加载中…
个人资料
吃遍福州的马语
吃遍福州的马语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,498,162
  • 关注人气:1,524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

福清农家宴席

(2013-03-04 19:27:36)
标签:

福清

乡下

农家菜

宴席

分类: 自留地

有人问我,你最爱去哪家吃饭?这个问题我也经常问自己,潮福城的雪花、好世界的漳港蚌、富豪的鲍鱼还是阿杜的牛肉丁,看起来都很喜欢但最终还是摇摇头,这些都不是出自我内心的所爱。吃饭和一起吃的人有很大关系,谈恋爱时候就算吃碗沙县拌面也觉得情深意浓无比美味,勉强应酬就算面对满汉全席也觉得索然无味,道理大家都懂得。但凡事总要有个选择,可以这么回答,如果现在我想吃一顿丰盛大餐,那一定是在我村里吃一顿农家宴席。

我出生在福清市江镜镇一个村子,8岁才离开到了邵武,方言是维系感情的重要桥梁,正因为福清话和亲戚才使我长大后对曾经生活过的农村也充满感情。我很喜欢在有空的时候回到村里,不需打招呼,一进村口就开始打招呼,“回来啦”“唉回来了”“到我家吃饭啊”“哦好啊”,村子不大,伯伯叔叔姑姑姨姨们都住在周边,先去这个堂哥家,聊聊他的公司运转,再去这个婶婶家,听听她的诉苦,这个叫我哥那个叫我叔,一下子觉得好像自己从来没有离开过这个村子。吃饭时间到了,在谁家就在谁家吃饭,不用客气,肉片海蛎滑汤煮一碗,最好菜稀饭来一锅,吃完碗一推下一家。

每家每户就这么逛过,这家花生拿几斤那家地瓜拿两个,一看后箱还有大姨家的青菜萝卜、四姨家的土鸡蛋和小姨家的海蛎,满了满了,不能再装了,但姨姨们还是拼命往后箱塞,“吃不完带给你妈”,还是姨姨最亲。空手空车去却满载而归,从江镜上高速,剔着牙,听着小曲,一个小时就到了福州家,这下一周都不用买菜了。

福清乡下几乎每村都有自己的大厨,很多是子承父业,互相之间都是亲戚,全村人都是吃着他们做的菜长大的。他们操办宴席,基本是免费,一人给一条烟,再就是一些海鲜冻品由他们采购,做这行的商贩们都会和他们联系,不用担心质量和价格,绝对不会超过市场,都是一个村不会做出不道义的事情,当然他们从中也能赚点。

我村里有两个大厨,吃了无数他们打理的宴席,闭着眼都知道什么菜什么味,但就这样我还是百吃不厌。他们都和我相熟,到了炉灶间,看他们在切洗蒸,照例分烟,他们一笑夹在耳后,打趣我“城里人整天吃好吃的还回来吃啊,看来嘴巴不是一般馋”,我笑嘻嘻也不回答,先摸块炸鱼塞在嘴巴。

“今晚什么好菜”

“#########”

“有没有搞错,还是这几道看来水平有限啊”

“东家要求的我也没办法”

“少来这套,中午吃什么?”

“等下过来你就知道”

“等我啊不要自己吃啊”

我知道厨师中午的简餐基本是把鳗鱼骨这些边角料煮杂烩,用糟酸笋调味,看起来一般吃起来真好吃,尤其用来下米饭,所以到了午餐时间,我就谢绝东家邀请,端个碗蹲在灶边和厨师们边说笑话边吃。

有宴席周边的邻居女人就很自觉的过来洗虾鲟蛏蛎等海鲜,还有无数的锅碗瓢盆,这些女人也不用工资,给两包烟,还有就是酒席剩下菜她们打包。我呢,最喜欢端盘子上菜,一来我爱热闹,喜欢和他们挤在一起说说笑笑,二来分好菜后剩下都归后勤,我们也有桌,大家就站着围着吃,当然我有特权,最爱吃的几道我就拿个盆在出锅时候装了,吃个爽。

村里的宴席基本集中在正月,主要是大家基本都在外创业,正月人最齐。福清在八十年代前是非常穷的,被很多人嘲笑,女的都不愿意嫁进来,现在的福清那个叫有钱,家家户户的小洋楼,上次单位食堂找不到女工,我让我爸去村里帮忙找找穷人家,我爸就回了我一句“现在村里就属我们家最穷”,没有然后了。

