加拿大
大西洋海岸环游记(三)
那遥远美丽的地方 ——
纽芬兰岛 · 圣约翰斯和信号山国家历史遗址
圣约翰斯(St. John's)是加拿大纽芬兰 · 拉布拉多省(Newfoundland and
Labrador)的首府及最大城市,也是北美最古老的英裔城市。该市位于纽芬兰岛东部的阿瓦隆半岛东侧,面向大西洋,是北美洲最东端的城市。人口196,966人。城市得名于15世纪发现纽芬兰岛的意大利航海家约翰·卡博特。
圣约翰斯的地理位置见本篇 图-16.
纽芬兰岛大部分地区是岩石地表,从空中观看,犹如澡堂的地板,光溜溜的地面上到处是一汪汪的积水,十凄凉。但飞机抵近位于阿瓦隆半岛东部的圣约翰斯附近,景象突变,苍翠茂密的森林和浩瀚蔚蓝的大海迎面扑来,令人精神为之一振!这也许就是圣约翰斯是整个纽芬兰
· 拉布拉多省最发达、最繁荣、人口最稠密的主要原因吧。
2014年10月4日下午,我们依依不舍地离开斯必尔角,驱车约20公里来到圣约翰斯。
这是一幅圣约翰斯的全景图
(单击图片,查看原图,效果会更好一些),于2014年10月4日下午由本团导游兼摄影拍摄。画面右侧是圣约翰斯海港,港湾西侧是圣约翰斯市中心(Downtown);中间是连接大西洋与圣约翰斯海港的那洛斯海峡;左侧是信号山,山顶上那幢建筑就是加拿大地标之一、大名鼎鼎的信号山卡博特城堡。
图-2,圣约翰斯市中心 水街(Water
St.)。
我们驾车沿着最繁华的水街进入圣约翰斯。水街是北美久负盛名的大街,深受广告商们青睐,是很多商业广告电视片的摄影外景地。世界杯期间,百威啤酒的球迷在街边酒吧狂欢的电视广告,就是在这条大街拍摄。我们原计划要逛逛北美这条最古老、最东端的水街,但因街边泊车难于上青天,从头走到尾也找不到一个泊车位置,只得作罢。
当地著名景点之一,建于1834年,当时的圣约翰斯人口只有1900余人。地址: 200 Military Road, St
John's, NL A1C 5M3。
在北半球同一纬度上,圣约翰斯海港是唯一的,得天独厚的天然深水不冻港。因为圣约翰斯位于孤悬大西洋中的纽芬兰岛,各种物资主要依靠该港口的海运出入。画面右侧是信号山。
信号山国家历史遗址 是圣约翰斯市最负盛名的旅游名胜,位于圣约翰斯东面、海港人口处北侧的山梁上。凭借优越的战略地理位置,从18世纪到二战结束,信号山一直是加拿大东海岸最重要的前哨阵地。
信号山亲身经历了两个改变世界的重大历史事件:英法两军浴血奋战的“信号山战役”和接收到世界上首个跨大西洋的无线信号。前者以1762年在此发生的“七年战争”北美战场最后一战的著名“信号山战役”英军最终获胜而结束;后者开辟了一个崭新的科技时代。“信号山战役”的结局确定了大英帝国在北美的统治地位,同时它也确立了这座山背后除魁北克省之外的广袤的土地完全进入英语文明世界。信号山能够被命名为加拿大“国家级历史遗迹”,并频繁在加拿大的邮票、明信片、杂志及教科书中出现,可见其在该国历史上的重要地位。许多人士认为,如果“信号山战役”法军获胜,那么加、美两国完全是法语文明世界,后果很严重,眼下百业萧条的魁北克就是明证;法国本土外的法语地区或国家,无一跻身发达世界是另一佐证。
“七年战争”发生在1754 -
1763之间,是英、法两个军事强国为首的西方列强争夺北美州、中美洲统治权而进行的一场旷日持久的战争。这场战争以英国获胜而告终。
一座久经风霜与战火的古老城堡,位于信号山最高处,它是信号山的标志,也是圣约翰斯市的标志。城堡建于1898年至1900年,以纪念英维多利亚女王的钻石禧年(登基50周年)和约翰
· 卡博特登陆纽芬兰岛400 周年
。轻抚卡博特城堡斑驳石墙,放眼壮丽的大西洋海面和色彩斑斓的海港城市圣约翰斯,我心怀敬畏,沉醉在历史的回忆之中。
无线电工程师古列尔莫·马可尼于1901年12月12日,在信号山接收到从英国康沃尔(Cornwall)发出的第一个横跨大西洋的无线电信号。
图-7,古列尔莫·马可尼(Guglielmo
Marconi,1874年4月25日-1937年7月20日),意大利工程师,专门从事无线电设备的研制和改进;1909年诺贝尔物理学奖得主。
虽然是周末,且天气晴朗,也许是遥远、偏僻的原因,信号山上游客稀少,整个景区似乎就我们三个黑眼睛黄皮肤的Chinese,没有遇见一位同胞。但我非常享受这种清净。想到这一天还处在国庆长假中的故乡那人头攒动的场面,更感到此行弥足珍贵。
这是连接大西洋和圣约翰斯的黄金水道 ——
那洛斯海峡。圣约翰斯附近的海域几乎没有任何污染,海水蓝的让人心都醉了!
圣约翰斯位于群山环抱的海湾之中,那洛斯海峡是最重要的出口。从图-9
可以看出,那洛斯海峡出海口仅百余米宽,两侧均是陡峭的岩石海岸,如果外敌来犯这个海峡是他们唯一的通道。而在此设立炮台,居高临下,大有一夫当关万夫莫开之势!
这可是在下发现并献给大家的一处绝佳的景点!行前我特意搜索了我们行程所到每一个地点,有关信号山的文字和图片中,没有发现任何涉及这座炮台的信息。起因是本团导游见天色已晚,阳光明媚,提出要等待夕阳西下,拍摄日落景象。当时气温已经很低,黄昏时山上还会起风,因此到时候天气更冷。但我只得奉陪,谁让俺是摄影助理呢!所以在等待日落的这段时间,我独自游荡,在从卡博特城堡向海峡方向的半山腰意外发现了这块宝地。
这是本团导游拍摄的日落。我以为夕阳、晚霞、景深及层次的表现方面均差强人意。如一位矜持贤淑少妇般优雅、恬静,像绸缎一样平滑、舒展的蓝色海面,似乎是唯一的亮点。
圣约翰斯出海口那洛斯海峡边的阿默斯特堡海角灯塔,建于1810年。海天衔接处斯比尔海角上的两座灯塔依稀可见。
令人称奇的是,信号山上居然有一个蓝宝石般漂亮的小湖,洁白的海鸥在微波荡漾的水面上嬉戏、翱翔。
那洛斯海峡边的阿默斯特堡( Fort
Amherst)小渔港。繁忙进出的渔船,使寂静的那洛斯海峡充满了生机。
图-16, 纽芬兰岛 自驾游路线图。
日落西山,我们也随着夕阳下山回到旅馆休息。明天一早去另外两处名胜
—— 圣·玛丽鸟岛和滨海古镇普拉森舍。即图-16 的
C、D 两个景点.
下篇:那遥远美丽的地方
(二) 纽芬兰岛·圣·玛丽鸟岛和滨海古镇普拉森舍。整理之中,恭请朋友们等待。
2014年10月28日,写于Waterloo,Ontario,Canada.
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