加载中…
个人资料
朱毅
朱毅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,809,319
  • 关注人气:1,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

熊猫肉的味道是什么样的呢

(2016-08-05 23:55:24)
标签:

杂谈

熊猫肉的味道是什么样的呢

4号凌晨,大熊猫“喜豆”,喜事成双,产下一对龙凤胎熊猫宝宝,每个宝宝的体重才三四两重,全身无毛,呈鲜红色,极易夭折。把这么点小家伙,养成胖乎乎的大熊猫,熊猫妈妈实在不容易,抱在怀里捂着,含在嘴里舔着,整整一个月,小熊猫才开始长出黑白相间的毛。

熊猫肉的味道是什么样的呢

看熊猫妈妈不容易,想起熊猫的一桩伤心事。前段日子,云南昭通两兄弟杀死大熊猫后剥皮卖肉,将35公斤大熊猫肉和4只大熊猫脚掌出售,获赃款4800元整。两兄弟分别被判13年和11年徒刑。

世界万物分两种,一种是能吃的,一种是不能吃的。

早些年,动物园介绍动物的牌子上,最后都如此点睛收尾:肉(或乳)可供食用。熊,猫,知其滋味者有之,熊猫,得起食者寥寥。熊猫肉到底好不好吃呢?是偏熊的味道,还是偏猫的味道呢?只是,我确实没吃过,只能从不同角度去一探究竟。

宏观来看,截至2013年底,全国野生大熊猫种群数量达到1864只,与第三次调查时的1596只熊猫相比,增加16.8%,全国人均拥有同比上升了X%,环比上升了Y%。熊猫在二师兄肉价暴涨的当口上,能以上升态势活着,表明熊猫肉好吃不过二师兄。

微观而言,这云南的熊猫肉,68块钱一斤,买一送四,四个熊猫掌呢。熊猫肉的身价,比不上野山猪的。一分价钱一分货,熊猫肉的价格说明其味道不值得向往。

再看看吃过熊猫的人的真情告白。上世纪八十年代,四川卧龙,一个二十多岁青年农民,无意间捕到一只带无线电项圈的熊猫,卖掉毛皮,肉自个处理了。他告诉法官,切碎炖萝卜吃了,但熊猫肉实在太难吃,难以下咽,只好拿去喂猪了。二师兄好口福,这熊猫肉可是和师傅的唐僧肉,一样精贵的啊,不知二师兄感觉味道如何?

那些年的法庭,按照当时法律,最后判这农民入狱两年。

由此可知,熊猫肉难吃,熊猫肉炖萝卜也难吃。熊猫肉和猪、羊、鱼肉的风味都大相径庭,猪排、羊排、鲫鱼炖萝卜,对人类这种动物的味觉来说,美味可口,不至于要拿去喂猪的。

当然,熊猫,除了数量少,肉不好吃的特点外,并非一无是处。我真心诚意觉得自己不如熊猫。物种保护不用说,如此乌泱泱人类之一的我败下阵来;从经济价值上来比较,我的尸首定卖不到4800元的,火化掩埋还要倒贴4800不止。

另外,一只熊猫,可能让熊猫出没的地区一下变成保护区,旧貌换新颜那是说变就变,提供就业机会,旅游收入飞涨,那是看得见的真金白银。

要论熊猫在外交领域发挥的巨大作用,人,更是自叹弗如。

据说两兄弟是因为怀疑熊猫吃了他家的羊,才起了杀心的。从这个角度说,我要吃了邻居家的一头羊,我是要自己掏腰包赔钱的,但熊猫吃了羊是有林业局买单,赔给农户钱的。要是这两兄弟去政府汇报熊猫的行踪,定有一大笔奖励。再不济,把这熊猫圈起来,收费供围观,还怕赚不回来一头羊的钱?

只是,问题来了——熊猫,不是吃竹子的么?怎么又吃起羊肉来了?其实啊,熊猫身手矫健,吃只羊,叼只鸡的事情,不会比不过黄鼠狼,只是多半时间,熊猫都发扬光大隐士风骨,素心吃斋。

事实上,大熊猫的祖先是犬齿锋利,是绝对意义的肉食动物。后来沧海桑田,环境所迫,肉食短缺,不得不退居深山竹林修身养性,与竹为伴,与世无争。大熊猫吃竹子,以及只吃竹子,至少200万年了。

但是,熊猫体内的肠道细菌,居然顽强地怀念肉食的年代,研究人员对121份大熊猫粪便样本进行基因分析后发现,大熊猫肠道内的微生物群还是最适合消化肉类,缺乏擅长降解纤维的肠道菌群。至于熊猫也会生气,还会咬人的事实,也没什么不好理解的,原本就是肉食者,再则,兔子急了都咬人,熊猫咬人也情理之中。

在地球上生存了至少800万年的熊猫,当之无愧“活化石”,名副其实“中国国宝”。还兼任世界自然基金会的形象大使,以及世界生物多样性保护的旗舰物种。从这个角度看,让大熊猫神气活现地继续活下去,哪怕对保持物种多样性意义甚微,但这种认真的保护,至少彰显了人类的友善之心,让濒危动物们有个念想。

书归正传,咱们争口气,再馋,也不要吃熊猫肉,没吃到美味,还要坐牢。最悲伤的是,从来都没实行计划生育的熊猫,一直在进行辅助生育的熊猫,人丁还是不兴旺,一对龙凤胎才两只,吃一只,少一只,死一只,少一只……

熊猫肉的味道是什么样的呢

(朱毅系头条号签约作者,此文首发于今日头条)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有