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竹梅老翁
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说说北京的小吃“豆汁儿”

(2012-04-21 18:34:23)
标签:

北京

豆汁儿

卤煮火烧

炸灌肠

隆福寺

杂谈

分类: 东西南北
    说起北京的小吃,人们会自然告诉你:有炸灌肠、炒肝、羊杂碎、卤煮火烧、肉末烧饼、奶卷、奶皮花糕……而这其中最具北京特色的,自然非豆汁儿莫属了。

  能不能喝下去这碗灰绿色的浓汤,常被作为判断一个人是不是北京人的标志,因为老北京人号称长着一张“豆汁儿嘴”。的确,用做绿豆粉丝的下脚料发酵而成的豆汁儿味道怪怪的,外地人闻起来就觉得一股酸馊气,抿上一小口忍不住能喷出去。可老北京人爱喝这口儿,而且不分汉、满、回族,也不分贫贱富贵全都爱喝。

    过去庙会上是见不到穿着体面的人吃炸灌肠,吃卤煮火烧的,因为那会被人笑话。可不管什么人,都可以大大方方地坐在豆汁儿摊子前吸溜吸溜地喝上一大碗。据说当初的晚清贵胄、“旗下三才子”之一的那桐,经常专门打发人去隆福寺打豆汁儿拿回府里熬着喝。在京剧名伶里无论是艺术大师梅兰芳还是身为穆斯林的马连良,全是不折不扣的豆汁儿迷。老舍先生就更甭提了,他觉得“不喝豆汁儿,就算不上北京人”。

  许多外地朋友以为豆汁儿是早点,这其实是误解。大早晨的喝一碗搜肠刮肚的酸豆汁儿,那肠胃能舒服得了吗?早点喝的是黄豆做的豆浆,而绿豆做的豆汁儿一般都是在下午喝。因为这东西刮油解腻,清理脾胃,最适合做下午茶了。豆汁儿讲究喝得个“酸、辣、烫”,要从咕嘟咕嘟开着的锅里现盛现喝。一碗豆汁儿下去,从五脏六腑直到丹田都觉得甘爽舒坦。讲究的主儿喝豆汁儿还要就着个两层皮的白马蹄烧饼夹上个酥脆的焦圈儿,再配上一小碟切得极细的腌水疙瘩丝拌上现炸的辣椒油,边吃边喝,是又滋润又爽利。

  北京人喝豆汁儿能上瘾,有的人几天没喝就觉得肚子里没着没落的。可外地人往往受用不了这玩意儿,总觉得味道太怪异了,实在有些喝不下去。

  兴许品尝一些特色小吃也需要培养和训练,就像欣赏京戏或者昆曲。乍一听,感觉咿咿呀呀的,听不出什么好来。可听久了,真的听进去了,才明白那确实是典雅、悠然的艺术。

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