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茶食

(2020-12-21 18:52:57)
分类: 散文随笔

      周作人,曾经写过一篇文章《北京的茶食》,感叹彼时北京茶食之贫乏。

  周氏未免是有些苛求了。其实,茶食之好坏,大可不必过分讲究,只要是随情随性,自己喜欢,起到“佐茶”的作用,就好了。

  一次,我和几位同学,去看望我们的一位退休了的老师。他家有一个后园,后园里栽满了竹子;老师风雅,就在竹丛旁煮茶飨客。茶食只有两品:一盘油炸花生米,一盘油炸核桃仁,均味道纯净、酥脆可口。

  我们,一边话旧闲聊,一边啜茶,咀嚼老师提供的茶食。身边,竹影摇摇,竹声萧萧,环境优雅;口中茶食,则咯嘣脆响,齿颊生香,两相呼应,景美,味道美,师生之情更美,真是情味郁郁。

  茶食好坏,到底有没有具体的标准?

  许多人追求“素淡”,认为茶食素淡,才配得上饮茶的那一份风雅。我赞同此一看法,但我更赞许宋人对美食的观点,即所谓“适口者珍”;茶食亦是如此,适合自己口味的茶食,就是最好的茶食。

  有宋一代,饮茶风靡朝野,所以,随之伴生的茶食,亦是极其丰富。

  举凡果类、菜类、点心类,均可作为茶食。果类,宋人喜欢生果,但更喜欢加工过的果制品。据《武林旧事》载,宋代的果制品有“熬木瓜、糖脆梅、破核儿、查条、桔红膏、荔枝膏、韵姜糖、花花糖、二色灌香藕、糖豌豆、栗黄、乌李”等。菜类,则既包括素菜,也包括荤菜,素菜自不待说,荤菜,如“鼎煮羊”、“酒蒸羊”、“熬肉蹄子”、“焅腰子”,甚至还包括海鲜类,如“油炸春鱼”、“炒鳝”、“芥辣虾”、“酒烧香螺”等。点心类,更是丰富多彩,只要是面食,即可做茶食,如包子、馒头、粽子、圆子,桃穰酥、饧角儿、甘露饼、玉屑糕等。

  由此可见,宋人茶食,并不完全以“素淡”为标准,而是异常丰富;但也正是由于太过丰富,有时难免,食胜于茶,喧宾夺主了。

  说到底,茶食,只能是作为饮茶的点缀,只能是“佐茶”;食,要为茶而增色。

  故而,茶食,特别要讲究“精致”,色、香、味,要于“精致”中显本色。

  朋友到我家,茶食,我一般是飨之以“茶果”。茶果之“果”,通常有三种解释:一是水果,二是果仁,三则“茶果”泛指点心。我取前两者。

  水果,取其“清淡”,必讲究时令,尤以果实小巧者为佳。如春天的樱桃,夏天的葡萄,秋天的水煮花生等;若然是水果较大者,就将水果切为小块,插之以竹签,堆于盘盅中,一边饮茶,一边取食,别具情趣。若然手捧一大水果,啃食佐茶,露饕餮相,就未免有伤风雅了。果仁,最佳,是茶食的上品。如葵花籽、桃杏仁、花生仁、榛子仁、松子仁、胡桃仁、开心果等,总之,凡坚果类的果仁,皆好。果仁为茶食的好处是:味道单纯明净,缓缓咀嚼而来,又香气醇厚,满口生香。

  果仁类,油炸亦好。如油炸花生米、油炸腰果、油炸核桃仁等。前些年,流行一种油炸核桃仁罐头,核桃仁不仅油炸过,还浸了蜜糖,脆、香、甜,真是茶食的上上之品。

  家中有贵客光临,夫人还会特备“油炸绿豆糕”:制作为小块,油炸放凉之后,堆于白色磁盘之中:色泽,淡绿莹莹,入口酥脆,色、香、味俱佳。

  客人食之,无不称赏,主客皆乐。夫人在旁,莞尔自得,亦是一美。

  南方人,常以“煮干丝”为茶食,自是别具情味;但却,多为北方人所不取也。

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