加载中…
个人资料
朱毅
朱毅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,809,319
  • 关注人气:1,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

这些抗菌牙膏、香皂和沐浴露,美国人不用了,你还在用么?

(2016-09-14 23:50:22)
标签:

杂谈

​近日,美国市面上部分号称具有抗菌作用的非处方类洗浴用品,被美国FDA下令禁止销售。

被禁止的19种化学物质是:卤卡班、氟沙仑、六氯酚、己基间苯二酚、碘复合物(醚基硫酸铵盐、聚氧乙失水山梨醇月桂酸酯)、碘复合物(烷基芳氧基聚乙二醇磷酸酯)、氯化苄乙氧铵、壬基酚聚氧乙烯醚、苯酚(大于1.5%)、苯酚(小于1.5%)、泊洛沙姆(碘配合物)、碘伏(5%到10%)、仲戊基甲酚、氧氯苯磺酸钠、三溴沙仑、三氯卡班、三氯生、三重染料、恩地氯铵碘络合物。

这其间,使用量最广的就是三氯生和三氯卡班,咱们盯紧这两样就可以。

回家仔细瞧瞧,正在用的洗手液、沐浴液、香皂,是不是骄傲地声称抑抗菌,而且还有这两样东西。如果没有表明成分,咱们就有罪推定。

早在2005年,FDA专家小组投票,11比1的绝对优势,认定抗菌皂并不比普通肥皂更有效。但不是专家不敬业,只怪商家太强大,这投票结果并没有掀起波澜,抗菌产品照卖不误。

到2013年,美国FDA不再犹抱琵琶半遮面了,明确指出,抗菌洗手皂与沐浴液比普通产品更能预防细菌感染与传播缺乏证据支持,要求生产商拿出有说服力的证据,表明抗菌用品安全有效。

这一次动静大了,不仅质疑其并不更有效,还质疑质疑其间添加的三氯生和三氯卡班是内分泌干扰物,FDA声称抗菌皂添加的三氯生和三氯卡班,具有可能的内分泌干扰效应。虽然三氯生安全性的研究绝大部分只涉及动物研究,但若是环境内分泌干扰物,势必导致人类若干健康问题。

到2014年,FDA不止步,发布提案,明确禁止抗菌皂在商店实体销售,FDA还说,计划于2016年完成抗菌皂的新规制定。资本家当即就被打懵了,美国清洁协会和个人用品产品协会当即向FDA提交了抗议书。

现在看来,美国FDA赢了这一战,短平快。

舒肤佳、高露洁、高洁士,已经在中国销售的产品成分表里悄悄地删掉了三氯卡班。

至于三氯卡班,中国目前还没有使用标准,一般均参照欧盟和FDA的标准,现在FDA对于三氯生和三氯卡班有新的规定,中国方面可能也会考虑,一直在起草的国家标准,看来呼之欲出。

直接使用造成的健康风险,我个人觉得不算严重,没必要长吁短叹,之前使用了多少抗菌洗浴用品,已经和三氯生、三氯卡班亲密接触好多年,折本朝前看。毕竟接触皮肤的时间短,进入体内的量极其微小。当然,孕妇、乳母和婴幼儿是可以反省一下,前车之覆后车之鉴,未来日子里,不要再牵着执迷不悟的手,跟着广告走。

在动物实验上证据充足,长期使用三氯生或三氯卡班洗浴用品,动物体内的雌激素和甲状腺素分泌都受到影响,雄鼠的睾丸酮也未能幸免。

科学家还有一个很神奇的发现,三氯生居然可能促进细菌转战聚集到人类的鼻腔中。换言之,近一半常用三氯生的人群的鼻腔中,可以检测到三氯生的存在,同时,还有远高于不用这些洗浴用品人鼻腔内的金黄色葡萄球菌,正所谓,道高一尺魔高一丈。

科学家还很伤心地发现,三氯生无所不在,十面埋伏,孕妇尿样中存在三氯生是见怪不怪了,甚至还有过半受测孕妇的脐带血中发现了三氯生,未出世小宝宝的健康可能就已经被威胁了,乳母的乳汁中也检出了三氯生。

这些洗浴用品中的三氯生和三氯卡班的环境风险比直接使用的健康风险更加不容忽视,说到底,转个弯,最终还是转化为人类的健康风险。

三氯生生产过程简单,但生产过程中产生大量的二恶英化合物等杂质,排放出的废渣废液中含量不低,二恶英可是人类的冷面杀手。很担心,不法生产厂家舍不得投入费用高昂的分离设备,不能彻底消除二恶英类化合物,中间产物就开始祸害起了人类。

另外,亲脂性、持久性、生物累积性和生物毒性都是三氯生和三氯卡班的特质,在水生环境中对生物有机体毒性高,进入生态圈水系统就不是一桩好事情。

君不见,所有包含这些杀菌剂的洗浴用品,香皂,沐浴露,牙膏,漱口水,有哪一样不是直接排入了下水道?有哪一样可能回收处理?

说一千,道一万,消费决定市场,市场引导企业。时至如今,谁都知道“抗菌”并不更抗菌,就是一个噱头,还知道,“抗菌”还伤身害环境。既然如此,咱们,就不要用了呗。但凡有抗菌宣传的,就看看标签,捡最主要的看,三氯生三氯卡班,一票否决。

这些抗菌牙膏、香皂和沐浴露,美国人不用了,你还在用么?

(本文首发于今日头条,朱毅系头条号签约作者,不得转载)​

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有