加载中…
个人资料
-东方易-
-东方易-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:902,218
  • 关注人气:1,316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

天门地户人门鬼户原理考辩

(2012-10-23 11:15:28)
标签:

于寅

天门

gb2312

楷体

地户

杂谈

分类: 四柱预测

天门地户人门天门地户人门鬼户原理考辩

                        (摘自网络)

亥为天门,巳为地户,申为人门,寅为鬼户。
    
天门地户的概念在传统里使用的很广泛,八卦、遁甲、中医、风水、武术、星相等理论里都可以见到它们。天门地户者,戊己之门户也。北宋杨维德《景佑六壬神定经》:造式:天中作斗杓,指天罡,次列十二辰, 中列二十八宿,四维局。地列十二辰,八干,五行,三十六禽。天门、地户、人门、鬼路、四隅讫。汉代出土的六壬式盘,以戌亥之间立天门,辰巳之间置地户,鬼户在丑寅,人门在未申。考其原理,则少有人知。
     按《素问·五运行大论》曰:所谓戊己分者,奎壁角轸则天地之门户也。夫奎壁临乾,当戊土之位;角轸临巽,当己土之位。故《遁甲经》曰:六戊为天门,六己为地户。"《河图括地象》:天不足西北,地不足东南。西北为天门,东南为地户;天门无上,地户无下。原注:天不足西北,是天门;地不足东南,是地户。 唐 王勃 《彭州九陇县龙怀寺碑》:粤若真无混沌,抱一气於天门;象化童蒙,构三灵於地户。这些虽有理,但似乎只是从表面解释。
     明代张介宾《类经附冀》曰:"予尝考周天七政躔度,则春分二月中,日躔壁初,以次而南,三月入奎娄,四月入胄昴毕,五月入觜参,六月入井鬼,七月入柳星张;秋分八月中,日躔翼末,以交于轸,循次而北,九月入角亢,十月月入氐房心,十一月入尾箕,十二月入斗牛,正月入女虚危,至二月复交于春分而入奎壁矣"
     如此,则明矣:春分二月,太阳由亥入戌,是日之长也,时之暖也,万物之发生也,从奎壁始。秋分八月,是日之短也,时之寒也,万物之收藏也,皆从角轸始。故曰春分司启,秋分司闭。夫既司启闭,非门户而何?故六壬龙战课曰:卯酉为二八之门。奎壁而南,日就阳道,故曰:天门:角轸而北,日就yindao,故曰:地户。
     由此推之,则夏至午月,太阳躔于申未,阳极而一阴生,人入之门,鬼出之户,故申未有鬼象,未中有鬼宿,七月有鬼节,遁甲立坤位为死门。冬至子月,太阳躔于寅丑,阴极而一阳生,鬼入之户,人出之门。天开于子,地辟于丑,人生于寅也,遁甲立为生门。鬼地立人门,人地立鬼户,不知为何。寅申人鬼殊途,巳亥天地异路,妙哉。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有