每次到三亚,我都要到大东海湾走走,为贪图那里的一湾夜色。
从南中国大酒店出来,穿过一片绿草地和椰林,就进入了大东海湾,草地边沿是一排围着沙滩堆砌的环行堤坝。在月光的指引下,顺着石梯下去,就一脚踩到了柔软的沙滩上。
夜晚的大东海,气息均匀。起伏的海浪声应和着穿过椰林的风响,宛如在演奏着一曲悦耳动听的乐章。远处的海面,在月光的抚慰下,黛青一片,海面上泛起的朦胧的光亮揉进月色,海天迷茫,这无边的深邃,让人滋生出无限的敬畏和难测。隐约可见几个庞然大物的轮廓,那是停泊在海面上的军舰。稍近处的海面,漂浮着一艘艘海轮,偶尔闪出几丝光亮,出自守夜人的船舱。近处的海面上,停泊着各种中小型的船舶,在海面上随波荡漾。时不时地有皮划艇悄然驶过,那是喜好夜潜的游客在出没。
沙滩褪尽了白天的喧嚣,静静地躺在那里,静得仿佛能听见她舒缓的喘息,偶尔会闪烁出几点亮光,那是月光打在贝壳上发出的光亮?还是沙滩为欣赏这无边的夜色睁开的眼睛?席地坐下,随手抓一把沙子,无论是用手指搓揉,还是放在手心,一任它们从指缝间慢慢滑落,每一缕细腻的感触,都能激起满身心的酥痒。
此刻的情景,很难让人与“鸟飞尚需半年程”的旧时荒凉海岛联系在一起,倒是能从深邃的海面和微凉的夜风中,隐隐体味到几丝宋朝名臣胡铨被贬此地时“区区万里天涯路,野草若烟正断魂”的凄凉。在月光的映照下,乳白色的沙滩,和两旁起伏的山峦一道,合围着一汪或幽蓝或黛青的海水。而此刻,若用“凄美”一词,似乎更恰当些。
近处的海水,泛着清冷的光,起伏荡漾着轻柔地扑向沙滩,激起一阵脆生生的响。把脚放进海水,微凉中透出一股浅浅的寒意。白天热腾腾的热带风,此刻褪尽了最后一丝燥热,浸染着夜色的清凉,慢悠悠地穿过头顶的椰树,那响起的阵阵欢快的小调,是树叶和风儿在一起吟唱。
偶尔会有一阵细微的响声在附近响起,还有阵阵低沉含混的私语随风入耳,不用疑窦,更不必找寻,那一定是被热恋鼓胀得无法安寝的两颗心,正猫在椰林的某处或某艘搁浅在沙滩上的小船里,倾诉衷肠。或许只有在这天涯海角之地,在这迷离的夜色里,更能让那些海枯石烂的誓言永不背弃吧。
仰面躺下,尽情地舒展手脚,轻轻地闭上眼睛,然后用力地吸一口气,有淡淡的腥味,也有浓浓的椰香,无论哪一种,都释放着浸人心脾的馨香。此刻,什么也不要想,就这样静静地躺着,一任灵魂舒缓地漫过脚下的沙滩、海水,还有头顶清亮的月光……听夜色低吟,听大海浅唱。这人间,何曾有过忧伤!