浮盏樱花四季香[巴山拾云]
(2025-06-18 18:32:29)分类: 网文/报刊文摘/散文/小说 |
夏日午后,暑气从窗缝漫进阳台,将高高低低的花草烘灼得倦怠不堪。人的心绪也被黏滞在半空中,焦躁而烦闷。
转身从壁橱里取出茶罐,指尖拈起几枚淡红轻粉的干制樱花,放入白瓷茶盏,注入少许清水,摇一摇,待表面盐霜融化,用筷头轻轻夹住花梗,移入另一只茶盏,再用沸水冲泡。扑哧一声,一缕清香随水雾蒸腾而起,散入口鼻,胸腔中翻涌的燥热便化作一股清泉,流遍全身。
茶几旁边的藤椅带着经年的温润,轻轻半躺上去,眯眼看卷曲的粉樱在茶盏里慢慢舒展花瓣,那姿态,犹如电视里播放的花蕾缓缓绽开的慢镜头。看着,看着,恍惚间便有春风拂面的舒爽。花香弥漫开去,窗外的阳光依然明亮,却不再灼人,蝉鸣依旧起伏,但不再聒噪;再看窗下的扶郎花和天竺葵,也都重新挺直了腰杆,笑得满面红光。
制作樱花茶的手艺是跟朋友鲁颖学来的。去年夏天去她家做客,平生第一次品尝了樱花茶。茶盏里樱花的精致、优雅和清香,令我和几个同去的朋友惊艳不已。她捧着个玉色茶罐,说:“看,就这么一小罐,可以喝一个对年。各位还不知道吧?樱花可以清肝明目、活血养颜、健脾祛湿……”
大家很在意樱花茶的养生功效,我则更看重能让春天的气息一整年都在眼前和舌尖打转的意境之美。我们当即拜鲁颖为师,请她详细讲解了樱花茶的制作流程与技术要领。
生活,一半是柴米油盐酱醋茶,一半是琴棋书画诗酒花。而制作樱花茶的过程,不仅有人间烟火的务实,也有诗情画意的浪漫。
今年仲春时节,清明前后,到处樱花烂漫,如霞似云,美不胜收。随便走进一片樱花林,选一株粉红重瓣的日本晚樱,一踮足,一举手,将一枝花梢钩过来拥在怀里,拥着一个粉嘟嘟新生婴儿般的欢喜盈满心扉。选那刚开到八九分、瓣儿蕊儿都极鲜嫩的花朵,连把儿摘下来,放在手心里,婴儿肌肤般的细腻温润,又让人发一回呆,半晌不舍得放进保鲜袋里去。
既然摘了,就要尽快带回家,用淡盐水浸泡半小时,洗净,薄薄摊开在蒸笼篦子上或竹编笸篮里控水。剪剪春风由纱窗吹进来,粉嘟嘟的樱花像千百只蝴蝶振翅欲飞,煞是可爱。
蝶翅扇啊扇,扇过八九个钟头,水分便晾干了。取一个不锈钢饭盒,或玻璃罐,放一层樱花,撒一层细盐,循环往复,直至放满,用饭勺压实、保鲜膜封口,置于冰箱冷藏室腌制。
撒盐的时候,心里有些不忍,觉得自己是在犯伤害罪,不知道美丽的樱花会被折磨成什么样子,一遍遍用“白盐一把驻风流,强于污淖陷渠沟”来自我安慰,终究还是没忍心腌完,将三分之一的樱花留下来,自然风干。
腌到第二天,忍不住端出罐儿来看。哇,原本浅粉的樱花变成了深粉色,鲜艳极了。原来,盐巴对樱花来说,是美酒啊!腌制三天,将浸出来的水分挤掉,再用白米醋浸泡。
醋浸两天后,把樱花一朵一朵捞出、捋顺,摆放在纸巾上阴干,就大功告成了。但与未经腌制便风干的樱花一比,后者反倒更鲜亮些。这不能不令人沮丧——那么多腌制的功夫不是白费了吗?询问鲁颖,她抿嘴而笑,说,你冲泡来试试,看哪个好喝。
当然要试的。取腌制樱花和自然风干樱花各三枚,分别放进两个相同的玻璃茶盏里,注入同等深度的沸水进行冲泡。一缕湿烟腾起,差异就显现出来:腌制樱花荡漾着清淡柔和的芳香,而风干樱花却有一种略微刺鼻的草腥气。泡过半小时,一小时,三小时,差异竟越来越大。腌制樱花的汤汁一直淡黄透亮,花朵中心则始终泛着一抹红晕,更奇的是,小小三朵花,冲过三四遍水,甘香之味依然如初,没有丝毫损减。再看那风干樱花,汤汁很快变得暗绿,花朵始终皱巴巴、软塌塌横瘫在水面,毫无骨感,也不透明,粉红的颜色一扫而光,取而代之的是黯淡的灰白。
看来,樱花和人一样,不经一番酸甜苦辣,便不会沉淀出生命的芬芳。经历了盐渍与醋浸的痛楚,褪去了虚艳与浮华,磨炼出了坚韧的筋骨,往后的日子里,遇到再烫手的难关,也能活得舒展通透,也能绽放出属于自己的独特风采。而风干樱花少了这番磨砺,一泡水就现了原形,瘫痪成黯淡的败絮。
睁开眼,将飘远的思绪轻轻收拢。端起茶盏浅啜一口,忽觉一阵风过。扭头望向阳台,只见夏日艳阳正从扶郎花的金蕊间悄然滑落,点点光斑跳跃在叶片边缘。时光在不动声色地流淌。待到寒冬时节,再温一盏樱花茶,任氤氲的花香与袅袅茶烟交织,透过朦胧水雾,看窗外雪落无声,天地素白。那,又会是怎样一番安宁与惬意呢?
------2025年06月18日《西安晚报》第8版终南 闲情
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