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嘉峪关闲话

(2010-03-05 10:08:18)
标签:

嘉峪关

长城

旅游

杂谈

分类: 一路向西

参观嘉峪关关城的时间在9月底。天虽不是很透,依然可以清晰地看到远处山上的积雪。

 

只须在关前看上一眼,背依祁连雪山,前傍讨赖河水,扼守河西走廊谷地的嘉峪关,何止一个“雄伟”所能概括。如史料《秦边纪略》所记:“初有水而后置关,有关而后建楼,有楼而后筑长城,长城筑而后可守也”。

 

有了嘉峪关,有了万里长城,千里之外的中原政权才能怀山柔水、远交近伐;地处内陆的百姓才能休养生息、安居乐业。

 

长城坚固的背后,有千千万万个孟姜女。但,光有长城还远远不够,万千戍边将士才是疆土安宁的根本。

 

进得嘉峪关关城,皆为黄沙铺地,荒如戈壁,只有东南角几处土丘上古木参天,绿荫匝地。土丘左右建有文昌阁、戏楼、关帝庙等建筑。这里是驻守嘉峪关的文官办公的地方,也是戍边将士和地方官员们清谈会友、消遣娱乐、看戏逍遥的地方。那座特别的戏楼吸引了我的目光。

 

戏楼具有道教风格、坐南面北,单层歇山顶,四角翘首若飞。戏台约两米高,周围墙壁和顶棚上都绘有五彩的壁画,布置的整个戏台就像古画展厅。台前两侧是砖砌八字形屏风。上下联分别为:

 

离合悲欢演往事
愚贤忠佞认当场

 

醉卧沙场的气概想必只是将军们一种英雄主义的传说。对更多儿女情长的士兵而言,在地处荒漠,风沙肆虐的边关,建个戏楼,搞些演出,以求缓解愁绪,稳定军心,实为用心良苦。更让人浮想联翩的就是戏楼的对联。

 

遥想当年那些离妻别子、不远万里来此戍边屯田的将士,逢年过节看着台上“离合悲欢”的故事是如何的一种心情,面对演员“愚贤忠佞”的角色又是怎样的几番滋味。

 

大悲不言切。当时条件下的戍边者,肯定早已将世俗的感情变成了不再企及的奢望。于是“离合悲欢”只是他人演绎的往事,而 “愚贤忠佞”倒是需要爱憎分明、当场明辩的是非。

 

可惜,历史的聚光灯下,只能找到少数的“愚贤忠佞”让我们凭吊,而大量的“离合悲欢”却消失得无影无踪。

 

上下五千年,真理永留传。从过去淡化“离合悲欢”、聚焦“愚贤忠佞”,到当代“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,本质一脉相承。

 

走出嘉峪关,我想,如果可以选择的话,永做快乐孟姜女 ,不愿伟大秦始皇。

 

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