喀什,神秘的土地

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“有只眼睛对你悄悄凝望,有颗心在为你轻轻飘荡。”歌曲《喀什葛尔女郎》中这样深情地吟唱。
当我踏上新疆喀什这块神秘的土地,恨不得浑身都是眼睛,把它深情地凝望,而整个心房也为之飘荡。
喀什是“喀什噶尔”的简称,维吾尔语意为“玉石集中的地方”。从西汉直到清初,这里成了西域历代政治、经济、文化、军事以及宗教中心。喀什是新疆历史的活化石,难怪人们说:“不到喀什,等于没到过新疆。”
新疆最大的清真寺
来喀什必看清真寺。这里的艾提尕尔清真寺是全疆最大、最古老的清真寺。艾提尕尔,意为节日礼拜场所。这座规模宏大的伊斯兰教建筑物,大门楼高达十余米,边廓环以穹形壁、窿形楼。穹形的寺门两旁,各有一座圆柱形塔楼,各擎一尊铜铸月牙塔。
导游介绍说:艾提尕尔清真寺既是宗教活动的中心,又是古尔邦节和肉孜节群众游乐歌舞的场所。在星期五(“主麻日”),清真寺会有近千人同时做礼拜的壮观场面,连广场上都挤满了做礼拜的人。人挨着人,密密匝匝,整整齐齐。礼拜结束后,成千上万的伊斯兰教徒集结在礼拜寺和广场上,身着节日盛装的维吾尔族男青年会跳起欢快的舞蹈,场面十分热闹。遗憾的是,我去的那天不是周五,广场上人不是很多,大多是观光的游客。
香妃墓神秘而美丽
香妃墓是个令人神往的地方。香妃墓这座典型的伊斯兰式陵墓建筑,造型宏伟壮观,风格庄严华丽,是新疆最为宏大精美的陵墓。墓室内的墓台上,排列着大小不等的58个坟丘,埋葬着阿帕霍加五代共72人。
香妃是清乾隆帝的爱妃,本名买木热·艾孜姆,自幼体有异香,被称为“伊帕尔罕”(维吾尔语意为“香姑娘”)。她被清朝皇帝选为妃子,赐号“香妃”,因不服京城水土病故。民间传说:清帝下令由百余人抬运她的棺木,历时3年运尸回乡安葬。但据考证,按照清宫礼制,皇妃是不可能在死后送往万里之外的新疆去下葬。于是有人推断,香妃墓只不过是个“衣冠冢”,她的陵墓就在河北清东陵。
漫步在香妃墓前,我想,真假香妃墓之谜,就让它永远存在吧,它的神秘和美丽,正是中华民族大家庭和睦相处的历史见证。不必去考据,不必去解密,不要去打搅这位带有传奇色彩而又惹人怜爱的香妃。
丝路明珠之美誉
喀什让人迷恋,因为喀什有许多谜一样的画面。走在大街上,嘈杂的买卖声中掺和着牛驴欢叫声,汽车与摩托车、马车并驾齐驱;走进街巷中,会一下子找不到出来的路,自己不知道是迷失在斑驳的历史里,还是迷失在清晰的现实中。当我走在喀什街头,迎面飘过的那些蒙着面纱的女子,就像古老的喀什噶尔那样,美丽而神秘,能真真切切地感觉到她,却似乎看不清她,读不懂她。
其实,喀什这座全国历史文化名城,厚重的历史积淀来自于它素有“丝路明珠”之美称。作为古丝绸之路南、北两道的汇合点,中原文化、印度、波斯音乐舞蹈在喀什交融。在丝绸之路这条历史彩带上,喀什如同一颗璀璨的明珠,闪闪发光。喀什之美,还在于喀什周边的山山水水。当走出喀什市区的繁华喧嚣,迎接我的有帕米尔高原,有曲折蜿蜒的叶尔羌河,有终年晶莹的“冰山之父”慕士塔格冰山……这些自然景观,装点着古老喀什。
“你可以一眼望穿许多城市的五脏六腑,但你无法看透喀什噶尔那双迷蒙的眼睛。”这是作家的思绪,也是我的感叹。