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吃遍福州的马语
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舌尖上的邵武

(2013-02-25 11:47:49)
标签:

邵武菜

闽北菜

烧庄牛腩

炸油饼

考山提

分类: 自留地

邵武是座小县城,不要说全国就算全省都没有多少知名度。要说经济,邵武肯定比不上沿海城市,要说发展前途,也比不上南平建阳这些城市,要说知名度,更比不上武夷山,但就这样一个看起来可有可无的小城市,却让我们这些出去的人一遍遍的想回去,想见见邵武朋友,吃吃邵武菜,喝喝邵武酒(嘉顺、华光啤酒也许只有我们这些老邵武人才知道),邵武人就是这样的真性情,他们自得其乐不与人相比,要我说,他们有点象福建的小成都。

每个地方都有它的特色小吃,邵武尤其如此,如果搞个问卷调查,知道“考山提”或“拿扎提”的,那一定在在邵武生活过,这两玩意还真的是走出邵武无处寻觅,而在邵武是人人必吃。“考山提”和“拿扎提”是邵武话的音译,并没有个官方的名称,这么多年也从来没有人想过给它确定一个正式的名称,究其原因估计是在邵武人人皆知它是什么,走出邵武你也找不到,所以就省了这个必要。

邵武位于闽北,和江西交界,所以邵武菜在口味风格上类似赣菜,和光泽菜、浦城菜、建阳建瓯菜基本类似,重“辣、油、咸”,家禽河鲜为主,山珍菌类是特色。

邵武菜辣,几乎无辣不成菜,辣菜一般适合下酒,所以邵武人也好酒,在我看来,这也表示邵武人豪爽好客的性格,不信的话问问去过邵武做客的朋友,基本上都是一种说辞“邵武人太好客了,太能喝酒了,一场两场三场没个完,不喝趴下不结束”,确实如此,每次我回邵武都有点偷偷摸摸的感觉,不敢被太多人知道,否则下场基本一致。记得和遥遥婚后第二年,我带遥遥回邵武,没有打招呼,想带遥遥安静的走走我从小长大的地方,结果逛到南关菜市场附近遇见一同学,现场被他抓住,当场就拨手机召集人,于是晚上在金桥岚搞了一桌,这也来了那也到了,还有远在洪墩同学也赶上来,气氛热烈的让我失忆了,遥遥说我抱着马桶吐了一晚。还有一次,我去郑州出差,福州没有直达火车,到邵武中转,早上九点多在街上遇见朋友,不由分说,拖到酒家,酒家还未营业,没关系,有什么菜吃什么菜,有酒就好,喝到十点,我说我火车是十点十五的,差不多了,一个铁路朋友说帮我问问,邵武火车一般都晚点,可以再喝,结果那天火车正点,我们一伙人连滚带爬,也没有检票,等我把行李扔进车厢爬上火车,火车正好动了,在车厢门口和他们挥手告别,站台上他们还在喊“几号回来啊”。

一、炸油饼。

在外的邵武朋友很多人牵挂着它,因为考山提或拿扎提可以冷藏寄来再加热,味道不会有太多变化,但这炸油饼却只有在邵武街头的小摊上才能吃出那种感觉,确切地说,是在霜后的冬天清晨,上学途中,脚趾头冻得没有知觉,到了油饼摊边,刚刚出锅,小心翼翼的用拇指和中指夹起,先咬开一个小口,往里面吹一口气,热气一下子就让你的镜片模糊起来,咬一口,烫的直吸冷气,辣的直伸舌头,鼻涕眼泪一起下了,好不容易呲牙咧嘴的吃完,肚子里一下暖和起来了,赶紧骑上自行车,噔噔噔就到了学校,在校门口还能舔舔嘴角边的油,心满意足。

邵武的炸油饼不同于其他地方,它的主料是芋头丝,然后在芋头丝上面撒上厚厚一层本地辣椒粉,那皮酥脆的咬起来都是咯吱咯吱声音,和福州这边海蛎紫菜油饼分属不同风格。

舌尖上的邵武

舌尖上的邵武

舌尖上的邵武
二、拿扎提。又叫包糍。这包糍原先街上是很少卖的,都是乡下亲戚朋友做的,各家有各家风格,个人觉得沿山和平一带做的最好吃。包糍外层黑皮不是面粉,是用一种叫“水曲草”的植物做的,纯天然。馅料一般来说有香菇、目鱼干、笋、芋头、肉丝等,样子就像个黑水饺。包糍是隔水炊熟的,而不是煮熟的,要蘸邵武辣椒酱,邵武辣椒酱是用辣椒粉加蒜头制作的,记得同学中曾经互相比较过,南关菜市场有个老头用平板车卖的辣椒酱最好吃,这老头不知还在否?

