子所做的真正原因。

 

“艳照门”、“凤姐”、“犀利哥”等等这些在现在网络上爆红的事件,人物,无疑不是反其道而行之,奇怪的视角,夺人眼球的事件让公众吸引,这些网络上的炒作事件也渲染到孩子的身上。这群90后的孩子,更是更多运用网络资源,对于网上的炒作新闻也是很熟悉,熟悉到他们自己都认为想要出名,想要引起人们的关注就得这么做,就得与众不同。帖子中的小非用这样手法也让自己出现网络策划的氛围中,不得不说这样的氛围需要纠正,未成年自身也需要从这样的氛围中走出来。

 

大学生,曾几何时还是人们艳羡的角色,而如今却让大家不住的摇头。一方面我国的高校扩招工作一直都在进行当中,每年上大学的人数比例都在增加,这种情况导致上大学不在是高不可攀的事情,而另一方面这几年的经济状况下,大学生的工作也不好找,即使是上一个有技术的技工学校也比大学生的工作好找。这些情况就导致现在有些高中生与家长对考大学的重视程度,没有更重要的压力感,更多的是希望在这个浮躁的社会上获得自己想得到的东西。

 

上面的原因也许就是他交白卷的原因,也是我可惜的地方,不过更多还是觉得可笑,想要创业,这样的想法很好,可是却需要更多的时间,经验,技术,金钱去支持。这些对于一个高中毕业的学生来说似乎要困难许多,上大学虽然不是百分百的对以后的工作有帮助,却也是现今的中国社会不可或缺的资格,大学生活也许不能锻炼你的专业知识却可以培养自己独立的性格,一些学习的方法,与交流沟通之道,这些都会在大学里完成。通过新闻中的这种方式,结果只是会高考上失利,自己所谓的项目也不会有人问津。

 

在小非提出这些想法还没有实行的时候他的家长,老师,也没有发现这样的情况,其实家长和老师也有些责任。即使是高三的最后时期,学业是关键,一些心理上的教育也非常重要,在越紧张的时候,越是要注意学生的心态问题。

 

高考生故意交白卷是一个特例,却也是社会上的现象,它是现实生活中种种现象的折射,我们都在关注高考,关注高考后的情况,可是一些考生之前的心理情况也值得我们反思。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有