从拉萨到日喀则

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江孜年楚河谷旅游杂记 |
分类: 大美青藏 |
也许每一个驴友人来西藏,都会有不一样的玩法。但唯一可能相同的,应该是相对比较安逸由拉萨经江孜到日喀则,再到拉萨的观光环线。
这条线路基本沿雅鲁藏布和年楚河河谷行进,说它安逸,一是因为它有西藏最早全程柏油路的交通条件,其次河谷历来是山南和后藏地区最富庶的所在,第三,拉萨和日喀则分别是西藏的第一二大城市,而江孜古城是过去前后藏和往来亚东边境商贸的通衢,史上是西藏建制的第三大城市。此环线将西藏传统的城市文明串在一起。
从拉萨向西南,进入雅鲁藏布江河谷。雅鲁藏布江水安详而沉静,水面宽阔处宛如小湖,不时有船滑过平静水面,留下丝绸一般的波纹,也能看见野鸭遨游和水鸟箭逝。
汽车沿着盘山公路一直向上行驶,路况虽然很好,但是路又陡又急,弯道很多。
过羊卓雍,汽车就可以在平坦的浪孜(浪卡子至江孜县)公路上飞驰而行,窗外是连绵起伏的群山,山体上被雨水冲刷成的道道沟痕,细数着大自然的经年沧桑。山顶上偶有几朵白云飘过,装饰着天空那单调的蔚蓝。山脚下是片片的农田,已收好的青稞堆成垛零乱的洒落在田野,似高原的使者守望着那份孤独。此时已近深秋,两旁树叶已被秋风染成一片金黄,也偶有几簇绿叶依然在倔强的想留住那夏日,恰如金色海洋里的几处浮动的绿岛,在秋风里摇曳着悠美的舞姿。
浪孜公路依然在山间蜿蜒,不觉间旁边已有一条溪流淌过,这就是雅鲁藏布江的上游年楚河,放眼看去,河水清澈湛蓝,潺潺而过,这和我们此前看到的宽广浩瀚的雅鲁藏布江江判若两然。如果雅江是名雄浑健壮的藏族汉子,那年楚河则似一位清纯婉约的天竺少女,娴静的依偎在浪孜公路旁,目送我们向江孜前行。
来到江孜古城,一定要去看看著名的白居寺。这座塔寺结合的典型藏传佛教寺院建筑,塔中有寺、寺中有塔,代表了13世纪末至15世纪中叶后藏地区寺院建筑的典型样式,应该是西藏唯一一座完整保存到今天的寺塔。
白居寺的背山顶上,就是江孜军民抗击英军的“宗山堡”。这里至今仍保留着1904年江孜军民保卫西藏领土的抗英炮台。沿石阶而上,看着这些古旧的城墙、碉堡、炮台旁边,褐红色的岩石,像浸染了英雄的鲜血,傲然挺立。一路攀爬到顶,在当年抗英英雄的跳崖处,石头堆砌的玛尼堆上,洁白的哈达随风飘动,无声地祭慰着英灵。
站在最高处,向周围望去,环山包围着白居寺,宛如天然院墙,红墙金顶衬托下,白色的灵塔庄严肃穆。远处成片的农田,生机无限。江孜及整个雅鲁藏布江河谷,养育了藏民族,而西藏人民也用宝贵的生命保护了自己的家园。
离开江孜,继续前往日喀则,后文再表。