加载中…
个人资料
-东方易-
-东方易-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,293
  • 关注人气:1,316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

年柱与纳音五行论命

(2013-04-04 10:00:20)
标签:

子平

必然

而是

徐子平

中火

分类: 四柱预测

年柱与纳音五行论命

古人将十天干和十二地支分别与阴阳五行相对应,比如甲乙寅卯东方木,丙丁巳午南方火,庚辛申酉西方金,等等。而五行之间存在相生相克的关系,这样,干支之间也就有了生克制化的关系了。一个八字排定之后,如何论其人贵贱,首先要确定这八字中,谁代表命主本人。之后,以此为中心,来考校其他字所代表的五行与之生克关系。而确定谁为命主本身,历来有两种方法,一是以年柱为命主本身;一是以日干为中心。日干说乃宋徐子平所首创,宋之前则主要以年柱为中心。例如,对于八字壬申、乙巳、亥、丙寅,日干说则是用日柱的天干己土代表命主本人,然后考虑从其他七字对己土的作用关系;而年柱说,则是以壬申为命主身命,然后考虑其他三柱对壬申的作用情况。

但是,在年柱说中,若用壬申代表命主的身命,而壬之五行属水,申属金,那么命主的身命到底是水还是金呢?实则,以年柱论命,身命的确定不是用前面所说的正五行,而是用纳音五行。纳音五行是将六十甲子与五行对应起来,例如,甲子乙丑海中金,丙寅丁卯炉中火,等等。上例八字中,壬申的纳音五行为剑锋金,乙巳为覆灯火,己亥为平地木,丙寅为炉中火。我们通常说某某人是某某命,就是看其年柱的纳音五行。比如,2007年为丁亥年,纳音五行为土。在那一年出生的人就是五行土命了。

以年柱论命,主要看四柱八字的组合,以及八字代表的五行所体现出的象比如《玉照定真经》说,身命逢刑,返克时,必然夭贱。在上例八字中,身命就是壬申,为金,月柱乙巳之纳音五行为火。在五行中,火是克金的,这样此八字就是月柱之火返克身命之金了。同时,年柱中的申和月柱中的巳又存在相刑的关系。正好应了身命逢刑又遭返克的经文,那么具有此八字的人,不夭折则贫贱了。再如,丙丁岁日遇癸壬,眼目之灾。是说,如果八字中,年干或日干是丙或丁火,其他柱中再遇到壬癸水,则容易闹眼目之灾。比如,子、辛卯、子、丙申。这个八字中,年柱的天干为丙火,见日柱壬子之壬,壬为水,水是克火的。而丙火可代表人的眼睛,这样丙火遭克之后,就容易出眼目之疾患了。

以年柱论命的经典主要有《玉照定真经》《兰台妙选》。《玉照定真经》,旧题晋郭璞撰,张颙注,此书《永乐大典》《四库全书》均有收录,但其疑并非出自郭璞之手,乃后人伪作。《兰台妙选》不知何人所作,旧题原出琴堂,而琴堂属星宗一脉。然而不管怎样,纳音年柱论命法,实际上仅从五行之象来推断人之吉凶,反映的是一种天道思路,它可以用丙丁火来映射为眼睛。但是,人与人之间的相互关系,则无法定位,例如,八字中谁来代表父母妻子,则无从知晓,即它缺乏人道的思路。(东方易注:其实年柱论命法论六亲也是有方法的)`

而论命之最高境界是要做到天人合一,显然,年柱纳音论命还无法做到这一点。真正实现论命的天人合一,将四柱八字论命术推向巅峰的,则是宋代的徐子平。也正因此,宋之后,四柱八字又称为子平术了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有