这次宴席算是普通水准,再上档次说实话俺们村里这些自学成才厨师也做不来,所以现在有钱的老板荣归故里要求宴席上档次的只能外请闽侯等地厨师班组,他们采买洗一切全包,连清洁女工都有,按桌付工钱。

福清农家的宴席有两大特色,一是海鲜为主,二是没有青菜。

一进院子,就是女人们围坐在水井边剥鲟、翻沙虫、磨章鱼,看得你很兴奋,不错好料,今晚可以大吃一顿。

福清农家宴席
一、卤水拼。全是厨师自己做的,包括咸带鱼、炸腰果。
福清农家宴席
二、清蒸龙虾。自己办的宴席就是真材实料,龙虾都显得大只,不像福州有些酒家宴席,冰冻的小龙虾看起来就像大虾米。
福清农家宴席
三、我的最爱海鲜山东粉。这碗是宴席主菜,也是主食,我说的端着个碗等在灶台边出锅指的就是它,那些红鲟花蛤虾仁干贝海蛎瘦肉非常多,辅料和粉丝几乎是1:1,再加大量猪油,能不好吃吗。曾经带过福州朋友去吃,看到一勺勺猪油拌到锅里,直皱眉头,一直强调胆固醇,结果上桌后试吃一碗后连扫尾都归他。这碗下肚基本半饱,有些村里的领导甚至等着吃完这道就起身告辞赶下一场。
福清农家宴席

福清农家宴席
四、坛烧杂烩。不能叫佛跳墙也不能叫坛烧八味,因为这是村里厨师随心所欲的根据能买到的食材做的,我对它毫无兴趣。因为要留着肚子吃后面的。
福清农家宴席
五、卤鲍鱼。不吃。
福清农家宴席
六、这福清话音译叫“油板”,像水饺,只是里面填的是炒过的花生碎和白砂糖猪油香葱,非常爱吃,可以毫不犹豫吃掉这一盆,这道也属于灶边等待的私留菜。上这道甜点时候代表菜已过一半,还会上一碗清水,让你洗干净油腻腻的勺子,好用来舀甜汤喝。
福清农家宴席
七、炒沙虫。这玩意福州酒楼也有,基本做的都很烂,主要问题是肚子没有清洗干净。沙虫就像大蚯蚓,你要用筷子把它翻个个,然后清洗,我从小就很怕看这场面,但不影响爱吃。
福清农家宴席
八、炖鲈鳗。鲈鳗是好东西,尤其野生的,大补,这道是唯一一道连汤都会被喝光的菜。
福清农家宴席
九、炒小象蚌。看到师傅在炒章鱼我就停下了夹它的筷子,肚子没有多少空间了。
福清农家宴席
十、鳕鱼羹。除了海鲜山东粉还有就是这道羹很考验师傅水平的,每个厨师做的羹味道都不尽相同,主要有发菜、干贝、鲟肉、鳕鱼、虾仁等等。非常好吃。
福清农家宴席
十一、我的大爱炒章鱼。从来没有哪里的酒家炒章鱼可以比得过村里厨师炒的,脆到几乎可以一层层一圈圈剥下来,这么脆是因为要用小石子拼命长时间的去揉去摔,所以很多厨师投机取巧用洗衣机的甩干桶来甩,我经常会把剩菜里的章鱼都挑出来吃掉,福州没得吃啊。这章鱼你还不能打包,回家再加热就又变橡皮筋了。
福清农家宴席
十二、一般来说在上章鱼时候大家就知道接近尾声,纷纷起身离席,剩下这道糟炸鳗就留给大家打包。我早就准备两个沃尔玛大袋子,打包了三桌,隔日早上,一碗稀饭,两块炸鱼,不需加热,沾点生抽,无比下饭。
福清农家宴席

吃过最丰盛的农家宴席是在长乐金峰,简直是暴殄天物,要上几十道,鲍鱼都来两种做法,根本吃不完,长乐这样的宴席不但吃的好,还有钱分,记得最多有次分了两千多现金还有四十几包的中华烟,牛啊牛啊。

因为有了这些相熟相知的乡亲,我还是更爱自己家乡的那些宴席。

 

下面是我的微信公众账号(吃遍福州马语)二维码,扫一扫即可加入,想去哪吃?吃什么?人均多少?等问题均可以在上面向我提出。谢谢。

 

“吃遍福州马语”在搜狐新闻客户端上线啦,安装搜狐新闻客户端后,搜索“吃遍福州马语”订阅即可,本订阅免费。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有