王庄一枝花(阿咪大排档)

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看电视剧《大宅门》或《金粉世家》,老爷在太太房里,基本都是正襟危坐,说的议的都是家里府上大事,老爷有老爷威风,太太有太太威仪;而在姨太那里,老爷肯定是啥轻松穿啥,倚靠软座哼着小调,喝着糖水吃着姨太递到嘴边小点,说着风月,别有一番旖旎风情。
在我们现实生活中,晚餐是许多家庭一天中最重要的一餐,早餐因为上班上学匆匆应付,中午路途遥远许多人就在单位食堂对付,只有晚餐才是一家人齐聚时刻,这个时候你会教育孩子不要浪费粮食,会和太太讨论家庭工作及规划,虽谈不上严肃认真,但也是略带正儿八经;而宵夜一般是和好友同学,这个时候出现的你经常是沙滩短裤老头衫人字拖,抽着烟猜着拳,吆五喝六,偶尔冲动处彪几句国骂也无伤大雅,怎么爽怎么着,所以我说晚餐如正房,宵夜如姨太。
福州宵夜市场我是比较有发言权,不论是已经搬迁的光禄坊知者来洋头口依强俤吉祥山,还是已经关闭的省体大排档海鲜吧白马路金马,都留下多少年少轻狂岁月。光阴在溜走,这几年随着城市改造,越来越多的平民宵夜已经不见,尤其福州人喜欢的海鲜大排档在急剧缩水,只剩下那些烤鱼烧鸡公在横行市场,惋惜。
现在要说宵夜,大家首先想起的就是王庄大排档,王庄和鼓山这可能是福州仅剩下的大排档聚集地,偌大的省会城市没有代表草根的宵夜文化,相比厦门,有种莫名的讽刺。
没在夜晚去过王庄大排档,不会感受到那股热流,有的时候觉得这座城市很冷漠缺少人情味,过客匆匆都不因我而停驻,也只有在王庄大排档这些地方,你才会觉得原来福州还有这么热闹的地方,冰山逐渐融化。
王庄大排档是长福路一溜大排档的总称,在这一片区域中,有朵花开了十年了,算是王庄一枝花,还是第一花,它就是我们今天要说的阿咪大排档。
到了王庄大排档自然会发现阿咪,位置最中面积最大,至于为何叫阿咪,估计老板娘小名吧,不想考究。今年是阿咪大排档开业十周年,重新装修对外,能把大排档开十年并越来越火形成招牌,放眼福州,也许只有这一家。
重新装修后的阿咪大排档也做晚餐生意,重点当然是宵夜,看来是姨太和正房兼做,全包大老爷。
阿咪有大厅有包厢有户外,个人建议坐在户外,即便热一点蚊虫多一点,否则就失去大排档的味道。大厅是卡座性质,楼层太矮灯光不好,觉得压抑,包厢更是如此,转身困难,还是户外好。
推荐一些自认为喜欢的下酒菜,阿咪的菜肴水准谈不上一级棒,但在基本都是马马虎虎大众宵夜市场中算是非常好的。
一、血酣
七、糟焖鳐鱼
鳐鱼就是海里那大大的类似蝙蝠一样鱼,在福州是常见鱼,许多福州人家从N年前就把鳐鱼或糟焖或糟菜煮作为下饭菜,福州话叫“横鱼”。
十五、鱼饺
不好不好,鱼饺冷藏后馅收缩,蒸的火候不够,皮和馅分离,馅柴汁水全无。
严重批评,对于大排档难得略上档次的海鲜,生蚝真的不好,细节就不再多说,照片一看便知。

就晚餐来说,个人建议周边居民可以一吃,如果全家老小亲朋好友打车千里迢迢过去大可不必,如果是宵夜,福州海鲜大排档就目前市场来说,我暂时想不出有哪家不论是规模上还是人气上包括菜品上能够胜过这家。

就晚餐来说,个人建议周边居民可以一吃,如果全家老小亲朋好友打车千里迢迢过去大可不必,如果是宵夜,福州海鲜大排档就目前市场来说,我暂时想不出有哪家不论是规模上还是人气上包括菜品上能够胜过这家。
人均看点菜,按我标准,七八十足够。
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