加载中…
个人资料
吃遍福州的马语
吃遍福州的马语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,496,995
  • 关注人气:1,524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

王庄一枝花(阿咪大排档)

(2016-05-24 11:12:13)
标签:

王庄

阿咪

大排档

海鲜

美食

分类: 晋安美食
看电视剧《大宅门》或《金粉世家》,老爷在太太房里,基本都是正襟危坐,说的议的都是家里府上大事,老爷有老爷威风,太太有太太威仪;而在姨太那里,老爷肯定是啥轻松穿啥,倚靠软座哼着小调,喝着糖水吃着姨太递到嘴边小点,说着风月,别有一番旖旎风情。
在我们现实生活中,晚餐是许多家庭一天中最重要的一餐,早餐因为上班上学匆匆应付,中午路途遥远许多人就在单位食堂对付,只有晚餐才是一家人齐聚时刻,这个时候你会教育孩子不要浪费粮食,会和太太讨论家庭工作及规划,虽谈不上严肃认真,但也是略带正儿八经;而宵夜一般是和好友同学,这个时候出现的你经常是沙滩短裤老头衫人字拖,抽着烟猜着拳,吆五喝六,偶尔冲动处彪几句国骂也无伤大雅,怎么爽怎么着,所以我说晚餐如正房,宵夜如姨太。
福州宵夜市场我是比较有发言权,不论是已经搬迁的光禄坊知者来洋头口依强俤吉祥山,还是已经关闭的省体大排档海鲜吧白马路金马,都留下多少年少轻狂岁月。光阴在溜走,这几年随着城市改造,越来越多的平民宵夜已经不见,尤其福州人喜欢的海鲜大排档在急剧缩水,只剩下那些烤鱼烧鸡公在横行市场,惋惜。
现在要说宵夜,大家首先想起的就是王庄大排档,王庄和鼓山这可能是福州仅剩下的大排档聚集地,偌大的省会城市没有代表草根的宵夜文化,相比厦门,有种莫名的讽刺。
没在夜晚去过王庄大排档,不会感受到那股热流,有的时候觉得这座城市很冷漠缺少人情味,过客匆匆都不因我而停驻,也只有在王庄大排档这些地方,你才会觉得原来福州还有这么热闹的地方,冰山逐渐融化。
王庄大排档是长福路一溜大排档的总称,在这一片区域中,有朵花开了十年了,算是王庄一枝花,还是第一花,它就是我们今天要说的阿咪大排档。
到了王庄大排档自然会发现阿咪,位置最中面积最大,至于为何叫阿咪,估计老板娘小名吧,不想考究。今年是阿咪大排档开业十周年,重新装修对外,能把大排档开十年并越来越火形成招牌,放眼福州,也许只有这一家。
重新装修后的阿咪大排档也做晚餐生意,重点当然是宵夜,看来是姨太和正房兼做,全包大老爷。
阿咪有大厅有包厢有户外,个人建议坐在户外,即便热一点蚊虫多一点,否则就失去大排档的味道。大厅是卡座性质,楼层太矮灯光不好,觉得压抑,包厢更是如此,转身困难,还是户外好。
王庄一枝花(阿咪大排档)
大排档的菜和正餐的菜相比还是有些区别,因为基本上宵夜是正餐后,肚子已饱,来大排档绝大部分目的是为了喝酒,所以菜能否下酒是关键。
推荐一些自认为喜欢的下酒菜,阿咪的菜肴水准谈不上一级棒,但在基本都是马马虎虎大众宵夜市场中算是非常好的。
一、血酣
王庄一枝花(阿咪大排档)
二、丁香鱼花生米
王庄一枝花(阿咪大排档)
三、腌紫菜
王庄一枝花(阿咪大排档)
四、凉拌鱼唇
这个必须说一下,非常棒,不论鱼唇还是蒜头酱。
王庄一枝花(阿咪大排档)
五、辣椒炒钉螺
这几乎是宵夜第一招牌菜,酒兴起,喊的最多的除了花生米来一盘就是钉螺再炒一盘。
王庄一枝花(阿咪大排档)
六、拌花肠
女生一听说花肠是什么就基本不敢吃了,这拌的精髓都在于虾油,那些万州烤鱼什么是吃不到的也不配套的,所以海鲜大排档才这么受福州人的喜欢。
王庄一枝花(阿咪大排档)
七、糟焖鳐鱼
鳐鱼就是海里那大大的类似蝙蝠一样鱼,在福州是常见鱼,许多福州人家从N年前就把鳐鱼或糟焖或糟菜煮作为下饭菜,福州话叫“横鱼”。
王庄一枝花(阿咪大排档)
八、小龙虾
虽然我不爱吃小龙虾,但我觉得阿咪的小龙虾味道真不错,至少我吃了许多黄瓜,小龙虾当然一只都没动。
王庄一枝花(阿咪大排档)
九、干煸四季豆
没想到炒的这么干这么香,许多川菜店要不太过要不太油,阿咪这道干煸菜我喜欢。
王庄一枝花(阿咪大排档)
十、鸭头
推荐一下,我爱吃鸭头,但每次都被辣的龇牙咧嘴,恨不得找盆水来冲洗,阿咪的鸭头不辣,卤完炸过很香,一个人啃几个毫不费力,越啃越想啃。
王庄一枝花(阿咪大排档)
十一、辣椒炒海带头
宵夜招牌菜之二,可能也只有在大排档才能吃到这道菜,印象中酒楼是不做它的,是不屑吗?海带头又健康又有嚼头啊。
王庄一枝花(阿咪大排档)
十二、酸辣海云汤
福州人无汤不成,喝酒必上酸辣汤,说酸辣其实酸甜,只有那么一丝丝胡椒粉略带辣,酸辣海云酸辣鱿鱼酸辣猪皮酸辣鱼皮,点单率极高。
王庄一枝花(阿咪大排档)
十三、清蒸白刀
宵夜比较少点,因为宵夜的人基本都是4-6人,吃过晚饭再点这么大条的鱼,浪费。但阿咪有做晚餐,所以在晚餐时候点一条白刀就很符合福州人的喜好了。
王庄一枝花(阿咪大排档)
十四、杂烩汤
杂烩汤是万能的,你不懂得点菜时候点它没错,你不懂得加菜时候让服务员加汤加料再煮也没错,杂烩汤既有汤又有料更有热度,一年四季都受欢迎。
王庄一枝花(阿咪大排档)
十五、鱼饺
不好不好,鱼饺冷藏后馅收缩,蒸的火候不够,皮和馅分离,馅柴汁水全无。
王庄一枝花(阿咪大排档)
十六、鱼面
鱼面倒是很好,面有鱼味,炒的略带焦香,加了炒鸡蛋,更是美味。
王庄一枝花(阿咪大排档)
十七、蒜蓉生蚝
严重批评,对于大排档难得略上档次的海鲜,生蚝真的不好,细节就不再多说,照片一看便知。
王庄一枝花(阿咪大排档)

就晚餐来说,个人建议周边居民可以一吃,如果全家老小亲朋好友打车千里迢迢过去大可不必,如果是宵夜,福州海鲜大排档就目前市场来说,我暂时想不出有哪家不论是规模上还是人气上包括菜品上能够胜过这家。
人均看点菜,按我标准,七八十足够。



 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有