沟子岭包糍现在已经成为邵武一品牌,象生日蛋糕盒子一样的泡沫盒子,里面装好了冷藏好的包糍,有荤的或素的,保证一两天类不会坏,回家放在冰箱速冻,想吃的时候装几个蒸一下解馋。
舌尖上的邵武

舌尖上的邵武

舌尖上的邵武
三、考山提。

回去是正月,原先小商品市场一带的店家还未开门营业,找去东关也没有,不死心,最后在汽车站边上发现了,车子随便一停,就冲了过去,还好,剩的蛮多,放心。

考山提早些年间一般是用担子挑着出来卖,前面是蒸锅后面是碗筷,不能计较卫生,因为你吃的碗就是前面一个人吃完后随便一涮又给你装上的,现在卫生多了,还有一次性的薄膜。

考山提类似福州的米粿,吃的时候要拌上大量的辣椒酱还有开水壶里面装的香菇汤,吃一口考山提喝一口辣汤,不会吃辣的人是无法想象这种吃法的。

考山提要和米粉肉搭配,可惜正月摊主不做,邵武米粉肉纯肥,就放在考山提上面蒸,淌下的油正好滋润着考山提,米粉肉极烂,真正的入口即化,每块米粉肉都有接近巴掌大,一般来说,我可以眼不眨的干掉五块左右。
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四、白丸子。福州这边吃白丸子经常是加糖,邵武是用虾米香菇木耳来煮,一碗保证管饱。
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五、紫溪粉。92年我离开邵武时候还没有这玩意,现在这紫溪粉满街都是,有点象福州的捞粉干,各种配料自己点,基本都是辣的,我试了辣和不辣两种,最终觉得还是香菇肉丝这种不辣的适合我。
舌尖上的邵武

舌尖上的邵武
六、邵武炒瓜子。这也是很多在外邵武人尝尝惦记的,邵武人很会嗑瓜子,经常可以在街边看见磕着瓜子嘴角带沫的行人,尤其到了节假日那更是家家户户传来嗑瓜子声音。邵武瓜子不同于别处在于别处瓜子吃肉而邵武瓜子吃香,邵武瓜子粒小,炒得很脆,一磕经常四分五裂,要想从嘴里这一堆的碎片中找出瓜子仁那是难事,所以很多人嗑瓜子追求的是它那特有的浓厚的香味。
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七、邵武菜。

春姐在水北开了一家三桌半,就在水北加油站对面,这么多年我一直想去品尝她店上正宗的邵武菜,却总是因为各种原因没有得偿,正月她知道我初三回邵武,特意为我采购并提前开门营业,在这里再次谢谢。

由于正月初三农贸市场也未开市,所以很多春姐想做的菜做不了,也好,留点遗憾下次再去。

1、焖鸭子。用了大量香料,鸭肉很有嚼头。
舌尖上的邵武
2、炒田螺。这是邵武菜的代表,尤其我们这些当年的穷学生,炒田螺是我们仅有的几道可以吃得起下酒菜。田螺很入味,螺肉很干净,吸起来就停不下。
舌尖上的邵武
3、蒸槟榔芋。上面撒的是肉酱,这道不算邵武菜,算是春姐创新菜吧。
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4、泥鳅煲。邵武的泥鳅很有名,比较小,而且因为山水原因比较干净,曾经吃过朱朱做的干煸泥鳅,用了大量青蒜辣椒,炒到泥鳅成肉松,非常下饭。
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5、烧庄牛腩。这个是邵武最有名的菜肴,原先是桥头黑子饭店做出名的,烧砖牛腩要用大量的邵武辣椒干和桔皮桂皮等香料,我家的做法是再放点红萝卜,这样整道汤都是鲜红的,喝一勺会从喉咙口辣到胃,但回味一下,就有牛腩的鲜美和桔皮的芳香。
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6、干锅肥肠。春姐一直说本来要做辣椒炒肥肠给我吃,可惜肥肠质量不好只好干锅,很是遗憾。邵武的辣椒炒肥肠炒得好的话是非常令人难忘的,要用生肠来炒,加青蒜青红辣椒旺火猛炒熟,只有这样才能吃出肥肠独有的滋味。
舌尖上的邵武
7、牛肚汤。看见辣椒干了吗?我相当怀疑我现在胃不好就是因为离开邵武水土变得不会吃辣。
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8、炒香菇。我一直可惜这么好吃的椴木菇也要加辣,没办法,这就是邵武特色,也许邵武餐馆厨师灶台盐罐边上摆的就是辣椒盆。
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9、炒冬笋。冬笋要油,要味重才好吃。
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10、鲈鱼汤。
舌尖上的邵武

我还想吃的红菇炖猪蹄、考山提炒牛肉、和平鲤鱼豆腐等下次再去春姐店上品尝。

酸汤一直没有找到,知者来也关门,还有一些等着将来补充。

下面是我的微信公众账号(吃遍福州马语)二维码,扫一扫即可加入,想去哪吃?吃什么?人均多少?等问题均可以在上面向我提出。谢谢。

 

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