海 南 茶 情
此番来海南,感到新奇的是海岛新添一景:楼群舍丛里处处可见茶园、茶馆、茶亭。
尽管《茶经》开篇即是:“茶者,南方之嘉木也”。民间也广泛流传着“北人好酒,南人好茶”的说法,那是说,我国的茶起源于云贵高原,其后广布巴蜀、吴越、江浙乃至各地,成为与人们生活息息相关,不可分离的一部分。然而翻遍有关茶事的典籍书刊,鲜有海南茶情的记载。
八十年代末,海南划省,成为我国最大的开放特区,一时名声鹊起,人流涌动。九十年代初,我也曾随好奇的人群来到这片绿岛,第一感觉就是热,不只是气候热,而且整个海岛就是个热腾腾的大工地,机器轰鸣,楼堂林立。步履匆匆的人们渴了,或来一个椰子,即开即饮,方法原始、味道新鲜,或停靠在“挡不住的诱惑”大招牌下,来一听可乐,方便而洋气,唯独少见茶的踪影。想来,海峡相隔、文明骤起,在这块跳跃式发展的新开放区,作为我国传统文化的茶艺仍然春风不度,使得处处是景、步步皆诗的年轻宝岛,少了那种动人心魄的韵味和灵性。
此次所见大不相同了,各式各样的茶楼肆舍点缀在大街小巷,或富丽或简洁或古朴或现代,无不显现出一副雅致清新的形象,门窗上的招贴大都是古代诗词、名人字画,营造着一种浓浓的文化氛围。招牌高挑,茶旗飘扬,任你多忙多累,渴与不渴,进与不进,都忍不住停下脚步,望它一眼,品味一番,从而获得一份温馨和快慰,驱一驱连日奔波久积于心的烦躁与劳顿。特区的创业者们终于在东西方文化交汇的激流漩涡中,倦于歌舞厅、咖啡馆的喧嚣刺激,回归到祖国传统的茶文化中去,寻求那份恬淡、宁静,那种内聚力。
本人不烟不酒,平生喜茶,常常忙里偷闲,静坐陋室,煮一壶取自泰山上的泉水,选几片新鲜的“明前”龙井,放一首古典名曲,看悬壶高冲的沸水入杯,绿芽在云里雾里沉沉浮浮,舒展舞蹈,悠然鲜活得如枝头再生,始觉出苏东坡“从来佳茗似佳人”的意境。香茶在口,任芬芳承载起身心,走出冷秋,穿过夏雨,回到清明之春,来感受魂魄小憩的安宁。细品慢啜中,把现实的生活品成了诗,啜成了画。以己度人,在自己从事的对外交往工作中,常常选名茶赠送友好的外宾,尤其欧洲人、日本人。眼下欧洲再兴“中国茶”热。欧洲人古典、傲慢,而对中国的绿茶、红茶唯有赞赏,不会说三道四。日本人就有所不同了,不光把茶艺称作“道”,这个中国人看作本质规律而轻易不能用的字,还组团频频来华表演,有些中国人也稀里糊涂地附合“日本茶道传到中国来了。”岂不知,中国才是茶的发源地。自秦汉起,至唐宋盛,流传至今。把茶最早带到日本去的是最澄和空海两位遣唐名僧,推动它大行于日本的是生活同于我国明代中叶的千利休。中国的茶文化精神至大至深,融汇儒、释、道众宗精华,蕴含了“天人合一”的宇宙观。日本人善学习,使茶道以“和、敬、清、寂”为精神,终归只是中国茶文化的一支。茶是我们民族文化的重要部分,以名茶赠好友,茶中有道,茶中含情,送去的是一份高尚和深厚。
海南兴茶艺,好茶人自然想领略,正好会议安排了夜晚到聚茗园品茶的议程。
聚茗园地处市内大道旁边,是座现代化的小楼,除修饰的门头招牌之外,与其它建筑别无两样,走进门来却是另一番景象。进门即大厅,迎门是两个高大而精致的博古架,一架摆设着大如斗小如杏造型各异的茶壶,一架放满了精致器皿里存放的多种名茶,四壁悬挂着历朝历代有关茶的诗书字画。厅内接着一个个茶房,多用荆条竹篱装点。身处其间,全然一种清幽隽永、返朴归真的感觉。
进茶房,早有两位身着旗袍的年青女茶师在恭候。室内正面墙上挂着一幅文徵明的《陆羽烹茶图》,显然是仿制品,但图中茶圣与友人当炉烹茶、对坐品茗的场面依然栩栩如生。图下摆放的大茶案上,茶叶、茶具一应俱全。大家围着原木茶几,在藤编矮墩上落坐,其后,茶师边讲述边演示了。原来,众多的茶具和各道工序,都有一个很文化的名字:烫杯为“沐浴”,洗茶叫“鸳鸯戏水”,布茶称“关公巡城”,暗含巡迴圆满之意。布茶布到最后,要一点一抬头地把余津点入各个杯中,被称作“韩信点兵”,亦在显示纤毫精华也都均匀分布的大同精神。一套工艺下来,茶被沏成了一种传统,一种艺术,一种文明。
泡茶程序大约十几道,而且地域不同,取用的茶叶不同,具体的工艺也有所不同。我国幅员辽阔,名茶众多,冲泡工艺也就无以计数了。时间有限,今夜,大家共赏的只能有迎宾、会友、回味三套。客人初到,理应先尽“迎宾”茶礼。这套茶艺多在北方,惯用茶中之王龙井,茶要鲜嫩,水要清洌,冲泡要轻,用80°的开水,还要敞开壶盖,布茶要浅,只倒七分,否则茶满欺客,送茶要举杯过眉,突出一个“敬”意。接下来是“会友”,其实就是潮汕的功夫茶,用的是修炼三世的铁观音,多放茶叶冲沸水,每每淋出一小盅,茶汤极酽。功夫茶讲究的是功夫,务必一遍一遍地泡,一丝一丝地品,寒夜客来茶当酒,清香袅袅自醉人,君子相交一杯茶,客主共饮且同心,曲尽情意,友谊终被酿成一壶酽茶,融融泄泄中体现出一个“和”。最后到了“回味”。茶师专门介绍待用的苦丁茶:海南特产,主要生于五指山,它钟山川之灵秀,集天地之风露,树高叶大,每次只需放一两片,用沸水再三冲泡,方发茶性,味道苦中有甘,涩中带香,刚入口,苦得令人咂舌,继而清爽穿肠而过,顿觉安神宁心,待苦涩渐渐淡去,甘芳慢慢溢来,久久不退。一壶先苦后甘的苦丁茶,每呷一盏,都似在回味一段既艰涩又经泡耐品的人生历程,一壶饮罢,品茶人自有一份彻悟的澄明心境。
正在凝神冥思,缈缈中飘过茶师的呢喃叮咛:不管选什么茶,用哪道艺,可别忘了呀,酒以陈为贵,茶以新为佳。
心原本是一壶茶,包容百味,因吐纳而常新。
一杯新茶在握,独酌细品古今,面海临风欲醉。不觉中,窗外新月初上,汐退浪平,夜已深沉。清辉下,静寂中,细听海南人走向明天的足音。
1.茶艺馆内
2.茶艺馆的摆设古色古香
3.茶艺师向客人讲解所选的茶叶

4.悬壶高冲

5.泡好的茶水先倒在公道杯里

6.再向闻香杯里布茶,第一遍叫关公巡城,剩余的再均分叫韩信点兵

7.由闻香杯倒入客人用的茶杯

8.茶香琴雅,一曲高山流水令主客均心醉神痴

9.热岛热浪

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