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腌夏[郑文]

(2025-08-07 18:46:24)
分类: 网文/报刊文摘/散文/小说
  盛夏暑气蒸腾,人随之慵懒起来,连食欲也变得寡淡了。不由得惦念起母亲手工腌制的酸豆角来,那酸酸咸咸的味道曾强烈刺激起味觉系统,成为夏天三餐不可或缺的开胃之物,与辣椒的辣味一样,叫人开怀。

  或许是心有灵犀,每当此时,母亲总要捎信或者打来电话:“你最喜欢的酸豆角做好了,有空来拿一下。”母亲已经七十多岁了,右腿因旧疾走路有点跛,身体却依然硬朗,把院子边角的菜地侍弄得有模有样。豆角架子在菜地一角特别显眼,挂满了长长的、恰似无数绿色绳子的豆角,密密匝匝,煞是可观。

  种菜似乎是母亲的天然本分和日常细作。夏天菜蔬满园,择新鲜饱满的豆角用来精心腌制,一直以来是母亲夏日里必做的家常菜,那些艰难的岁月,因此变得有滋有味起来,也在舌尖上烙下无法抹去的味觉记忆。

  以前夏季,农家大都用糟坛腌制蔬菜,例如辣椒、豆角、莴笋等。密封性好,保存更长久,在菜蔬青黄不接之时,其实用价值便充分显现出来。现如今,人们餐饮更讲究科学营养,手工腌制菜蔬等活计淡出了生活,那糟坛也难觅其踪影了。

  渐渐地,母亲也不用糟坛腌菜了,她用空纯净水瓶来腌制豆角,也算得上是灵巧且实用的法子。将长长的带着青涩味的豆角用清水漂洗干净,沥干水分。与此同时,将一壶清水烧开,倒入空盘里冷却,放入适量的食用盐,并搅拌均匀。将豆角装入已洗净的纯净水瓶中,再把冷却的淡盐水倒入瓶内,淹没豆角方可,随即加入几块姜片,放些红辣椒。拧紧瓶盖之前,还要浇上一点烧酒来密封,最后放置在阴凉处静待发酵。

  约莫一周后,当瓶内的豆角颜色由青嫩转深黄,并漂浮起点点白沫,这意味着酸豆角做成了,可以取出来享用。既可以生吃,也可以切碎炒肉,那肉香与酸味融合,分外爽口开胃;酸豆角还可以与辣椒同炒,酸辣交融,最是能提振食欲……如今腌制工序虽未变,操作却简便许多,酸咸口感依旧。因是即食,也无须长久保存。

  母亲追来电话说,院子里的豆角长得格外喜人,隔些日子又可以腌制一回,吃上一整个夏天是不成问题的。

  说实话,腌制豆角自然不值几个钱。然而生活富足了,甜味里浸泡的舌头,也少不得那酸溜溜的滋味来点醒。酸甜苦辣咸,方是人间百味。这或许是母亲坚守腌制豆角的缘故吧!她以一双巧手,将长长的豆角、盐、酒、清水、日子,一同封入瓶中,也把一份朴素的生存智慧、一份对夏日的珍惜和对儿女的牵挂,细细腌制,酿成这酸咸之中回味悠长的夏日温情!


------2025年08月06日《西安晚报》第8版终南 闲情

https://xafbapp.xiancn.com/newxawb/pc/html/202508/06/content_288428.html

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